Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Вот сейчас и стало ясно, что такое перезагрузка. Американская политика при ней не перестает быть американской, а российская — российской. Они перестают быть тем, чем не должны были быть, и становятся более умными.

Первый пример — укрепляющаяся надежда на заключение Договора о стратегических ядерных вооружениях. Америка с Россией чуть было не завалили то, что десятилетиями (и в плохие времена) создавалось с таким трудом и было краеугольным камнем отношений Москвы и Вашингтона,— постоянный режим контроля над этим оружием массового уничтожения. Сейчас есть обоснованные надежды, что контроль будет сохранен.

Продвижению на этом направлении способствовало изменение позиции США по ПРО — исправление еще одной "неумности" прежней администрации, стремившейся реализовать эту инициативу в одностороннем порядке, без поддержки даже многих союзников и сильно раздражая Россию. Важен для этого и диалог по Ирану, против которого американцы и хотели нацелить эту ПРО. Мы вроде бы тоже никогда не хотели, чтобы наш южный сосед обзавелся ядерным оружием, и даже в худшие времена играли вместе с американцами и европейцами в "доброго" и "злого" следователей, давивших на Иран. Беда только, что "злой следователь" был слишком злым, даже намекал на возможность военной акции, а "добрый" — слишком добрым. Однако сегодня по Ирану понимания становится больше. А значит, и больше надежд, что тактика "доброго" и "злого" окажется эффективной.

Российско-американские отношения никогда не были в полном смысле двусторонними: две великие державы всегда соизмеряли свою политику по всему кругу международных проблем. Сейчас президент Обама реально возвращается к многосторонней политике, опирающейся на международные институты. Он реально исправляет грубейшие ошибки прежней администрации, объявившей "походом за демократию" интервенцию в Ираке и заносчиво проповедовавшей демократические ценности. Эти ошибки принесли много вреда не только образу США, но и демократии как идеалу. Мы же, устами президента, признали необходимость "гармонизации отношений с западными демократиями" (ой, не случайно это слово, не "Запад", не "страны", а именно "демократии") — даже если "для этого нужно что-то изменить в себе, отказаться от предрассудков и иллюзий". Америка перестанет "читать лекции" и "упрекать" Россию в изъянах демократии, но эти ценности и цели не уйдут из американской внешней политики. Через двустороннюю комиссию по гражданскому обществу они будут следить, как оно у нас развивается. А мы уже пошли на давно напрашивавшееся ослабление "ежовых рукавиц", в которые с перепугу захватили собственные НКО.

Джонатан Свифт говорил: "Человек не должен стесняться признавать свои ошибки. Ведь это значит только то, что сегодня он умнее, чем был вчера". Мы, как сказал наш президент на ярославском форуме, за умную политику. Если американцы тоже за нее, перезагрузка состоится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...