Коротко

Новости

Подробно

Устойчивый флот

VI Русская парусная неделя Volvo

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

рассказывает Хасан Ганиев


"Прикрепите кису с парусом к релингу на носу лодки. Прикрепите галсовый угол паруса к оковке на форштевне линем 0,5 м или галс-оттяжкой. Заведите шкоты и проведите их так же, как проводите шкот и брас спинакера при его подъеме..." — это всего лишь небольшая цитата из наставления по постановке генакера, которую должны были штудировать наиболее ретивые и целеустремленные участники, готовясь к очередной парусной неделе Volvo, стартовавшей 10 октября и финиширующей в ближайшее воскресенье. Вероятнее всего, однако, что никто ничего не штудировал. И большинству новоиспеченных яхтсменов до самого старта регаты было абсолютно все равно, что генакер, что какой-то там спинакер. Во всяком случае, именно так было в прошлый раз, когда организаторы вдруг разрешили пользоваться этими двумя дополнительными парусами для слабого ветра при попутном курсе. Неожиданное правило многих застало врасплох. Но ничего страшного не произошло, пробелы в знании морского дела были устранены по ходу регаты, и все благополучно пришли к финишу.

Сюрпризы нынешней гонки участники VI Русской парусной недели открывают буквально в эти дни. На старт регаты, получившей, кстати, признание Федерации парусного спорта России и проходящей под ее патронажем, вышли 30 любительских экипажей, которым предстоит несколько этапов общей длиной около 150 миль. Место первой гонки — треугольник в бухте Мармариса, пляжи и гостиничные балконы которого стали огромной зрительской трибуной. Заключительная гонка, по итогам которой и станет ясно, кому достанется хрустальный кубок, проводится там же. Между стартом и финишем, намеченным на конец недели, яхтсмены должны обогнуть остров Кизил Ада, добраться до залива Хисарону и вернуться обратно. Маршрут рассчитывался таким образом, чтобы и на лодочке покататься, и рыбку съесть, причем в буквальном смысле. Каждый вечер флот регаты бросает якорь в новом месте, где можно искупаться, позагорать, поужинать в ресторане, отдохнуть и подготовиться к новому переходу.

Все экипажи, в каждый из которых входит от 4 до 10 человек, поделены на два дивизиона — "серый" и "желтый" — и сформированы с учетом гандикапа, своеобразного коэффициента мастерства. Гандикап необходим, чтобы уравнять шансы участников, имеющих все-таки разную квалификацию и выступающих на яхтах разных марок — Hanse, Dufour, Beneteau, Sun Odyssey, Bavaria — с разной конструкцией и разными скоростными характеристиками.

Впервые Русскую парусную неделю Volvo организовали в мае 2007 года. Проект стал результатом совместных дум представителей Volvo Car Russia и Русского яхтенного центра на тему "чтобы такое придумать для тех, кто устал от пассивного пляжного отдыха" и их же совместных усилий. После удачного дебюта соревнования стали проводить каждые полгода, весной и осенью. Турецкий берег выбрали, во-первых, по демократическим соображениям, стараясь сделать мероприятие интересным для широкого круга и вовлечь прежде всего представителей среднего класса. Во-вторых, в Турции достаточно развита яхтенная инфраструктура и совсем нетрудно найти нужное количество современных морских парусных яхт. Наконец, в Турции относительно спокойное и теплое море. Май 2009 года показал, что кризис не способен пустить регату ко дну, напротив, она собрала рекордное количество участников в 200 человек из десяти регионов России и стран ближнего зарубежья. Половина из них впервые стояла на шаткой яхтенной палубе, остальные — никогда не принимали участия в парусной гонке.

Разумеется, состязание любителей проводится под пристальным надзором профессионалов. Каждый экипаж возглавляет опытный капитан. Многие из них пришли из яхтенного спорта и имеют высокий спортивный разряд: Наталия Гапонович, например, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира. В качестве приглашенной звезды этого сезона выступает шкипер яхты — участницы Volvo Ocean Race 2009 "Green Dragon" Ян Волкер, обещающий рассказать о своих подвигах и секретах, а заодно и дать мастер-класс.

Звания званиями, однако, от яхтенных капитанов требуется не только обучить разношерстных и разновозрастных матросов и привести лодку к финишу, но и укрепить чисто человеческие связи. Организаторы Русской парусной недели уверяют, что регата не только "фановая гонка, но и социальный проект", в котором свадьбы, новые бизнес-проекты и "международные" соглашения заключаются регулярно. В социальном смысле совершенно логичным кажется и некий легкий дрифт последнего мероприятия в сторону семейного отдыха. Специальная детская гоночная программа призвана занять тех юнг, которых раньше было не с кем оставить или за которыми во время гонки было трудно уследить. В этот раз юные мореходы получили отличный выбор: пойти на яхте вместе с родителями или следовать за ними параллельным маршрутом, решая не столько спортивные задачи, сколько разбираясь с флибустьерами да чудищами морскими.

В любительском статусе регаты Volvo заключается ее главное очарование и секрет устойчивой, даже в кризисные времена, популярности. Попробовать свои силы, "поймать ангела в паруса" (это неофициальный, но общепринятый девиз состязания) может каждый: достаточно сделать заявку на сайте и заплатить взнос. Каждому же гарантировано, что после недельного боевого курса никто уже не сможет назвать его "чайником". К концу регаты многие способны не только самостоятельно ставить паруса, но и выбрать стратегию на этап.

То, что "вольва", как ласково называют свою регату участники, служит сильно упрощенным, сильно адаптированным и совершенно безопасным вариантом знаменитой гонки Volvo Ocean Race, отнюдь не отменяет спортивного духа мероприятия. Все обставлено серьезно и по вполне гоночным правилам. Как выражается генеральный менеджер состязания Михаил Савельев, любительская регата Volvo как "дачный настольный теннис. Азарт есть, а крови нет".

www.sailweek.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя