Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише на прошлой неделе выразил крайнюю озабоченность ослаблением американского доллара, который с марта нынешнего года подешевел по отношению к евро на 14%. По мнению Трише, это вредит европейскому экспорту и восстановлению экономического роста в странах еврозоны. При этом он особо подчеркнул, что не обвиняет американские власти в умышленном ослаблении доллара: "Я верю властям США, когда они говорят, что сильный доллар — в американских интересах. Об этом говорил министр финансов США Тим Гайтнер, об этом говорил глава ФРС Бен Бернанке, и эти заявления очень важны".

Действительно, на прошлой неделе Гайтнер в очередной раз подчеркнул: "Мы выступаем за сильный доллар. Это накладывает на нас большую ответственность. Мы должны очень потрудиться, чтобы сохранить доверие к нашей валюте, а ФРС обязана поддерживать в стране ценовую стабильность".

В любом случае, по мнению министра, радоваться преодолению финансового кризиса в США пока рано: "Впереди еще много опасностей. Какая опасность самая большая? Та, что люди слишком рано слишком хорошо себя почувствуют. Вы лучше вспомните те проблемы, с которыми мы столкнулись ровно год назад. Мир ждут изменения. Мы в США будем больше экономить и меньше тратить, Китай будет меньше зависеть от экспорта и станет стимулировать внутренний спрос".

Гайтнер не случайно выразил надежду на то, что Китай будет меньше экспортировать. На прошлой неделе американские власти подтвердили свое намерение спасать экономику США в том числе и за счет ограничения импорта из Китая. Министерство торговли США объявило, что начинает расследование импорта китайских стальных труб,— по мнению ведомства, китайские власти стимулируют их экспорт с помощью специальных субсидий производителям.

Расследование начато по просьбе американских трубопроизводителей, которые жалуются на необходимость увольнять работников из-за китайской нечестной конкуренции. Если расследование покажет, что в данном случае Китай с помощью демпинга вредит американской трубной промышленности, то антидемпинговые пошлины могут составить 100% стоимости ввозимых труб.

Дело о трубах заведено меньше чем через месяц после того, как президент Барак Обама ввел запретительные пошлины на импорт китайских шин — Китай тогда обвинил США в протекционизме, подал жалобу в ВТО и пригрозил в наказание ограничить импорт американских автомобильных запчастей, а также куриных окорочков. На этот раз Китай заявил, что никакой трубный экспорт не субсидирует, а США просто в очередной раз прибегли к политике протекционизма.

Надо заметить, что критикует американскую внешнеторговую политику в условиях кризиса не только Китай, но и, к примеру, Канада, главный американский поставщик сельскохозяйственных товаров. Недовольство канадцев в данном случае вызвало чрезмерно жесткое, по их мнению, требование США обязательно указывать на этикетках иностранных продовольственных товаров страну их происхождения, при этом представляя покупателям соответствующие подтверждающие документы. Власти Канады заявили, что от требования страдают прежде всего канадские скотоводы — американские мясоперерабатывающие компании и торговые сети предпочитают не возиться с оформлением подтверждающих документов на каждый кусок иностранного мяса и приобретают мясо американских производителей. Такую практику Канада сочла дискриминационной, протекционистской и подала жалобу в ВТО.

Впрочем, главным методом спасения американской экономики по-прежнему остается не столько защита от импорта, сколько финансовые вливания бюджетных средств, точнее, средств, полученных за счет размещения на мировых финансовых рынках государственных облигаций, выпущенных в покрытие огромного дефицита американского бюджета. На прошлой неделе бюджетный комитет конгресса США оценил размеры бюджетного дефицита за 2009 финансовый год, который закончился в последний день сентября. Бюджетный дефицит составил $1,4 трлн — на $950 млрд больше, чем в предыдущем финансовом году. В процентном отношении к ВВП нынешний дефицит оказался самым значительным с 1945 года.

При этом к невероятному росту бюджетного дефицита привели сразу два обстоятельства — грандиозное падение доходов бюджета и столь же грандиозный рост его расходов. Доходы бюджета в закончившемся финансовом году упали на $420 млрд, то есть на 17% по сравнению с предыдущим годом,— в процентном отношении это самое большое падение за 50 лет. Расходы выросли на $530 млрд, то есть на 18%,— также самый большой рост за 50 лет.

Надо заметить, что дефицитные расчеты конгресса пока предварительны — окончательный результат будет ясен к концу октября. Между тем президентская администрация в августе прогнозировала дефицит по итогам финансового года в $1,58 трлн Более того, сейчас американские власти планируют совокупный бюджетный дефицит на 2010-2019 годы в размере $9,05 трлн, в то время как еще в феврале нынешнего года считалось, что дефицит за этот период составит $7 трлн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...