Ставропольскому зерну подыскивают крышу

В регионе могут быть построены дополнительные мощности для его хранения

Ставропольский край может увеличить мощности для хранения зерна до 3 млн тонн. По данным первого вице-губернатора Юрия Белого, в региональное правительство подано уже порядка 50 заявок на строительство и реконструкцию элеваторов, которые добавят к существующим мощностям еще порядка 600 тыс. тонн. Появление новых мощностей — момент для края положительный, особенно в условиях сложившегося профицита на зерновом рынке, полагают эксперты. Однако некоторые участники рынка считают, что в крае уже сейчас достаточно площадок для хранения зерна и нужно просто искать новые рынки сбыта для него.

Данные о предполагаемом увеличении мощностей для хранения зерна в крае привел на брифинге в краевом правительстве первый вице-губернатор Ставропольского края Юрий Белый. Он отметил, что в региональное правительство подано уже порядка 50 заявок на строительство и реконструкцию элеваторов.

В настоящее время, по данным министерства сельского хозяйства края, на ставропольских элеваторах хранится около 2,4 млн тонн зерна. Еще 4,4 млн тонн зерна хранится в «приспособленных» помещениях. Четыре самых крупных ставропольских элеватора в Изобильненском, Грачевском, Буденовском районах входят в число самых крупных и успешно развивающихся предприятий России. Кроме стационарных элеваторов, в крае работает 48 погрузочных площадок, которые имеют небольшие емкости на 5–6 тыс. тонн зерна. Тем не менее емкостей для хранения зерна в крае, по мнению краевого правительства, не хватает.

«В нынешнем году на Ставрополье собрали почти 7 млн тонн зерна, в том числе около 6 млн тонн пшеницы. Кроме того, в регионе хранится 720 тыс. тонн зерна интервенционного фонда 2008 года, на текущий год аккредитованы емкости на еще 454 тыс. тонн. И куда размещать зерно нового урожая, когда хранилища заполнены, непонятно», — уточнили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Согласно собранным заявкам, в крае планируется построить и реконструировать мощности, которые позволят хранить еще порядка 600 тыс. тонн зерна. По предварительной оценке, это обойдется предприятиям в 2,5 млрд рублей. «Все упирается в инвестиции, там, где у собственников есть средства или находится инвестор, работа уже ведется», — говорит ведущий специалист Минсельхоза Анатолий Перлик.

Эксперты считают, что строительство новых и реконструкция старых элеваторов в крае даст положительный эффект. «Достаточно резкие сезонные колебания цены создают необходимость формирования существенного фонда хранилищ. Особенно актуальна подобная проблема в условиях профицита. Второй подряд сезон, отличающийся высоким валом, большой переходящий остаток и избыток предложения зерна на внутреннем рынке оказывают существенное негативное давление на цены, а мощностей для хранения излишков действительно не хватает», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Для сельского хозяйства, построенного на производстве злаковых культур, хранение зерна — это ключевой момент. Появление новых мощностей позволит интенсифицировать отрасль. Это жизненно необходимо, если будет повышаться урожайность зерновых», — подчеркнул гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

С точки зрения гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, хранить зерно нужно «как во всех развитых зерновых странах», у сельхозпроизводителей, развивая и поддерживая прежде всего строительство небольших металлических элеваторов непосредственно в хозяйствах. «Так называемые линейные элеваторы тоже нужно модернизировать и строить, но с акцентом на быструю перевалку, так как в современных условиях производители предпочитают перевозить зерно потребителям автотранспортом, минуя элеваторы», — утверждает господин Рылько.

Некоторые участники рынка считают, что в крае уже сейчас достаточно площадок для хранения урожая. «Да, есть регионы, где инвесторы пришли, вложили миллионы долларов в строительство мощностей, а урожай остался лежать, но это не про Ставрополье, у нас мощности недогруженные стоят, только в Буденновском районе общая емкость элеваторов составляет 400 тыс. тонн, а заполнены они лишь на 70 тыс.», — говорит руководитель СХП «Русь» Виктор Пономаренко. По его мнению, нужно просто искать новые рынки сбыта.

Вадим Шувалов, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...