Коротко

Новости

Подробно

"Русал" гонят из Индонезии

Страна может найти другого партнера для строительства глиноземного комплекса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Очередной зарубежный проект "Русала" оказался под угрозой. Вчера правительство Индонезии заявило, что может начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который российская компания должна была строить вместе с местной Antam. При снизившемся производстве дефицита глинозема компания не испытывает, а при долге $16,8 млрд у "Русала" нет денег на инвестпроекты, констатируют эксперты.


Индонезия готова найти нового партнера для строительства глиноземного комплекса в Западном Калимантане, в котором участвует "Русал", сообщило вчера агентство Reuters. Власти недовольны низкими темпами реализации проекта и уже приступили к переговорам с норвежской Norsk Hydro. Вчера глава инвестиционного комитета Индонезии Мухаммед Латфи, которого цитирует Reuters, отвел "Русалу" месяц на то, чтобы подтвердить заинтересованность в проекте и уточнить сроки и возможности его реализации, в противном случае все достигнутые ранее договоренности будут расторгнуты.

Меморандум о создании СП для строительства боксито-глиноземного комплекса был подписан в 2007 году. Партнером "Русала" в этом проекте выступила индонезийская госкомпания Antam. Срок действия меморандума истекает в конце этого года. Стоимость проекта должна составить $1,4 млрд, а с учетом сопутствующей инфраструктуры — $4 млрд. Проектная мощность комплекса по добыче бокситовой руды предполагалась в объеме 3,6 млн тонн в год, глиноземного комплекса — 1,2 млн тонн в год. Начало строительства планировалось на текущий год, а первый выпуск глинозема — на 2011 год.

Причина задержки реализации проекта в Индонезии — проблемы с финансированием, говорят аналитики: консолидированный долг "Русала" составляет $16,8 млрд. Кроме того, ограничение объема капвложений — одно из условий реструктуризации долга "Русала", поставленных кредиторами. В марте 2009 года компания объявляла, что на 2009 год "Русал" приостанавливает финансирование всех инвестпроектов, кроме Богучанской ГЭС.

В "Русале" вчера "Ъ" сказали, что компания все еще заинтересована в строительстве комплекса и пытается урегулировать взаимоотношения с индонезийским партнером. "Мы направили Antam свои предложения относительно подхода к реализации проекта",— сказала "Ъ" пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина, не уточнив суть предложений.

Индонезийский комплекс уже четвертый зарубежный проект "Русала", с которым у компании возникли проблемы. Боксито-глиноземный комплекс Friguia в Гвинее пытается национализировать местная хунта: в сентябре суд предписал вернуть комплекс в госсобственность. На этой неделе судьба Frigiua должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию, но визит был отменен (подробнее см. на стр. 7). Кроме того, в апреле правительство Нигерии начало расследование приватизации "Русалом" завода Alscon, а в июне правительство Черногории объявило о намерении вернуть контроль над заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica.

Потеря индонезийского проекта может серьезно отразиться на сырьевой базе "Русала", считает Марат Габитов: "Сейчас "Русал" для производства алюминия использует 11 млн тонн глинозема, комплекс мог увеличить этот показатель примерно на 10%". Но сейчас эта потеря для предприятия пройдет безболезненно, добавляет Владимир Жуков из Nomura, так как уже в прошлом году "Русал" испытывать переизбыток глинозема, сократив производство алюминия с 4,4 до 3,9 млн тонн.

Роман Ъ-Малинин



Комментарии
Профиль пользователя