Законодательство / Инвестиционные фонды

Чековая орлянка


       Готовятся поправки к указу президента о деятельности чековых инвестиционных фондов. Если они будут приняты, фонды выйдут из неприятного положения, в которое они попали после того, как ваучеры прекратили свое хождение. Но отразится ли это на судьбе их акцирнеров?
       
Аверс
       Чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) — одно из самых удачных экономических изобретений современной России. Без них был бы невозможен первый этап российской приватизации. В законе "О приватизации" так и говорилось: для создания первичного рынка ценных бумаг образуются инвестиционные фонды. Иными словами, ЧИФы были необходимым условием приватизации.
       Когда ЧИФы только появились, они мало отличались от других финансовых институтов, действовавших в то время в России. Но указ президента #1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" поставил их в привилегированное положение. Денежным фондам разрешалось оперировать только наличными средствами, а чековым — еще и ваучерами. Кроме того, к денежным фондам предъявлялись более жесткие требования по размеру уставного капитала и ликвидности активов. В итоге к концу 1994 года из всех видов институтов коллективного инвестирования в России остались лишь специализированные (чековые) инвестиционные фонды.
       
Реверс
       Одновременно чековые инвестиционные фонды являются и одним из самых неудачных российских изобретений. Когда они создавались, никто, в общем-то, не думал о том, чем они будут заниматься, когда ваучерная приватизация закончится. По сути с середины 1994 года ЧИФы находятся в подвешенном состоянии. А сейчас ситуация и вовсе стала патовой.
       Во-первых, ГКИ фактически отстранился от регулирования деятельности ЧИФов: в настоящее время им не регистрируются новые проспекты эмиссии, необходимые для дальнейшего развития фондов. Контроль за ЧИФами предполагается передать ФКЦБ. Но соответствующее постановление пока не появилось.
       Во-вторых, у ЧИФов нет свободы маневра в инвестиционной деятельности. Они не имеют права выдавать гарантии, выпускать и приобретать долговые обязательства, заключать сделки, не связанные с инвестициями, приобретать опционы или фьючерсные контракты. Есть ограничения на структуру активов ЧИФа (см. таблицу). Не избавлены они и от двойного налогообложения: сначала фонд платит налог на прибыль, а затем акционеры — подоходный налог.
       В-третьих, нерешенной остается проблема, связанная с организационно-правовым статусом ЧИФов. Фонды попадают под действие нового закона "Об акционерных обществах", а значит, должны к июлю 1996 года привести в соответствие с ним свои учредительные документы. Но как это сделать, если вся деятельность ЧИФов регулировалась постановлениями ГКИ и фактически противоречила закону "Об акционерных обществах"?
       В-четвертых, проблема из проблем — это акционеры ЧИФов. Их расчет на высокие дивиденды не оправдался. Тому есть много причин. И сформированное у вкладчиков неверное представление о реальной стоимости ваучеров. И бесприбыльность (а порой и убыточность) большинства фондов: по итогам прошлого года дивиденды по акциям ЧИФов составили в среднем 70% годовых. И высокие расходы ЧИФов на содержание управляющих компаний и депозитариев. Хотя с последней проблемой многие фонды постарались справиться самостоятельно: в течение 1995 года о слиянии объявили в общей сложности более 100 фондов.
       Наконец, нельзя забывать и об обманутых вкладчиках. Тем более перед выборами. Впрочем, неплохо было бы угодить всем 25 млн избирателей, являющимся акционерами ЧИФов. Вопрос — как?
       
