Вагоны далеко не уедут

Минэкономразвития оценивает спад их производства в 49%

По прогнозу Минэкономразвития, в этом году спад производства грузовых вагонов в России составит 49% по отношению к пиковому 2008 году, а в 2012 году — от 33 до 44%. Эксперты считают даже эти оценки оптимистичными, отмечая, что спрос на рынке в ближайшее время будет только на цистерны.

Прогноз производства грузовых вагонов содержится в прогнозе социально-экономического развития страны, опубликованном вчера на сайте Минэкономразвития. По данным ведомства, спад производства вагонов в этом году должен составить 49% (до 21,7 тыс.) по отношению к пиковому 2008 году (42,6 тыс.). Наличие крупных потребителей, ориентированных на закупку российской продукции, и меры господдержки позволят "частично компенсировать негативное влияние кризисных тенденций", отмечается в прогнозе. Но за ближайшие несколько лет кардинального улучшения не произойдет: к 2012 году спад производства грузовых вагонов к 2008 году составит от 33,2% при оптимистичном сценарии до 43,7% при пессимистичном. Основным фактором, препятствующим развитию рынка, будет снижение объемов железнодорожных перевозок (в 2012 году, по прогнозу ведомства, на 12 и 4% соответственно к 2008 году) и сокращение инвестиционных программ ОАО РЖД и частных операторов.

Оценки гендиректора "InfoLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова более пессимистичны. По данным InfoLine, за восемь месяцев спад производства вагонов составил около 60%. "В августе российские заводы выпустили менее 1,5 тыс. вагонов, но даже если все следующие месяцы мы будем производить по 2 тыс., спад все равно составит не менее 55%, а скорее всего, останется на уровне 60%",— уверен эксперт. Сами производители придерживаются другого мнения. Глава НПК "Уралвагонзавод" (крупнейший в России производитель вагонов) Олег Сиенко считает прогноз Минэкономразвития пессимистичным. По его мнению, падение производства грузовых вагонов в 2009 году будет в пределах 30-35%. Он отмечает, что, несмотря на провальное первое полугодие 2009 года, сейчас "Уралвагонзавод" загружен заказами, например, на полувагоны на 90%.

По мнению Минэкономразвития, в ближайшие годы фактором, который сможет оказать на развитие железнодорожного машиностроения позитивное влияние, станет вывод старого парка. Потенциально это может позволить увеличить производство вагонов за 2009-2012 годы на 20%, считают в ведомстве. Михаил Бурмистров соглашается: по его словам, в 2010 году в России будет выводиться огромное количество парка, и в теории для его замещения потребуется производить 30 тыс. вагонов в год. Но не факт, что железнодорожные операторы будут заменять весь выбывающий парк. Заместитель гендиректора Первой грузовой компании (ПГК, в первом полугодии на нее пришлось 70% всех закупок российских вагонов) Алексей Тайчер считает, что пик вывода парка уже прошел в 2009 году: всего было выведено 50 тыс. вагонов, из них ПГК — 12 тыс. В 2010 году оператор выведет столько же вагонов, но полностью замещать этот парк потребности нет, говорит господин Тайчер. Наращивать парк ПГК также не собирается. Михаил Бурмистров констатирует, что единственным востребованным в ближайшее время типом вагонов будут цистерны: стабильны сейчас только перевозки нефти и нефтепродуктов. По цистернам мощности завода загружены более чем на 100%, подтверждает Олег Сиенко с "Уралвагонзавода".

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский, Дмитрий Ъ-Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...