Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи рибосомы

7 октября стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии. В этом году отличились британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц и израильтянка Ада Йонат. 10 млн шведских крон (около €1 млн) ученые получат за исследования "основополагающих жизненных процессов, имеющих решающее значение для жизни". Напомним, в прошлом году внимания академии наук было приковано к различным формам зеленого флуоресцентного белка.

Королевская академия наук Швеции объявила 7 октября лауреатов Нобелевской премии по химии. Главный приз разделят между собой британский ученый из лаборатории молекулярной биологии Кембриджа Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц из Йельского университета и Ада Йонат из израильского института Вейцмана. Внимание академии привлекло их исследование структуры и функции рибосомы, как одного из основополагающих жизненных процессов. "Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах", — пояснили в академии, отмечая, что предметом изучения были те процессы, которые "преобразуют информацию ДНК в жизнь". Методика, используемая учеными, называется рентгенокристаллография.

Напомним, в 2008 году премии в этой области удостоились американские ученые Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен за создание и разработку различных форм зеленого флуоресцентного белка. Исследования о роли самых разных белков в теле крайне важны, поскольку сбой в белковой системе часто приводит к болезни. Вручение Нобелевских премий по традиции пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в дату кончины основателя награды Альфреда Нобеля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...