Здравоохранение / 200 лет оспопрививанию

Болезнь, которая не повторится


       От оспы не умирают. Потому что такой болезни больше не существует. Оспу извели человеческий гений и жесткая система государственной власти.
       
Продромальный период
       Считается, что впервые эпидемия натуральной оспы возникла в Египте, и было это в III тысячелетии до Р. Х. Это, разумеется, ложное утверждение: вирус оспы появился много ранее, начали ею болеть человеческие существа, видимо, почти сразу как появились в природе, однако собрать данные о болезни и передать их потомкам смогло только мощное централизованное государство, каким и был Египет в указанное время. Тут же уместно будет сообщить, что именно в Египте во времена фараонов, как следует из надписей, впервые эпидемия оспы прекратилась не естественным путем, а впервые были приняты меры профилактического характера, позволившие остановить распространение болезни.
       Это, кстати говоря, лишний раз свидетельствует о том, что указанная эпидемия не была первой в истории человечества. Египетские источники сообщают о ней не только как о страшном бедствии, но и как о побежденном страшном бедствии. Вывод такой: опыт борьбы с натуральной оспой в государственных масштабах у египтян уже имелся. Наверное, жестокий опыт — поскольку единственным методом борьбы с инфекцией тогда могло быть поголовное уничтожение носителей, вещей, до которых они касались, и — издалека — самих уничтожителей.
       
Первые симптомы
       О египетском опыте в средневековой Европе, скорее всего, ничего не знали. Поэтому в феодальные времена эпидемии оспы случались очень часто (небольшие эпидемии — раз в десятилетие, а то и чаще) и продолжались, как правило, до того момента, покуда все жители региона не переболеют ею. Выжившие в одной эпидемии представляли собой естественный барьер для следующей, однако дополнительным благоприятным условием для распространения вируса служили частые войны, почти непрерывно происходившие на территории Европы. Войны, как ничто другое, способствовали перемешиванию населения. Приходила оспенная зараза тогда в основном из Северной Африки, распространялась не слишком быстро, весь Европейский континент, от Пиренейского полуострова до Уральского хребта, в среднем вирус преодолевал лет за семь-восемь.
       Появление абсолютистских государств на территории Европы сначала позитивно сказалось на эпидемиологической обстановке в регионах. Абсолютная власть ввела весьма жесткие меры и успешно контролировала их исполнение. Есть документальные свидетельства того, что французские королевские власти уже к XIII веку вновь открыли египетский метод борьбы с оспой и активно им пользовались.
       Однако начавшееся тогда же завоевание заморских территорий, а затем энергичные торговые отношения с колониями значительно облегчили доступ оспенным вирусам на Европейский континент. В XV-XVII веках от этого особенно страдала самая мощная колониальная держава мира, Британия, причем часто страдала в одиночестве, поскольку прочие страны Европы были отделены от Британии морем. В одну из страшных эпидемий в конце XVI века Шотландия почти обезлюдела — более двух третей населения погибло от оспы. Впрочем, страдала империя не только от оспы.
       
Острая стадия
       Эдуард Дженнер (1749-1823), английский врач, совершил, наверное, самое важное открытие в истории медицины. Перечисленные ниже три факта были известны и всем современным Дженнеру врачам, и всем врачам в предыдущие лет двести.
       1. Коровы, как и люди, болеют оспой.
       2. Людям коровья оспа неопасна.
       3. Доярки и прочие работники скотных дворов значительно реже, чем люди, не связанные по роду своей деятельности с коровами, болеют натуральной оспой.
       Однако только Дженнер сделал из этих фактов вывод о том, что людей следует заражать коровьей оспой — с тем, чтобы они не болели оспой натуральной. И в 1796 году 11-летнему мальчику при помощи острой палочки под кожу Дженнер ввел содержимое оспенного пузырька коровы. Первым из людей этот мальчик приобрел столь характерный затем, почти видовой для Homo Sapiens признак — круглый шрам на предплечье.
       Уже самое ближайшее время доказало правоту Дженнера — мальчику он прививал ввиду приближения очередной эпидемии, и когда эпидемия грянула, ни мальчик, ни еще несколько привитых британцев оспой не заболели. В рекордно короткие сроки Британская империя основала и оборудовала институт оспопрививания, который начал работать в 1803 году. Во главе института стал Эдуард Дженнер, руководивший им до самой своей смерти. В заслугу институту следует поставить поголовное оспопрививание всем британским чиновникам и почти всем путешественникам, отправлявшимся в колонии, а также введение в качестве обязательного оспопрививание подрастающего британского поколения.
       Эдуард Дженнер был настоящим имперским героем — беззаветно преданным короне, посвятившим (в обмен на полное государственное обеспечение) всего себя общему делу автором уникального открытия, определившего судьбу врачебной науки. Именно после работы Дженнера стало окончательно ясно, что будущее медицины — в профилактике заболеваний, а не в лечении уже заболевших.
       Отдаленным итогом открытия Дженнера стало исчезновение натуральной оспы с лица земли (в 1977 году). Таким образом, можно считать, что затеянное им профилактическое мероприятие удалось на все 100%. В конце XIX века работы Луи Пастера и его учеников привели к появлению прививок и от других страшных болезней, но и Пастер, и прочие микробиологи шли следом за Дженнером.
       
Период выздоровления
       Профилактическая медицина, конечно, куда эффективней лечебной, однако она и на порядок дороже. Ведь если предметом внимания лечебной медицины становятся только больные люди, то профилактическая касается абсолютно всех.
       Естественно, часть профилактики проводится гражданами самостоятельно и под их собственную ответственность, например мытье рук перед едой во избежание кишечных инфекций. Но есть и такие меры — те же прививки, — которые нельзя осуществить без участия медицинского работника, и тогда сама медицина несет ответственность за исполнение этого мероприятия. Причем медики просто обязаны охватить абсолютно все население.
       Заметим, что поголовный охват — явление безупречно тоталитарное. Видимо, этим следует объяснить то обстоятельство, что в эпоху расцвета Британской империи именно в ее колониях было наилучшее положение с профилактикой инфекционных болезней, а в современной истории самую совершенную систему санитарно-эпидемиологической службы создал Советский Союз, так как тоталитарное устройство позволяло ему осуществить тот самый поголовный охват.
       СССР победил оспу окончательно и бесповоротно в 1936 году, подготовив, таким образом, почву для самых массовых в собственной истории арестов. Вряд ли они были бы возможны в подобных масштабах, буде оспа продолжала существовать на советской территории, — ведь заключенные северных острогов в российской истории были одним из главных резервуаров оспенного вируса, из которого он распространялся по всей стране.
       Через 22 года после этого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале кампании по полному уничтожению оспы. На нужды этой кампании Советский Союз передал почти полтора миллиарда доз оспенной вакцины. Население Земли в это время составляло от 3 до 4 млрд человек.
       
Отдаленные последствия
       К сожалению, натуральная оспа — единственная побежденная человеком инфекционная болезнь. Ни полиомиелит, ни бешенство, ни чума, ни коклюш — список можно расширять еще довольно долго — не поддались усилиям профилактической медицины. Объективных причин можно назвать очень много, они для каждой болезни свои — например, чуму не удастся победить окончательно, поскольку ее возбудитель, в отличие от оспенного, живет не только в людях, но и в грызунах. Но есть и неожиданные, можно сказать, субъективные причины. В частности, полиомиелит и дифтерия не были окончательно побеждены в СССР, как считают некоторые эпидемиологи, исключительно потому, что массовая вакцинация началась уже в менее жестокие времена, когда насильно заставить интеллигентных или просто очень заботливых родителей прививать своих детей медицина уже не могла. А интеллигентные родители рады были противостоять системе хотя бы в этом.
       Печальным итогом этого стали значительная недоиммунизация населения и возрождение к жизни болезней, которых могло почти и не быть, сохранись тоталитарная система в полной мере.
       Впрочем, тоталитаризм — не единственное, что может заставить население усердно прививаться. Принятая повсеместно на Западе и внедряемая в России страховая медицина напрямую связывает размер платежей с пунктуальностью страхуемого индивида. И если застрахованный гражданин позволяет себе (или своим детям) не следовать разработанной официальными государственными органами программе вакцинации, ему приходится выплачивать существенно большие суммы.
       
СЕРГЕЙ ВЕГЕР
       
--------------------------------------------------------
       Эдуард Дженнер открыл не только вакцину против оспы, но и профилактическую медицину
       
       Профилактика инфекционных заболеваний наиболее эффективна в тоталитарном государстве
       --------------------------------------------------------
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...