Ребро
       Ответа на этот вопрос, по большому счету, нет. Есть лишь более или менее приемлемые варианты. Например, преобразование ЧИФов в паевые инвестиционные фонды, которым ФКЦБ благоволит. Однако если такой выход вполне подходит для структур типа "Русского дома селенга", то для ЧИФа подобное преобразование — юридически непростая задача. В соответствии с Гражданским кодексом ЧИФы могут преобразовываться только в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы. Так что легитимным процесс преобразования в ПИФ будет только при условии ликвидации чекового фонда.
       Возможно, такой исход был бы выгоден и государству: нет фондов с их вкладчиками — нет и обманутых вкладчиков. Однако, учитывая многочисленность акционеров ЧИФов и то, что только в 1995 году их деятельность принесла в бюджет более 120 млрд рублей в виде налогов, правительство вряд ли пойдет на столь радикальные меры. Тем более что расходы фондов на создание ликвидационных комиссий, проведение аудита и оценки активов могут превысить стоимость этих самых активов, что, безусловно, не вызовет оптимизма у вкладчиков.
       Да и сами чековые инвестиционные фонды не очень-то торопятся преобразовываться. Недавно прошла конференция "Российского союза инвесторов" (он объединяет более 200 фондов). Ее участники обратились к правительству с просьбой "разрешить фондам выкуп собственных акций, вложение более 5% собственных активов в государственные долговые обязательства и обязательства региональных администраций, снять ограничения по приобретению до 25% ценных бумаг одного эмитента по номинальной стоимости".
       Практически одновременно ГКИ направил в правительство пакет поправок к указу президента #1186. Они снимают ограничения с деятельности ЧИФов, а также отменяют их двойное налогообложение.
       Если соответствующий президентский указ появится до выборов, правительство не будет нести ответственность за ситуацию, в которую попали ЧИФы. ГКИ, в свою очередь, получит возможность решить наконец проблему их реорганизации. А у самих фондов появятся новые возможности.
       Иными словами, будут разом решены проблемы всех заинтересованных сторон. Всех, кроме акционеров. Для них по сути ничего не изменится. Президентский указ (если он вообще появится) просто сделает фонды для них более уязвимыми: аргументы типа "у нас связаны руки" больше уже не пройдут. Но это никак не гарантирует акционерам роста прибылей, а обманутым вкладчикам — компенсации потерь.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
       Ограничения в структуре активов ПИФов, ЧИФов и денежных инвестиционных фондов
       
Активы ПИФ ЧИФ Денежный инвестиционный фонд
Открытый Интервальный Открытый Закрытый
Неликвидные ценные не более не более 50% нет нет нет
бумаги 10%
Ценные бумаги одного не более не более 10% не более не более не более
эмитента 10% 10% 10% 10%
Размер собственного не более не более 10% не более 5% не более 5% не более 5%
капитала, направляемого 10%
на покупку акций одного
эмитента
Минимальный размер нет нет 500 тыс 1 млн 1 млн
уставного капитала рублей рублей рублей
Обязательства по выкупу есть нет нет есть нет
собственных акций (паев)
       
       
       
--------------------------------------------------------
       ЧИФы могут снова стать дееспособными
       Вкладчикам не стоит рассчитывать на быстрые доходы
--------------------------------------------------------
       
Владимир Миловидов, президент ЧИФа "Театр"
       Лучший вариант — преобразование в акционерное общество
       Фонд "Театр", созданный в 1993 году, столкнулся со всеми традиционными для ЧИФов проблемами. Фонд небольшой, но его акционерами являются 4,5 тысячи артистов российских театров, в большинстве своем материально не обеспеченные, а потому для нас актуальна в первую очередь проблема возврата денег. На мой взгляд, именно для "Театра" наиболее подходящий выход — преобразование фонда в обыкновенное АО. Однако до сих пор порядок преобразования законодательством не предусмотрен.
       
Александр Саломадин, президент "Русского дома селенга"
       На месте РДС возникнут два паевых фонда
       Наша компания не отказывается от выполнения своих обязательств перед вкладчиками. Другое дело — каким образом и за счет каких источников это делать. РДС будет преобразован в два ПИФа, а стоимость принадлежащего компании имущества будет определена независимыми оценщиками. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные родители и прочие социально незащищенные вкладчики — а таких у РДС около 860 тысяч — станут пайщиками одного фонда. Остальные 900 тысяч — второго. Впрочем, вкладчик может и не становиться пайщиком ПИФа. И по-прежнему претендовать на получение компенсации через суд.
       
Михаил Чеботарев, президент ЧИФа "Первый ваучерный"
       Любые изменения чреваты необратимыми последствиями
       Мы рассматривали различные варианты преобразования нашего ЧИФа в какую-либо другую более эффективную финансовую структуру. И пришли к выводу, что большинство вариантов либо юридически непроработаны, либо экономически нецелесообразны. "Первый ваучерный" — как медведь в посудной лавке: любые движения огромного фонда чреваты необратимыми последствиями. Судите сами: только уведомление акционеров о проведении собрания о преобразовании фонда обойдется ЧИФу в $5-10 на одного акционера. И это при номинальной стоимости одной нашей акции 10 тыс рублей.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...