Геополитика/ Коммуникации

Экономический пацифизм


       Российское посредничество в закавказских конфликтах не принесло существенных результатов. Однако не будь России, надежд на полное примирение не было бы вовсе. А так государства Закавказья объединяются, чтобы создать беспрепятственный коммуникационный коридор — в обход России.
       
Новая транзитная республика
       На саммите стран Содружества 17 мая в Москве жестче всех высказался президент Армении Левон Тер-Петросян, заявивший, что в случае возможной победы коммунистов в Москве на следующий день СНГ перестанет существовать. А затем после паузы добавил — или возникнет новое СНГ, но уже без России.
       Каких-нибудь пару лет тому назад услышать подобное заявление из уст лидера Армении было просто невозможным. Лишенный всех коммуникаций, завязший в долгой войне с соседним Азербайджаном и всецело зависящий от российских поставок и поддержки Ереван не мог рисковать испортить отношения с Москвой, демократической, коммунистической — не суть важно. Даже в дни августовского путча 1991 года Тер-Петросян, возглавлявший уже в то время Армению, воздержался от резких антипутчистских заявлений.
       Но с тех пор много воды утекло. И хотя конфликтных зон на Кавказе не убавилось, и прежние дороги по-прежнему закрыты, ситуация с коммуникациями в Закавказье и вокруг него (а точнее, вокруг России) существенно изменилась. Нелишне вспомнить, что накануне саммита в Ереване состоялась встреча Тер-Петросяна с президентом Украины Леонидом Кучмой, где, кстати, и было впервые заявлено о необходимости поддержки Бориса Ельцина.
       
Новые связи
       Впрочем, интереснее другое — то, что привело Кучму в Ереван. А стало это ясно чуть позднее, когда украинская делегация во главе с вице-премьером Анатолием Кинахом отправилась в соседний Иран, где был подписан пакет документов об экономическом сотрудничестве, в том числе и сделка о взаимных поставках нефть в обмен на пшеницу. Иранские энергоносители интересуют Киев давно, едва ли не с момента обретения независимости, когда Украина в полной мере ощутила свою зависимость от поставок российских нефти и газа. Было даже принято решение о создание совместной ирано-азербайджано-грузино-украинской энергетической компании.
       Правда, тогда совместные энергетические проекты пришлось отложить до лучших времен, так как возникли проблемы с транспортировкой: миновать Россию оказалось невозможным. Затем родился проект строительства мощного терминала в Одессе. Но осложнилось положение в Закавказье — войны в Карабахе и Абхазии, мятежи и волнения в Азербайджане и Грузии надолго перекрыли старые коммуникации, связывавшие регион с Россией и Ираном.
       Сейчас же возникла новая трасса из Ирана к черноморским портам Грузии — через Армению. За последние годы через ирано-армянскую границу были проложены новые коммуникации, строятся и планируются трубопроводы. Иран, стесненный американской блокадой, не упускает ни единой возможности разорвать ее, а потому демонстрирует свою явную заинтересованность в новых путях во внешний мир, прежде всего на Запад. Так, проводив украинскую делегацию и встречая уже литовскую, иранский вице-президент Хассан Хабиби пригласил Литву к активному сотрудничеству, "а разделяющие их большие расстояния поможет преодолеть транспорт".
       Маршрут предполагается следующий: Иран--Армения--Грузия--Украина--Польша--Литва. Как видно, надобности в транзите через российскую территорию, как это было до недавнего времени, когда все дороги шли через Москву, уже нет. Точно так же после недавнего соединения иранской и туркменской железных дорог для Армении открылась и новая трасса в Центральную Азию. Более того, блокадная Армения постепенно становится транзитной республикой.
       
