Межведомственная комиссия при правительстве РФ согласовала вхождение в оборонный концерн «Созвездие» воронежского ОАО «Электросигнал». Над предприятием, выпускающим средства связи КВ- и УКВ-диапазона, стремилось получить контроль ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск, 40% акций). Комиссия фактически поставила точку в конфликте, продолжавшемся более двух лет. Эксперты считают, что если ее решение не устроит сибиряков, то при благоприятной конъюнктуре рынка они всегда смогут продать свои акции. В «Электросигнал-холдинге» ситуацию не комментируют.
Информацию о решении комиссии вчера подтвердил „Ъ“ коммерческий директор ОАО «Электросигнал» Геннадий Потапов. По его словам, орган при правительстве РФ, состоящий из 23 представителей различных министерств и ведомств, утвердил вхождение предприятия в «Созвездие» 6 октября. «Возглавлял собрание глава Минпромторга Виктор Христенко, – пояснил господин Потапов. – На мероприятии была выработана консолидированная позиция государства относительно нас, воспрепятствовать которой пытались только представители Росимущества, но их мнение не было учтено». По его словам, для вступления в концерн остались исключительно процедурные вопросы. «Мы рады решению комиссии. С головным предприятием концерна „Созвездие“, Воронежским НИИ связи, „Электросигнал“ всегда составлял единую технологическую цепочку, он был для изобретателей полигоном. В случае разрыва связей будущее обеих компаний становится непредсказуемым, а обеспечение обороноспособности страны никто вообще-то не отменял», – заявил Геннадий Потапов.
Он добавил, что «Электросигнал» получил поддержку и от региональных властей: «За день до совещания губернатор Алексей Гордеев направил письма нескольким министрам, входящим в состав комиссии. И, видимо, его послания оказали необходимый эффект». Особое мнение представителей Росимущества Геннадий Потапов объяснил тем, что новосибирские акционеры «Электросигнала» «смогли найти правильную дорогу в ведомство».
ОАО «Электросигнал» производит средства радиосвязи КВ- и УКВ-диапазона. По итогам первого полугодия 2009 года чистый убыток составил 58,77 млн, тогда как в 2008-м предприятие заработало 83,8 млн рублей. Выручка «Электросигнала» за шесть месяцев – 452,8 млн, по итогам 2008-го она оценивалась в 1,7 млрд рублей. Объем кредиторской задолженности за тот же период вырос более чем в шесть раз и достиг 519 млн. В 2008-м «кредиторка» составляла 84,93 млн рублей. Основные акционеры – государство (почти 25%) и ЗАО «Электросигнал-холдинг» (40%), около 20% контролирует топ-менеджмент.
ОАО «Концерн „Созвездие“» создано в 2005 году на базе Воронежского НИИ связи и специализируется на разработке и производстве средств связи, радиоэлектронного оборудования. 100% акций принадлежат государству. Объединяет 16 предприятий в Центральном федеральном округе. Оборот концерна – около 7 млрд рублей в год. Прибыль от продаж в первом полугодии 2009 года – 102 млн рублей, что на 19% меньше прибыли, полученной в тот же период 2008-го. Выручка от продаж – 1,3 млрд рублей.
Конфликт воронежских и новосибирских акционеров «Электросигнала» продолжается более двух лет, с тех пор как летом 2007 года ЗАО «Электросигнал-холдинг», контролируемое бизнесменом Николаем Рычковым, стало владельцем крупнейшего пакета (порядка 40%) акций завода. Его суть заключалась в попытке сибиряков получить полный контроль над предприятием. После того как в начале текущего года гендиректором предприятия стал представитель «Созвездия» Владимир Шуваев, конфликт уже де-факто был разрешен в пользу включения завода в оборонный концерн. Тем не менее процесс согласования с министерствами и ведомствами продолжался до осени, а в последний момент, судя по словам Геннадия Потапова, потребовалось вмешательство Алексея Гордеева.
В «Электросигнал-холдинге» вчера от комментариев воздержались, сославшись на неосведомленность об итогах заседания межведомственной комиссии при правительстве России. Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в целом считает вступление «Электросигнала» в «Созвездие» позитивным моментом: «Теперь завод сможет через головную структуру быть обеспечен финансированием, получать различные виды господдержки, ему проще участвовать в выполнении оборонного заказа. Минусы могут заключаться в том, что предприятие будет ограничено в выборе путей развития, возможно, уменьшится число сторонних контрактов, которые могли бы принести дополнительную прибыль». Эксперт полагает, что окончательно завершить конфликт с новосибирцами проще всего за столом переговоров. «Руководству „Созвездия“ хорошо бы убедить мажоритариев, что у него конструктивный настрой и нет желания развязывать войну. В интересах всех трех сторон – сотрудничество. В конце концов, новосибирцы при благоприятной конъюнктуре рынка могут попросту продать акции», – уверен аналитик.