Письма

Материал подготовила Екатерина Данилова

Лежачий небоскреб, "Огонек" N 9 2009

Ольга Филина об аварийном состоянии бывшей огоньковской типографии, по совместительству — памятника архитектуры, построенного по чертежам Эль Лисицкого

Памятник истории и архитектуры под угрозой уничтожения

Открытое письмо директору Федеральной службы безопасности РФ генералу армии, господину Бортникову А. В.

Уважаемый Александр Васильевич!

12 октября 2008 года в центре Москвы, в доме N 17 по 1-му Самотечному переулку случился пожар — загорелось здание старой типографии, в настоящее время принадлежащее ФСБ России. Много лет это был строго охраняемый режимный объект. Когда хозяева его покинули, ворота по-прежнему оставались под замком. Нелегко было разглядеть за глухим забором и разросшимися во дворе деревьями уникальный памятник архитектуры. Это сумели сделать сотрудники фонда "Русский авангард". Они нашли в архиве чертежи, принадлежащие всемирно известному художнику и архитектору Эль Лисицкому. Сотрудники фонда также выяснили, что типография была построена по заказу издательства "Огонек", входившего в 1920-1930-е годы в "Журнально-газетное объединение" ("Жургаз"), которым руководил классик отечественной журналистики Михаил Кольцов. 26 июля 2007 года бывшая типография "Огонька" в качестве заявленного объекта была включена в Реестр культурного наследия г. Москвы. 21 августа 2008 года комиссия Москомнаследия признала здание типографии памятником истории и архитектуры. Через полтора месяца после признания этого здания вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы, в нем произошел пожар, в тушении которого приняли участие 18 пожарных расчетов и МЧС.

Вся территория, на которой стоит типография с окрестными домами,— культурный слой Троицкой слободы XVII века, объект культурного наследия федерального значения (указ президента РФ N 176 от 20 февраля 1995года), зона строгого регулирования застройки, территория зоны охраняемого культурного слоя N 001 (постановление правительства Москвы от 7 июля 1998 года N 545). В 50 метрах от бывшей типографии "Огонька" расположен построенный в те же годы жилой дом сотрудников объединения "Жургаз", также выявленный объект культурного наследия г. Москвы. Знаменитые архитекторы-конструктивисты М. Барщ и Г. Зундблат (авторы московского планетария и других выдающихся сооружений) строили дом "Жургаза" и участвовали в достройке типографии по проекту Эль Лисицкого.

Эль Лисицкий — классик искусства ХХ века. Он известен как художник-график и автор выдающихся архитектурных идей, большинство из которых не были реализованы. Открытие здания типографии в 1-м Самотечном переулке, в основе которого чертежи Эль Лисицкого,— важнейшее событие для культурного сообщества всего мира.

Просторная типография с удивительным сочетанием огромных квадратных и маленьких круглых окон требует немедленной реставрации. Рядом старинный парк, бывшая усадьба Остерманов-Толстых, памятник истории и культуры федерального значения. В здании типографии могут быть размещены выставочные залы, офисы, центр детского творчества.

Однако пожар, вспыхнувший дождливым воскресным вечером, грозит поставить крест на возможности сохранения этой уникальной среды. К сожалению, собственник здания (в/ч 5502) и представители УКС службы обеспечения деятельности ФСБ России не понимают значения вновь выявленного памятника и настаивают на необходимости его сноса с целью нового строительства жилого здания на этом месте.

Есть основания полагать, что поджог крыши, кстати, до сих пор не расследованный, был совершен для того, чтобы сделать здание негодным для реставрации и подготовить его к сносу. Уже почти год уникальный памятник архитектуры стоит без крыши, зимой под снегом, летом под дождем.

Разрушение типографии неизбежно вызовет широкий общественный резонанс не только в России, но и во всем мире. Ведь этот памятник имеет значение не только для русской, но и для мировой культуры!

Убедительно просим Вас как руководителя Службы безопасности РФ не допустить скандальной ликвидации исключительно важного памятника архитектуры и срочно решить вопрос о ремонте крыши до решения вопроса о дальнейшей реставрации и возможностях перепрофилирования данного объекта. Надеемся, что Вам, как и нам, небезразлична судьба исторического и культурного наследия России и что Вы не допустите его уничтожения.

Елена Ольшанская, кинодокументалист, журналист, жительница дома "Жургаза",


Давид Саркисян, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР),


Сергей Бархин, архитектор, театральный художник,


группа авторов проекта "Москонструкт" Европейской комиссии:


Елена Овсянникова, профессор МАРХИ,


Николай Васильев, искусствовед, фотограф,


Марианна Евстратова, архитектор, специалист по охране архитектурного наследия,


Денис Ромодин, кандидат политических наук, краевед,


Александр Змеул, архитектурный критик,


Сергей Мержанов, архитектор, краевед, архитектурный критик



Русский факультативно

Зачем учить язык, которым никогда не будем пользоваться

Обращаемся к вам от имени и по поручению многих родителей школьников города Уфы. Мы не башкиры по национальности. Но мы очень любим свою родину — Башкирию, в которой проживает около 100 национальностей. Так уж получилось, что коренных жителей, башкир, у нас проживает не очень много. И, живя в городе, который заложили и построили русские, обживавшие эти края почти 450 лет назад, в котором проживает преимущественно русское население, мы стали задумываться: а в России ли мы живем? А что происходит сейчас?

В Башкирии проживает 40 процентов русских, далее идут по численности татары, а затем башкиры (В Уфе — 12 процентов башкир). А у нас в республике на основании закона о языках, принятым курултаем, детей заставляют учить башкирский язык. И даже отмена регионального компонента не может нам помочь: русские дети в обычных русскоязычных школах учат башкирский с 1-го по 11-й класс по 2-4 часа в неделю. Причем уроки проводятся за счет русского языка, чтения, физики, математики.

Если в начальной школе уроки русского языка до принятия закона о языках были 4-5 уроков в неделю, то теперь 2-3 урока в неделю. Уроки чтения в 1-м классе всего три раза в неделю! Из-за явной нехватки часов для изучения русского языка во многих школах теперь преподают русский факультативно. Платно.

Зато дети изучают башкирский язык 2-3 раза в неделю + культуру башкир 1-2 раза в неделю.

Почему же ведется такая непродуманная национальная политика? Почему курултай принимает законы, ущемляющие права 80 процентов жителей нашего региона — не башкир? Почему нас игнорируют: и наше башкирское правительство, и российское? Звонили неоднократно в Министерство образования нашей республики, спрашивали: "Что нам отвечать своим детям, если они отказываются учить башкирский язык? Для чего его учить?" Отвечали следующее: "Потому что башкирский — первый государственный язык нашей Республики Башкортостан. И все его обязаны знать!"

Мы обращались за разъяснениями в МО РФ и Рособрнадзор, но нам присылают ответы, что башкирский язык наши дети обязаны учить по закону о языках, принятому нашим курултаем.

Объясните, как можно принимать закон, который бы разрешал принуждать большинство населения учить язык коренного меньшинства? Причем в нашей стране уже есть язык межнационального общения — русский? И на русском языке мы, все народы, успешно и без проблем общаемся уже не первую сотню лет?

Галина Лучкина, Альмира Макрова, Елизавета Мешкова, Ангелина Гулай, Светлана Волкова, Павел Егоров, Инна Иванова, Ирина Боровикова, Галина Войцехович, Ирина Соловьева



Уточнение


Сумма выплат, назначенных создателям сериала "Опера", составляет 1,7 млрд рублей ("Огонек" N 21, c. 8 рубрика "Барометр").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...