Трубопровод мира
       Левон Тер-Петросян незадолго до московского саммита СНГ выдал еще одну сенсацию, заявив нынешней весной о том, что Азербайджан следует (разумеется, после решения карабахского конфликта) рассматривать в качестве будущего стратегического партнера Армении. Ответ не заставил себя долго ждать. В конце апреля во время визита в Осло Гейдар Алиев сообщил о том, что Азербайджанский международный операционный консорциум (АМОК) рассматривает варианты создания экспортного нефтепровода, который не проходил бы через Россию и Грузию: "Сейчас пока нет окончательного решения о том, где должен будет пролегать новый нефтепровод и где он будет иметь выход. Но в любом случае мы будем добиваться его строительства и эксплуатации".
       Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы понять, что таких вариантов всего два: через Иран, против которого категорически выступают американские компании, располагающие контрольным пакетом акций в консорциуме по разработке азербайджанской нефти, и через Армению в Турцию. Активизировались челночные поездки американских дипломатов в Баку и Ереван.
       Все это не могло не вызвать тревоги в Москве. И российский министр иностранных дел Евгений Примаков поспешил в Закавказье, где лично поучаствовал в обмене пленных армян и азербайджанцев. Однако акция главы внешнеполитического ведомства РФ на этом, похоже, и завершилась. Несмотря на постоянные заверения всех сторон о важности роли России в урегулировании конфликтов и установления мира в Закавказье, российское присутствие в регионе все больше приобретает чисто военно-политический характер. Реальных же рычагов экономического влияния у России остается все меньше.
       Конфликты в Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, заставлявшие всех их участников апеллировать к Москве, имели своим результатом практически полное перекрытие едва ли не всех российско-закавказских коммуникаций. Прежде регион и Россию связывали три трассы: вдоль побережья Черного моря (перекрыта после абхазской войны), автомобильная Военно-Грузинская дорога (действует с перебоями после конфликта в Южной Осетии) и вдоль побережья Каспия (фактически закрыта в результате чеченской войны).
       Разумеется, Россия остается и долго будет оставаться для стран Закавказья привлекательным, даже, быть может, приоритетным партнером. Однако для того чтобы экономическое присутствие новой России в регионе обрело соответствующий вес, необходимо открыть коммуникации. А это сделать оказалось гораздо сложнее, чем установить перемирие в зонах конфликтов.
       
Транскавказский коридор
       Тем временем стремительно обретает реальные очертания еще один транскавказский коридор — из Центральной Азии, прежде всего Узбекистана, через Каспийское море, Азербайджан к черноморским портам Грузии. Любопытно, что в качестве одного из конечных пунктов этой магистрали тоже фигурирует Литва. Побывавшая недавно в Вильнюсе узбекская делегация вела переговоры о поставках хлопка в Литву. А если учесть намерение Ташкента отказаться от российского маршрута экспорта хлопка, то можно предположить, что и в этом случае грузы пойдут через Украину.
       Буквально на следующий день после торжественного объединения железнодорожных путей Ирана и Туркмении (см. прошлый номер Ъ) в Тбилиси было объявлено о новом проекте объединения стальных магистралей, теперь уже Грузии и Турции. Новая магистраль пройдет от турецкого города Карс до грузинского города Ахалкалаки, расстояние между которыми 130 км. Финансирование строительства полностью взяла на себя турецкая сторона. По подсчетам специалистов, прокатиться по железной дороге из Тбилиси в Стамбул можно будет уже через два года. Поддержку транскавказскому транспортному коридору пообещала уже ЕС. Дружба с Закавказскими государствами заинтересовала многих. Румынский президент Ион Илиеску в конце марта посетил Тбилиси, Ереван и Баку, где обсуждал перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Арменией, Грузией и Азербайджаном, но главным вопросом поездки было обсуждение транзитной магистрали Центральная Азия--Западная Европа через территорию Румынии. Паромная переправа между Грузией и Румынией действует уже более года.
       Почтил своим присутствием Закавказье и министр иностранных дел Китая Цзянь Цзэминь. Высокого гостя также интересовали вопросы транзитного коридора.
       
Привлекательная слабость
       Таким образом выяснилось, что страны СНГ вполне могут поддерживать отношения друг с другом и внешним миром, минуя российскую территорию. Ограниченный с запада и востока двумя морями — Черным и Каспийским, — а с севера и юга тремя державами — Россией, Ираном и Турцией, — закавказский перешеек приобрел едва ли не ключевое стратегическое значение. Парадокс, но слабость тоже может быть привлекательной: ни одной из стран Закавказья, в отличие от своих сильных и амбициозных соседей, не под силу диктовать свои условия миру. А потому они наиболее привлекательны в качестве партнеров для большинства. Тем самым Азербайджан, Армения и Грузия получают возможность (хоть и гипотетическую) из объектов геополитики, коими они были на протяжении последнего десятилетия, превратиться если не в субъектов, то в желанных младших партнеров. При этом в их распоряжении оказывается хоть и небольшой, но контрольный геополитический пакет акций.
       Судя по всему, три закавказских лидера — Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе и Левон Тер-Петросян всерьез рассчитывают на этот пакет.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
-------------------------------------------------------
Через Закавказье проляжет новый путь из Ирана в Европу
       
       Азербайджан и Армения становятся стратегическими партнерами
       -------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...