28 октября российский президент провел первый сеанс шокотерапии на подопытной группе народных депутатов РСФСР — до сведения съезда была доведена концепция радикальной экономической реформы. Результатом сеанса стало всеобщее замешательство: и народные депутаты, и рядовые граждане-телезрители поняли только то, что цены "отпустят", а Борис Николаевич уверен, что это хорошо.
И хотя уже известно, кто занят разработкой собственно программы и какой механизм будет приводить ее в действие, остается совершенно неясным, что же конкретно будет происходить — общие установки на финансовое оздоровление и укрепление денежной единицы показывают лишь направление, а не способ передвижения.
Отмечая беспрецедентно легкое прохождение программы через "депутатский заслон", наблюдатели связывают это с тем, что впервые в практике представления экономических программ ее презентации предшествовала активная пропагандистская кампания. Идеи, лежащие в основе реформы, через mass media и парламент популяризовывали "независимые эксперты" Егор Гайдар и Константин Кагаловский, а позже --"зависимые министры" Александр Шохин, Николай Федоров и Михаил Полторанин. В итоге общественное мнение оказалось в определенной мере подготовлено к тому, что "настало время для непопулярных мер" (краткий обзор мнений официальных лиц на выступление Ельцина см. на стр. 31 в рубрике "Обсерватория").
О самой из них непопулярной — либерализации цен — президент в первую очередь и сказал, предложив в качестве дополнительной лечебной процедуры (чтобы больной дожил до выздоровления) снять ограничения на заработную плату.
Однако за определением стратегии не последовало изложения тактики — хотя депутаты до последнего дня съезда все-таки надеялись, что Борис Николаевич "изволит объясниться" (см. стр. 1).
При этом механизм осуществления этих все еще таинственных шагов он описал достаточно подробно: аппарат исполнительной власти уже в самое ближайшее время ждут серьезные перемены. Совмин будет состоять из пяти блоков по шесть-семь министерств. Руководить блоками будут "старшие министры", над которыми стоит министр-координатор, фактически первый зам. Ельцина по правительству. По поводу возможной кандидатуры на этот пост Ельцин сказал:"Я бы пошел на Скокова. Я — за".
Конкретная программа действий, разработку которой ведет на специализированной "программной" даче N 15 в Сосенках группа "Гайдар, Шохин, Кагаловский сотоварищи", содержится в тайне по тактическим соображениям: она не будет выноситься ни на суд общественности, ни на депутатское одобрение, а будет сразу вводиться в действие президентскими указами. Впрочем, специалисты отмечают, что представленные Ельциным основные направления реформы во многом совпадают с известной программой "500 дней", однако в несколько иной (а именно обратной) последовательности: освобождение цен, стабилизация экономики, приватизация. Таким образом приоритет в реформе отдается финансовому оздоровлению — и это вполне дает разработчикам возможность рассчитывать при последующей приватизации на активное участие иностранного капитала, поскольку обязательным условием такого участия является хотя бы частичная конвертируемость рубля. В пользу западной ориентации программы говорит и факт участия в работе "сосенской" группы экспертов МБРР и МВФ.
Независимые эксперты высказывают уверенность в том, что первый "реформенный" указ президента будет направлен на освобождение цен. Во всяком случае на встрече с промышленниками 31 октября Ельцин сказал, что проект такого указа уже подготовлен. Чтобы "не возбуждать население", дата его ввода в действие не оглашается. Однако, по словам президента, несмотря на то, что освобождать цены надо как можно быстрее, "разбивать год" он не хочет. Что, весьма вероятно, означает — указа надо ждать к первому января.
Как сообщил Ельцин, указ будет содержать перечень товаров, цены на которые будут регулироваться. Это, в частности, уголь, кокс, сланцы, нефть, газ, электроэнергия, моторное топливо, бензин, керосин, драгметаллы, алмазы, услуги связи и транспортных перевозок. Кроме того, будут регулироваться цены на молоко, хлеб, соль, лекарства, детское питание и (слава Богу) водку.
Поскольку именно последнее — это, по словам самого Ельцина, "серьезное дело". Движение всех остальных цен пока остается лишь полем для экспертных оценок (расчеты экспертов Ъ см. на стр. 8).
Эксперты считают, что появление "декларации независимости цен" окончательно поставит крест на разработанной еще летом программе Евгения Сабурова, в которой предусматривалась не разовая, а поэтапная — до 1993--1994 года — либерализация цен, а стержнем была программа приватизации.
Потеряв надежду добиться от правительства хотя бы начала своей экономической реформы, Евгений Сабуров выступил с новым предложением, теперь уже в более "частном" порядке — как министр экономики России.
Суть его, изложенная корреспонденту Ъ, заключается в том, чтобы подтолкнуть приватизацию, отдав ее на откуп коммерческим структурам.
Предпринимателям будет дана возможность учредить по меньшей мере 200 инвестиционных компаний с уставным капиталом не менее 20 млн руб. у каждой.
Задача компаний — наладить приватизационный процесс. Таким образом ставка делается в отличие от "сосенского варианта" на российский капитал. Сабуров намерен пригласить в министерство всех заинтересованных в проекте предпринимателей и договорится об условиях его реализации. Однако наблюдатели не исключают, что в случае назначения Юрия Скокова "первым министром" Сабуров подаст в отставку и перейдет работать в МЭК. В этом случае он может предложить реализовать свои идеи вне России.
ЛЕВ Ъ-ЗАХАРОВ