Только через пять месяцев после объявления о получении контроля над 85% ОАО "Мосинжстрой" (МИС) компания "Инфраструктура" Романа Абрамовича предложила своих кандидатов в новый наблюдательный совет МИС. Список претендентов в совет был согласован вчера, а утвержден будет 17 ноября на общем собрании акционеров. Между тем глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, входящий в наблюдательный совет ОАО (у города "золотая акция" компании) утверждает, что не знает о появлении у МИС нового владельца.
Вчера на заседании наблюдательного совета МИС был утвержден список кандидатов в новый наблюдательный совет (то же, что и совет директоров) компании. В список вошли представители ЗАО "Инфраструктура", нового собственника МИС. Среди них в качестве председателя совета директоров Валерий Абрамсон (совладелец "Инфраструктуры"), гендиректор ЗАО Евгений Любарский, зампредправления Артур Минц, гендиректор ПСО "Система-Галс" (входит в ЗАО) Владимир Клинов, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также глава проектного института "Промос" Георгий Цейтлин и два представителя действующего совета — миноритарные акционеры МИС Игаль Вайнштейн и Семен Свирский (6% акций). Об этом "Ъ" рассказали несколько присутствовавших на совете. Эту информацию подтвердили Евгений Любарский, Игаль Вайнштейн и юрист МИС Сергей Кротов. В списке также значится глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, представляющий интересы столичного правительства как владельца "золотой акции" МИС.
Новый состав наблюдательного совета будет утвержден 17 ноября — на эту дату назначено общее собрание акционеров МИС.
ОАО "Мосинжстрой" создано в марте 1968 года. Занимает около трети столичного рынка строительства инженерных коммуникаций и дорог. Портфель госзаказа на 2009 год до кризиса оценивался примерно в 30 млрд руб. 85% акций у MIS Holding Ltd, остальное у физических лиц, среди которых член совета директоров ОАО Семен Свирский (6,29%).
ЗАО "Инфраструктура" объявила, что одна из ее структур приобрела кипрскую MIS Holding Ltd, еще в середине мая 2009 года (см. "Ъ" от 21 мая). Однако с тех пор представители "Инфраструктуры" не вошли ни в правление, ни в наблюдательный совет компании. Продавцом MIS Holding Ltd выступила израильская компания VKH, представляющая интересы консорциума инвесторов. До "Инфраструктуры" осенью прошлого года приобрести 85% МИС планировала "Альфа-групп", с которой было подписано предварительное соглашение. Также интерес к компании проявляли "Ростехнологии". Но сделки не состоялись.
Еще в 2006 году по ходатайству Генпрокуратуры на акции МИС Басманным судом Москвы был наложен арест (см. "Ъ" от 22 марта 2006 года). По версии генпрокуратуры, акции МИС принадлежали структуры, аффилированные с президентом концерна "Нефтяной" Игорем Линшицем, который находится в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях. Арест с акций не снят до сих пор, уточнили в "Инфраструктуре".
Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин или его представитель вчера не присутствовали на совете и не прислали свое "письменное мнение". Двумя днями ранее господин Ресин заявил "Ъ", что ничего не знает о появлении у МИС нового владельца. "Желание купить компанию есть, но нового собственника нет",— утверждает он. Вчера на запрос "Ъ" о заседании совета МИС в объединенном пресс-центре стройкомплекса не ответили.
"По всей видимости, город занимает формальную позицию: для них собственник не поменялся, раз в реестре акционеров самого МИС изменений нет, ведь была продана израильская компания, владеющая пакетом акций",— предполагает партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. "У города как у владельца "золотой акции" есть право участвовать в управлении компании через совет директоров (одно место), но в формировании совета такой владелец не участвует. Также есть право наложить вето на ряд важных решений, как изменение устава общества и его реорганизацию",— добавляет адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.