Паук и Аполлон

Выставка фотографий и графики Бориса Смелова в "Борее"

приглашает Станислав Савицкий

Петербургской публике Борис Смелов известен достаточно хорошо; последние лет десять его работы выставлялись часто. Предыдущая же экспозиция была сделана не где-нибудь, а в Генштабе Эрмитажа. Смелов — признанный классик, хотя и признанный прежде всего в Петербурге. В Москве есть свои знаменитые фотографы, мировая же слава Смелова, хочется надеяться, еще ждет.

Он был поэтом Петербурга, выросшим на пушкинском "Медном всаднике" и "Невском проспекте" Гоголя, влюбленном в городские задворки, воспетые мирискусниками, и прожившим большую часть жизни в романовском Ленинграде. Одним из его первых проектов был фотопутеводитель по местам, описанным в романах Достоевского (цикл "Памяти Достоевского"). Полуразрушенная Коломна или окрестности Смоленского кладбища стали жутковатыми декорациями для его живых картин, стаффажем в которых выступали обнищавшие старики или доходяги.

Абсурд той эпохи едва ли понятен тем, кому не знаком позднесоветский Ленинград. Но о Париже времен Эжена Атже или Праге Йозефа Судека теперь можно узнать именно из знаменитых снимков этих художников. Смеловские фото очевидно станут аналогичным художественным свидетельством ушедшей эпохи. Это мастерские работы, сделанные иногда снайперски, иногда в полузабытьи алкогольного бреда или похмельного пробуждения. Паук на щеке статуи Аполлона из Летнего сада, глубокий колодец двора, на дне которого заметен выносящий мусорное ведро жилец, блик, мелькнувший по треснувшему стеклу в обшарпанном подъезде, — все эти почти случайные картины рассказывают ту правду о времени, которой современники едва ли придавали значение.

Смелов дебютировал ярко, но вертикальной его творческую карьеру не назовешь. Его работы были высоко оценены в одном из главных фотоклубов страны, работавшем при ДК "Выборгский", хотя их автору было всего лишь двадцать четыре. Впрочем, выставляться официально Смелову не пришлось — такое искусство неизбежно литовали.

В 1970-е он подружился с поэтами и художниками андеграунда, участвовал в домашних выставках и стал учеником Гран Бориса (Бориса Кудрякова). Смелова соответственно окрестили Пти Борисом. Это была настоящая школа, где ученик ищет свой путь в споре с учителем. Когда Гран Борис снимал знаменитый натюрморт с подожженным томиком "Накануне", превращая в пепел трепет перед классикой, его подопечный тщательно составлял композиции из предметов дореволюционного быта, поэтизируя старину. Наперекор учителю Смелов был последовательным эстетом. Многие натюрморты и пейзажи он подготавливал в набросках и скетчах. В "Борее" будет впервые представлена его графика.

Творческий центр "Борей Арт", с 13 до 31 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...