Кстовское имущество недооценили

Сотрудников районной администрации подозревают в превышении полномочий

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Нижегородской области расследует уголовное дело по фактам незаконной приватизации порядка 70 объектов недвижимости в Кстовском районе. Ущерб, нанесенный районному бюджету, по предварительным оценкам, превысил 140 млн руб. Претензии следствия адресованы администрации Кстовского района, якобы продававшей муниципальные помещения по заниженным ценам. Однако пока вместо конкретных подозреваемых в деле фигурируют только «неустановленные должностные лица».

О расследовании уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц», причастных к незаконной приватизации 70 муниципальных объектов в Кстовском районе Нижегородской области в 2006–2008 годах, сообщили вчера в региональном следственном управлении СКП. В основу уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), легли материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности районной администрации, которая проводилась региональным министерством финансов по поручению губернатора. Ущерб муниципальному бюджету оценивается в 141 млн руб. Другие подробности дела следствие не раскрывает, отмечая, что «конкретные должностные лица, причастные к противоправным действиям с реализацией муниципального имущества, могут быть установлены только в процессе проведения тщательного и квалифицированного предварительного следствия».

В администрации Кстовского района, где, по неофициальной информации, прошла выемка документов, вчера воздержались от всяких оценок ситуации, отметив, что следствие «не назвало ни одной фамилии». Глава администрации Олег Мольков, его заместитель по правовым вопросам Олег Ефремов и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Владимир Беженар вчера были недоступны для комментариев.

По данным близких к городской администрации источников, прокуратура заинтересовалась проводимыми районной администрацией тендерами, на которых нежилые помещения и пристрои под магазины якобы продавались по заниженным ценам дружественным коммерческим структурам. «Проверка в администрации шла около года, к ней все как-то привыкли, и, видимо, никто не ожидал такой активизации со стороны правоохранительных органов. Вероятно, сейчас руководство начнет искать крайних в КУМИ или муниципальном предприятии „Право“, готовивших документацию», — предположил источник „Ъ“. По словам другого собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, одним из последних скандалов с продажей муниципальной собственности стала реализация земельного участка площадью 13 га рядом с Волгой.

В свою очередь, комментируя заявления следствия, депутат думы Кстова Александр Педан удивился, почему претензии адресованы только к «неустановленным должностным лицам» районной администрации. «Очевидно, что план приватизации муниципальных объектов и условия их продажи, в том числе стартовая цена, согласовываются с депутатами земского собрания. Если они одобряли продажу недвижимости на невыгодных для района условиях, значит, ответственность лежит и на депутатах во главе с председателем земского собрания», — заключил господин Педан.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...