Неделя

Материал подготовили Екатерина Алферьева и Елена Барышева

ЕГЭ закрывает вузы

В конце прошлой недели на коллегии Министерства образования и науки стало ясно: абитуриенты с высокими баллами выбрали лучшие институты. Худшие оказались не нужны никому.

Стало ясно, почему многие ректоры так воевали с введением ЕГЭ. Эксперты говорили, что те бились за сохранение коррупционной системы при поступлении в вузы. Но оказалось, угроза для некоторых вузов куда опаснее. Чем грозит высшей школе введение системы независимой оценки (а именно это отличает ЕГЭ в первую очередь), стало ясно на прошлой неделе, когда на коллегии Министерства образования и науки были подведены итоги вступительной кампании 2009 года. Качество студентов — а оно определяется по среднему баллу по ЕГЭ, с которым поступает абитуриент, — поставило диагноз множеству вузов и фактически обозначило их перспективы.

Стало ясно, что существует группа элитных вузов, в которые идут лучшие выпускники, — и новость здесь даже то, что именно так они именуются в документах Минобра. "Большая пятерка" элитных вузов — это МГУ, Физтех, Финансовая академия, МГИМО и ГУ-ВШЭ. Их дополняют еще примерно 10 институтов, резко отрывающихся по качеству зачисленных студентов, — именно там больше всего победителей олимпиад и студентов с высокими баллами по ЕГЭ. Там студенты готовы учиться даже на платном отделении, отказываясь от бюджетного места в менее престижном вузе. Среди частных вузов это МИРБИС, который принимал студентов с 84 баллами по ЕГЭ. Понятно почему — "брендовый" вуз вернет затраты престижным трудоустройством.

И — все остальные вузы, которые принимали ребят с низкими баллами (не может не поражать, что на специальности, готовящие специалистов для военно-промышленного комплекса, брали троечников с 52-53 баллами, так же как и на профессии, связанные с инновациями и нанотехнологиями). Одиннадцать вузов вообще не выполнили план по приему и ждут сокращения финансирования. Во множестве вузов план снижался уже во время вступительной эпопеи. Некоторые, чтобы удержаться на плаву, зачисляли студентов не по оригиналам документов, а по копиям. Фактически — обзавелись "мертвыми душами", чтобы защититься от начальства статистикой. Дойдет ли дело до укрупнения вузов в регионах? Как дипломатично выразился проректор по учебной работе Самарского госуниверситета Петр Кабытов (его вуз тоже не выполнил план по приему), "идея интеграции актуальна для всех провинциальных вузов".

Многие региональные ректоры говорят, что не выполнили план, потому что почти 20 процентов "их" абитуриентов поступили в столичные вузы. И теперь, чтобы не упустить студентов на следующий уже год (а их будет на 25 процентов меньше — демографический спад продолжается), собираются активнее работать со школьниками в профильных выпускных классах. А главное — искать "своих" студентов. Открытие этого года: те, кому родители могут обеспечить учебу в столице, все равно уедут. И региональным вузам теперь можно удержать уровень, ориентируясь на толковых ребят из не очень состоятельных семей.

Очевидным стало то, о чем раньше говорили, но чему не было подтверждений,— "профильные" технические советские вузы оказались пустой скорлупой, на ведущие направления в те же МАДИ, МИСИ, МЭИ пришли абитуриенты с низкими баллами (даже меньше 40). Система профильной подготовки не работает — и ясно, что специалистов для новой экономики она не даст. Прием в эти вузы надо сокращать в 2-3 раза, а на самом деле — менять саму систему инженерного образования в стране. Рынок, экономика все больше давят на систему образования, и она постепенно начинает в нее встраиваться.


Штрихкод

Конкурс на управленческие специальности в этом году был самым высоким. При этом на платных отделениях проходной балл был одним из самых низких — вузы брали почти всех, кто может платить.


Статистика

16 человек поступали в этом году на одно бюджетное место; на одно внебюджетное место претендовали 1,06 абитуриента.

227 заявлений было подано на одно бюджетное место в вузах, готовящих специалистов в сфере обслуживания.

2,86 — в такое количество вузов (в среднем) подавал документы один абитуриент

83-85 — с таким средним баллом по ЕГЭ зачисляли в МГУ, Физтех, Финакадемию, МГИМО и ГУ-ВШЭ.


Горячий прием

Средний балл по ЕГЭ, с которым шли в вузы, показал самые престижные и непопулярные специальности в этом году. "Огонек" выбрал по пять лидеров и аутсайдеров.



Специальность
Количество поданных заявлений на бюджетКоличество зачисленных на бюджетные местаВсего зачислены на бюджетСредний балл по ЕГЭ
по резуль- татам ЕГЭпобеди- телей олимпиад
лидерыГуманитарные науки368215171197372633569
Здравоохранение4738917520214769
Сфера обслуживания466627958138205068
Социальные науки1265962481321553067
Экономика и управление7706382315615623307667
аутсайдерыСельское и рыбное хозяйство4512310210200045
Морская техника179426890110249
Оружие и системы вооружения154984230828
Металлургия, машиностроение и материалообработка147321112138511721652
Авиационная и ракетно-космическая техника7095725115456553

Источник: Министерство образования и науки РФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...