В Орле возбуждено уголовное дело против экс-гендиректора ОАО «Агропромышленная корпорация (АПК) „Орловская нива“» Анатолия Судоргина. Ему и двум другим бывшим топ-менеджерам крупнейшего в регионе сельхозхолдинга, принадлежащего области, инкриминируется мошенничество при нецелевом расходовании 560 тыс. рублей госсубсидий по кредиту Россельхозбанка. Сам господин Судоргин отвергает все обвинения, предполагая, что сумма «выскочила из-за технического сбоя».
Руководитель пресс-службы орловского УВД Мария Шакина сообщила „Ъ“, что в мошенничестве подозреваются Анатолий Судоргин, его бывший первый заместитель по финансовой деятельности Наталья Курчигина и бывший главный бухгалтер «Орловской нивы» Наталья Зубцова. По версии следствия, в 2007 году агропромкорпорация заключила кредитный договор с Россельхозбанком на 33 млн рублей. Средства предполагалось направить на закупку сельхозтехники. АПК «Орловская нива» заключила контракты с поставщиками, часть из которых впоследствии были расторгнуты. Деньги возвращались на счет холдинга. Тем не менее, как говорят следователи, руководство компании обращалось в областную администрацию за субсидиями по фактически расторгнутым договорам, а возвращенные деньги использовало не по целевому назначению. «Личная заинтересованность Анатолия Судоргина заключалась в том, что за счет возврата денег и субсидий финансировались подразделения „Орловской нивы“, в которых он имел долю. В частности, речь идет о ресторанах, клубах и торговых предприятиях», – объяснила госпожа Шакина. В результате, по подсчетам следствия, незаконно было похищено 560 тыс. рублей средств федерального бюджета.
Сам Анатолий Судоргин узнал о возбуждении дела от корреспондента „Ъ“. «Все обвинения – полная чепуха. Для „Орловской нивы“ как предприятия с многомиллионными оборотами и для меня как человека, который без 100 тыс. рублей с собой из дома не выходит, инкриминируемая сумма не деньги. Скорее всего, речь идет о каком-то техническом сбое, допущенном на низовом уровне», – заявил бывший гендиректор холдинга. Вместе с тем господин Судоргин признал, что был в курсе прокурорской проверки, однако находился «в полной уверенности, что надзорному ведомству все объяснили и претензий к нам нет». В настоящее время, по словам Анатолия Судоргина, он не имеет долей в подразделениях «Орловской нивы». «Я взял на себя ряд предприятий в 2003 году, чтобы ослабить для организации налоговое бремя. Из личных средств вложил в них более 800 тыс. рублей, а после ухода с должности безвозмездно передал все активы холдингу», – пояснил бывший топ-менеджер.
Агропромкорпорация «Орловская нива» создана в 1994 году по инициативе экс-губернатора, теперь сенатора Егора Строева. Основной учредитель – администрация области. Компания всегда позиционировалась как пример успешного реформирования АПК с госучастием. По официальным данным, в «Орловскую ниву» входят 23 агрофирмы, объединяющие 107 хозяйств, обрабатывающих 320 тыс. га, 13 животноводческих комплексов, 15 предприятий переработки. Компания управляет розничной сетью «Нива-супермаркет», включающей порядка 150 магазинов и ресторан. До 2009 года бессменным руководителем «Орловской нивы» был Анатолий Судоргин, считающийся одним из самых преданных и близких сподвижников Егора Строева.
70-летний господин Судоргин покинул свой пост минувшей весной – вскоре после утверждения губернатором Александра Козлова. Глава региона выражал недовольство состоянием «Орловской нивы» и методами работы ее главы. «Он сидел у меня в кабинете и рассказывал, какой он хороший топ-менеджер и как замечательно работает предприятие. А через три дня я узнал, что оно банкротится. Начал разбираться. Оказалось, что „Орловская нива“ перекредитована, долг – 1,9 млрд при активах в 1,3 млрд рублей», – сетовал губернатор в интервью журналу „Ъ-Власть“. Господин Козлов объявил о намерении приватизировать фирму и даже назвал инвестора – владельца другого крупного местного агрохолдинга «Юность» Сергея Будагова. Сейчас именно он возглавляет «Орловскую ниву».