Стабилизация российского фондового рынка продлилась недолго. На прошлой неделе в Российской торговой системе зафиксирован очередной рекорд еженедельного объема заключенных сделок — $48 млн. Активная торговля сопровождалась соответствующим ростом фондового индекса — индекс Ъ для blue chips вырос до 144 и вплотную приблизился к индексу акций "второго эшелона".
Впрочем, акции "второго эшелона" не отставали от лидеров ликвидности. И хотя объем операций с ними был значительно ниже оборота по "голубым фишкам", темп роста их котировок не уступал темпу роста цен на такие акции, как, скажем, "Иркутскэнерго" или РАО "ЕЭС России". Так, на прошлой неделе брокеры весьма активно торговали акциями "Мегионнефтегаза", "Оренбургнефти", "Пурнефтегаза", "Черногорнефти" и других.
РФФИ приготовил инвесторам сюрприз
Подъем фондового рынка воодушевил российских приватизаторов. Судя по сообщениям из Лондона, где 20-22 мая проходила международная конференция по российскому фондовому рынку, Российский фонд федерального имущества не отказывается от идеи проведения массированной продажи госсобственности.
Так, уже в самое ближайшее время чиновники предполагают реализовать на инвестиционных конкурсах 4% акций АО "Норси-Ойл" и 29% АО "Нафта-Москва". Кроме того, в РФФИ рассчитывают продать на специализированных денежных аукционах 1,5% акций НК "ЛУКойл" и около 1% акций РАО "ЕЭС России".
В стадии разработки находятся проекты по продаже в 1996 году крупных пакетов акций Ульяновского и Брянского автозаводов, Новосибирского электродного завода, оренбургского АО "Южуралникель" и архангельской компании "Соломбальский ЦКБ", а также пакетов акций нефтяных холдингов "Сиданко", "ОНАКО" и "Роснефть". Пока размеры пакетов этих акций не определены, однако в случае, скажем, с НК "Роснефть" план приватизации компании предусматривает продажу сторонним инвесторам 15% акций холдинга.
Кроме того, по словам председателя Госкомимущества Александра Казакова, "для правительства схема залоговых аукционов оказалась значительно хлопотнее, нежели продажа ценных бумаг за живые деньги".
Все эти факторы указывают на то, что российские приватизационные ведомства не собираются оставлять в покое отечественный рынок ценных бумаг. Стоит ли напоминать, что продажи акций, проводимые ГКИ и РФФИ, значительно ослабляют конъюнктуру сектора акций практически любого эмитента. Поэтому инвесторам в ближайшем будущем следует повнимательнее присмотреться к своему портфелю ценных бумаг, в котором могут оказаться акции, предполагаемые к массированным продажам.
Акционеры заплатили за ошибки менеджмента
На прошлой неделе во Владивостоке состоялось собрание акционеров Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), на котором было объявлено о выплате дивидендов в размере 50% годовых на каждую акцию компании. На выплату дивидендов направлено 8,2 млрд рублей, что составляет 13% от чистой прибыли ДВМП за 1995 год.
В то же время некоторые акционеры были возмущены тем, что ДВМП в 1995 году было оштрафовано налоговыми органами на 30 млрд рублей за нарушения правил ведения бухучета и отчетности. Таким образом, по мнению акционеров, в случае соблюдения законодательства ДВМП могло бы без труда увеличить дивидендные выплаты в два-три раза.
На собрании сторонние акционеры настояли на избрании в совет директоров Дальневосточного морского пароходства представителя иностранного акционерного капитала. Директором ДВМП стал сотрудник кипрского инвестиционного фонда First Vladivostok Fund, который владеет 3% акций пароходства.
На собрании также была обнародована структура акционерного капитала ДВМП. Основных акционеров ДВМП представляют: трудовой коллектив, владеющий 22,3% акций, ЧИФ "Партнерство" (6,1%), Дальневосточный банк (4,9%), компания "Фесинвест" (6%), в федеральной собственности находится 19,8%, иностранным инвесторам принадлежит в общей сложности 32,6% акций пароходства.