От Оборихи до Барвихи

Хроника

Своим названием Барвиха обязана сосновому бору, который когда-то окружал всю Москву. Правда, в древности эта местность называлась не Барвиха, а Бориха или Обориха, то есть место оборенное, окруженное сосновым бором. В любом случае ландшафт пришелся по нраву еще древней знати: уже на рубеже XII-XIII веков здесь были вотчины трех боярских родов — Романовых, Голицыных и Одоевских.

XVII век — основание "Царской дороги", пешеходного тракта, по которому совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь близ Звенигорода первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними — император Петр Великий и императрица Екатерина II. Маршрут притягивает придворных: к концу XVIII века вдоль дороги было 16 княжеских и 4 графских имения.

XVIII век — новая мода: первый московский губернатор боярин Тихон Стрешнев строит в селе Ильинском загородную резиденцию. Позже усадьба перешла в собственность графа А. И. Остерман-Толстого, а во второй половине XIX века здесь жила императрица Мария Александровна, жена Александра II.

XIX век — название Оборихи меняется на Оборвиха. Писатель Сергей Аксаков в своей книге "Записки об уженье рыбы" писал: "В 1841 году я жил все лето в подмосковном селе Ильинское, от него верстах в трех есть довольно большой, глубокий пруд и мельница при деревне Оборвихе на речке Сомынке". Уже в конце XIX века название деревни вновь меняется — с Оборвихи на Борвиху.

1872 — деревню Усово в Борвихе покупает Министерство императорского двора. Здесь возводится загородная резиденция московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Это по его распоряжению на въезде в поселок построена первая сторожка со шлагбаумом, а жандармов обязали записывать личности всех проезжающих.

1874 — владельцем соседнего с Барвихой села Подушкино становится генерал А. Б. Казаков. На берегах реки Сомынки он начал строить готический замок, хозяйкой которого с 1885-го стала дочь генерала — Надежда, по мужу баронесса Мейендорф. Усилиями баронессы в замке был разбит парк с экзотическими деревьями — калифорнийским кленом, уссурийским кедром и пробковым дубом хуан пуа из Северного Китая.

1897 — Барвиха становится излюбленным местом для дачников из новой буржуазии — от Боткиных-Гучковых до Морозовых. "На днях был в имении миллионера Морозова, — писал Антон Чехов в своем дневнике. — Дом как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина от Леве, у хозяина никакого выражения на лице — и я сбежал".

1903 — в поселке Рублево строится первая водокачка Рублевского водозабора, который подает воду в Москву. Район объявлен заповедным — запрещено городское строительство, основание предприятий. Впрочем, еще царь Алексей Михайлович наделил эти места особым статусом: убедившись, что ветры в Москву приходят в основном с запада, он особым указом запретил в районе Барвихи сжигать леса под пашню.

1918 — имение московского генерал-губернатора становится местом отдыха пролетарского вождя. Сестра Ленина, М. И. Ульянова, писала: "Чтобы подышать свежим воздухом в свободные дни, мы взяли за правило выезжать хотя бы на несколько часов за город... Скоро излюбленным местом Владимира Ильича стал лесок на берегу Москвы-реки — около Борвихи". В имении фабриканта Морозова поселился певец революции Максим Горький, а с окончанием Гражданской войны в опустевшие особняки вселились и другие большевики: Сталин, Микоян, Дзержинский, Ворошилов.

1924 — по инициативе Бонч-Бруевича большевики передают "освобожденные" дачи особо ценным товарищам — известным фигурам "старого" мира, которые решили сотрудничать с новым режимом. Например, дача Боткиных-Гучковых досталась художнику Казимиру Малевичу. Здесь жил и актер Василий Качалов, и "красный граф" писатель Алексей Толстой, которому было разрешено держать в имении своего старого дворецкого и лакея.

1925 — в Барвихе создаются первые дачные кооперативы для новой элиты — советских писателей, инженеров, полярников, летчиков. Так, на Николиной Горе образуется кооператив работников науки и искусства (РАНИС), в Раздорах — кооператив "Новь". Последний существует и по сей день: состав пайщиков претерпел радикальные изменения, но здесь и ныне живут потомки полярника Кренкеля, конструктора Королева, генсека Брежнева, маршала Савицкого, композитора Кабалевского, писателя Новикова-Прибоя. Любопытно, что именно усилиями интеллигенции, обладавшей акающим московским говором, поселок в конце концов стал из Борвихи Барвихой.

1930 — в замке баронессы Мейендорф организуется санаторий Лечебно-санитарного управления Совмина СССР "Барвиха" — для "специализированного лечения больных, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения". В годы войны санаторий был госпиталем, в 1944-м он снова стал санаторием Лечсанупра Кремля, рассчитанным всего на несколько десятков пациентов. Тут лечились поэт Маршак, министр культуры Фурцева, музыкант Ростропович, физик Сахаров.

1933 — территория лесного урочища Жуковка (название — от фамилии лесника) отходит в ведение дачного кооператива сотрудников НКВД. Здесь были дачи наркомов Ежова и Берии, из-за чего окрестные дороги стал патрулировать спецотряд милиции, преобразованный в 1944-м в 7-е отделение ГАИ. Когда ряды пайщиков изрядно поредели, поселок был передан в управление Совмина.

1944 — Сталин подписал постановление о создании в Барвихе опытного лесничества — весь массив реликтовых сосен от Барвихи до МКАД отдали Институту леса АН СССР. Уже после развала СССР часть заповедника продана под коммерческую застройку.

1955 — в местечке Ново-Огарево строится Дом приемов ЦК КПСС. Строительством руководит Георгий Маленков, взявшийся перестроить бывшую дворянскую усадьбу по проекту своей дочери. Позже дом использовался как гостевая резиденция для зарубежных делегаций, в 1990-1991 годах здесь шла работа по подготовке нового Союзного договора. С 2000 года в резиденции постоянно проживает Владимир Путин и члены его семьи.

1979 — при санатории "Барвиха" открывается специальный лечебный корпус — персональная больница Леонида Брежнева, куда тот наведывается по дороге в свой загородный дом в Заречье.

1987 — по инициативе первого президента СССР Михаила Горбачева в Раздорах, на месте заброшенного имения Боткиных-Гучковых, начинается строительство президентской резиденции. Ради этого даже скорректировали траекторию захода на посадку во Внуково пассажирских самолетов — их гул раздражал президентскую чету. После отставки Горбачева здесь поселился Борис Ельцин с семьей.

1992 — дачные участки по бешеным ценам скупают первые русские миллионеры, и вскоре само название Барвихи приобретает новый оттенок. Жить здесь стало не только признаком достатка, но и близости к высшей власти.

2005 — строится Барвиха Luxury Village — фешенебельный торгово-развлекательный комплекс, представляющий собой улицу из десятков бутиков, ресторанов, спортклубов, гостиниц и концертных залов. Столица высокой культуры потребления, по сути, переехала в Подмосковье. В том же году в Барвихе был зафиксирован ценовой максимум — 200 тысяч долларов за сотку.

2008 — замок баронессы Майендорф получает статус официальной резиденции Управления делами президента, его начинают называть "Госрезиденция "Барвиха"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...