В Американском культурном центре открылась выставка "Московской студии" — некоммерческой творческой мастерской, представляющей возможность российским художником с помощью американского оборудования и материалов совершать художественные опыты в технике шелкографии. В нынешней камерной, но вполне респектабельной экспозиции студии можно увидеть листы известных московских мастеров.
Шелкография — всего лишь техника. Популярная среди художников в век Уорхола не менее, чем ксилография во времена Дюрера или литография в эпоху модерна. Она могла бы быть так же любима, как хорошая гравюра в прошлом веке или как эстамп в первой половине нынешнего, то есть висеть на стене в каждом доме, хозяева которого склонны демонстрировать свою привязанность к искусству. Манипуляции с фотопленкой и печатной машиной дают самые заманчивые и положительные эффекты — наложение разных изображений, чистоту красок, хорошо отпечатанный тираж.
Лет двадцать назад, когда в отечестве двери в большой художественный мир были приоткрыты настолько, что можно было только подглядывать, московские художники-графики дизайнерского толка использовали эту технику на имеющейся полиграфической базе. И хотя шелкографические работы, например, Игоря Березовского и по сей день выглядят образцово, а Андрея Колосова — впечатляюще, шелкография оставалась уделом энтузиастов-западников, не боявшихся испортить здоровье в работе с токсичными красками и кислотами ради опытов в любимой технике классиков поп-арта. Тогдашняя трудоемкость и вредность процесса шелкографической печати дала тем не менее несколько отличных художественных результатов, что понятно — к шелкографии не обращались случайно и выжимали из нее все присущие только ей эффекты.
Пять лет назад американский художник и преподаватель Деннис О`Нил предпринял первые попытки обучения московских художников и студентов работе в технике шелкографии. Три года назад ему удалось при поддержке американских спонсоров и различных отечественных художественных организаций открыть "Московскую студию", в которой не только обучается несколько отечественных и иностранных студентов, но и могут при поддержке квалифицированных мастеров-полиграфистов совершать шелкографические опыты все желающие. В результате многие именитые и любознательные московские художники оставили в студии свои листы (часть тиража остается в студийной коллекции — таковы правила). Работы, сделанные в студии, регулярно экспонируется в Москве и в Америке, часть из них хранится в собрании Нортона Доджа и в Третьяковской галерее.
На нынешней выставке представлено пятнадцать листов людей вполне достойных и известных наличием собственной художественной программы и манеры, например, Игоря Макаревича, Михаила Рошаля, Владимира Брайнина, Юрия Аввакумова, Сергея Семенова. Концептуалист, пост-конструктивист и традиционалист сочетаются вполне органично. Печатный станок — великий нивелировщик, и, будучи одного формата, в одинаковой технике, под стеклом и в рамочках, все произведения смотрятся равно аккуратно, оптимистично и, несмотря на наличие почвеннических сюжетов, по-американски респектабельно — как отличное украшение офиса в стиле недерзкого хай-тека. Проба станка, хотя это и проба маститых, остается легким упражнением, авторство которого все же принадлежит "Московской студии" — ее печатным машинам, безопасным для здоровья краскам и хорошей бумаге. Это ставит под сомнение бытующее мнение, что художественная техника сама по себе определенной эстетики не несет, что она беспрекословно подчиняется авторской художественной воле.
Чтобы победить отличную американскую технику и вернуть собственным произведениям присущие им же черты, видимо, придется вступить с ней в длительные и серьезные отношения. Если на эти отношения ни времени, ни сил тратить не хочется, то остается либо расстаться с ней навсегда, либо оставить творческие амбиции и смириться с изготовлением рядовой печатной продукции, вполне качественной и абсолютно салонной.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Американский культурный центр находится на третьем этаже Библиотеки иностранной литературы (Николоямская, 1). Выставка продлится до 31 января.