Контрольный выстрел

Владимир Артяков ограничивает влияние Павла Иванова

Самарский кабмин передал функции главного финансового контролера от минфина аппарату правительства. Ведомство будет следить за размещением госзаказов, определять единую методологию бюджетного процесса и проводить мероприятия по контролю за финансовой деятельностью органов власти. По мнению руководителя аппарата правительства Алексея Бендусова, это обеспечит независимость контроля за деньгами. Финансовые аналитики полагают, что такая ротация принципиально на доходы и расходы бюджета не повлияет. Депутаты называют решение политическим и объясняют его желанием губернатора Владимира Артякова ограничить влияние главы минфина Павла Иванова.

Вчера самарский региональный кабинет министров придал аппарату правительства статус главного государственного финансового контролера в области. Теперь аппарат правительства будет следить за соблюдением законодательства при размещении госзаказов, определять единую методологию бюджетного процесса, проводить проверки финансовой отчетности органов власти и администраторов источников доходов бюджета. При этом учреждение получит особый статус надведомственного органа исполнительной власти. По мнению руководителя аппарата правительства Алексея Бендусова, это обеспечит независимый госконтроль и позволит оценить эффективность использования бюджетных средств.

Ранее эти полномочия принадлежали контрольно-ревизионному управлению регионального министерства управления финансами. Вчера же кабмин утвердил и изменения в положение о минфине. Согласно поправкам , ведомство больше не сможет проводить документальные ревизии и проверки финансовой деятельности распорядителей бюджетных средств. Также минфин потерял полномочия по контролю за главными администраторами доходов бюджета и за размещением госзаказов.

Необходимость такой ротации в правительстве объясняют необходимостью оптимизации расходов облбюджета в условиях финансового кризиса.

Аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева считает, что подобное перераспределение полномочий отражает повышенный интерес руководства региона к ситуации в бюджетной сфере. Напомним, собственные доходы бюджета области в этом году сократились почти на треть по сравнению с теми, что были запланированы в конце 2008 года. Однако существенных плюсов или минусов для казны, по мнению аналитика, перераспределение не даст.

Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко полагает, что передать функции контролера от минфина аппарату правительства вполне логично. «У нас есть равнозначные органы власти министерства, и если отдел минфина приходит с проверкой в отдел того же минсельхоза — это не вполне логично», — отметил эксперт. В то же время господин Яковенко отмечает, что говорить об объективности контроля в новых условиях «сложно», поскольку аппарат правительства относится к тем же органам исполнительной власти, которые распределяют средства.

«Я думаю, что это попытка ограничить влияние минфина, — отметил высокопоставленный чиновник в региональном правительстве. — Видимо, выстраивается система сдержек-противовесов. Хотя, может, губернатору нужен некий новый взгляд на финансовые процессы в области. Но все же решение стоит расценивать как политическое».

Депутаты самарской губдумы также указывают на политическую подоплеку ротации и считают, что она ослабляет позиции министра управления финансами Павла Иванова. Его наблюдатели связывают с группой влияния «Волгопромгаза» (до прихода в обладминистрацию господин Иванов был гендиректором ЗАО «АДС» «Волгопромгаз». — „Ъ“). «Не исключено, что эти действия могут говорить о стремлении губернатора Владимира Артякова напрямую, а не через Павла Иванова, контролировать финансы, — полагает депутат Михаил Матвеев. — Понятно, что если бы минфином руководил человек, к которому у губернатора нет вопросов, такой схемы не потребовалось бы». По мнению господина Матвеева, это перераспределение полномочий позволит обеспечить не столько независимый контроль над финансами, сколько «контроль за Павлом Ивановым на законных основаниях».

Отметим, что региональный минфин, по сути, был лишен полномочий, использовав которые ведомство смогло инициировать прокурорскую проверку финансовой деятельности мэрии Самары. Проверка была начата в августе и продолжалась почти два месяца. Поводом для начала ревизии, в частности, послужили якобы обнаруженные факты нарушения законодательства при размещении муниципальных заказов и нарушения бюджетного законодательства.

Официально результаты проверки прокуратура пока не озвучила. Однако по предварительным данным, надзорная инстанция инициировала возбуждение как минимум четырех уголовных дел. Три из них по ч. 2, 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и одно по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). В самарской мэрии, впрочем, спокойно отнеслись к вчерашнему решению облправительсва. «Нас это абсолютно не касается, — заявил первый вице-мэр Сергей Арсентьев. — После такой системной проверки, думаю, проверять практически больше нечего. Но, думаю, проверки никогда не прекратятся».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...