Сенаторы утвердили военный бюджет США

Американские сенаторы одобрили закон о бюджете Пентагона, согласно которому на 2010 год этой структуре потребуется $626 млрд. Отметим, бюджетные расходы были существенно пересмотрены после августовского выступления президента США Барака Обамы, призвавшего уйти от дорогостоящих оборонных проектов. Теперь очередь за палатой Представителей – после согласования с ними документ поступит на подпись главе государства.

Сенат США большинством голосов одобрил финансовую политику главы Пентагона Роберта Гейтса. За выделение в 2010 году его ведомству $626 млрд проголосовали 93 сенатора, 7 высказались против. Напомним, размер бюджетных средств, предоставленных Пентагону в текущем году, составил почти $654 млрд.

Новая редакция военного бюджета предусматривает потратить $128 млрд на финансирование военных операций за рубежом и $498 млрд на общие расходы Пентагона, из которых $7,7 млрд предназначены на создание систем ПРО и $154 млрд на поддержание обороноспособности. В списке сокращаемых дорогостоящих проектов фигурируют истребители F-22 Raptor. Этот самый дорогой в истории Пентагона самолет начал разрабатываться еще в 1980-е, в период холодной войны. Цена одного такого самолета составляет $140 млн. В нем использованы различные технические достижения вроде технологии stealth. Однако в условиях боевого применения в нынешних конфликтах, когда от самолета требовалась эффективность в борьбе с небольшими группами боевиков, F-22 Raptor проявил себя слабо.

Теперь финансовые документы попадут на рассмотрение палаты Представителей, после чего сторонам предстоит выработать компромиссный вариант, который и будет представлен президенту.

Отметим, заметное сокращение расходов связано с новой политикой Белого дома. Выступая с программной речью перед военными в августе, президент США Барак Обама заявил, что главной его задачей на посту главнокомандующего будут не военные победы любой ценой, а сохраненные жизни военнослужащих. Таким образом приоритетом Пентагона станет подготовка к ведению боевых действий в условиях локальных конфликтов, а не полномасштабных войн. В рамках новой доктрины предлагалось делать все возможное для предотвращения конфликтных ситуаций, "которые будут стоить Америке кровавых жертв", а также скорректировать систему гособоронзаказа. В итоге Барак Обама призвал Пентагон и производителей оружия отказаться от менталитета времен холодной войны и заняться производством вооружений, необходимых для ведения локальных войн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...