Здоровье кадров решает все

Большие компании инвестируют в здоровье сотрудников по-крупному

В практике западных компаний, в том числе работающих в Петербурге уже давно укрепилось понятие "менеджмент здоровья". Российские работодатели пока в большинстве случаев готовы оплачивать только ДМС, иногда компенсировать занятия в фитнес-центре. Однако есть несколько компаний с петербургскими корнями, уделяющих значительное внимание здоровью своих работников.

Под менеджментом здоровья принято понимать комплекс мер, которые принимает работодатель для того, чтобы обеспечить более комфортные, как в физическом, так и в психологическом смысле условия работы для своих сотрудников. Обычно речь идет о добровольном медицинском страховании, компенсации занятий спортом, проведении спортивных мероприятий, премировании за отсутствие вредных привычек, проведении медосмотров. Опрос руководства ряда европейских компаний, проведенный BusinessWeek European Leadership Forum, доказал, что приоритетом для компаний в большей степени должно стать благополучие своих сотрудников, нежели забота о клиентах. Руководители компаний сообщили, что наличие способных, инициативных служащих-профессионалов более ценно, чем знание потребностей клиентов. В конечном итоге именно служащие отвечают за отношения с клиентами и представляют ценностное предложение вашей организации. Согласно данным кадрового агентства "Анкор" за I полугодие 2009 года, свою заботу о здоровье сотрудников в оплате добровольного медицинского страхования выражают 70% петербургских работодателей. Четверть опрошенных компаний может позволить себе частичную или полную оплату абонемента в фитнес-центры. Среди репрезентативно опрошенных "Ъ" 50 петербургских компаний только в пяти была обнаружена развитая система менеджмента здоровья, несколько компаний и вовсе отказались давать комментарии, сославшись на незаинтересованность в теме.

Одной из немногих прогрессивных компаний в управлении здоровьем можно назвать торговую сеть "Лента". По словам директора по персоналу "Ленты" Ирины Берлизовой, в компании существует система добровольного медицинского страхования (ДМС). Ранее полис ДМС оформлялся каждому сотруднику, но кризис внес свои коррективы в план, и на данный момент полисами обеспечен только руководящий состав сети. Остальным сотрудникам предоставлена возможность приобретать ДМС по корпоративным тарифам по цене значительно ниже рыночной. С 2010 года компания планирует вернуться к корпоративному добровольному медицинскому страхованию всех сотрудников. В рамках национального проекта "Здоровье" компания "Лента" совместно с городскими медицинскими учреждениями проводит дополнительную диспансеризацию работников, которая направлена на раннее выявление и профилактику различных заболеваний. Ежегодно компания "Лента" предоставляет своим сотрудникам возможность бесплатно вакцинироваться против гриппа. У "Ленты" есть свой футбольный клуб "Черные Пантеры", который принимает участие в городских турнирах по футболу между предприятиями города, каждый год внутри компании проводится футбольный турнир между командами торговых комплексов. Ежегодно проводятся летние корпоративные мероприятия, "тимбилдинги", в основе которых лежат спортивные соревнования. Все сотрудники торговых комплексов регулярно проходят обязательный бесплатный медицинский осмотр.

Еще одна розничная компания — Х5 Retail Group — также развивает корпоративный спорт. Все филиалы имеют футбольные команды, которые играют как друг с другом, так и с командами других компаний. Каждый филиал имеет команду черлидинга. В рамках ежегодных корпоративных спортивных игр в Москве, где от каждого филиала Х5 представлена команда, проводятся соревнования по мини-футболу, состязаются команды черлидинга, проводятся эстафеты. Помимо спортивных игр, ежегодно бывают внутрикорпоративные турниры по мини-футболу, боулингу и бильярду. Программа ДМС действует для всех сотрудников всех филиалов X5 c несколькими программами, сотрудники — обладатели некоторых видов корпоративных наград получают бесплатный полис ДМС. Для сотрудников, не обладающих наградами, предусмотрена ощутимая скидка: 80% оплачивает Х5, остальные 20% — сотрудник, при этом минимальный пакет для него составляет 133 рубля в месяц (для Москвы).

Охраняют здоровье сотрудников и производители пива. В группе компаний Heineken, помимо ДМС и ОМС, сотрудники получают медицинское обслуживание в пунктах медицинской помощи на заводах или в районных поликлиниках, согласно специально составленному для сотрудников графику. Корпоративные программы ДМС на заводах Heineken покрывают финансовые расходы сотрудниц в период беременности и во время родов. Для некоторых категорий сотрудников действует система дополнительного страхования по рискам страхования жизни, от несчастных случаев и критических заболеваний. В компании внедрена программа по охране труда в рамках глобальной системы TPM (общее управление производством) для обеспечения безопасных условий труда и предотвращения случаев травматизма на производстве. Программы компании по системам управления охраной труда, здоровья и окружающей среды соответствуют международному стандарту OH SAS 18000 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности), который позволяет управлять рисками и повышать уровень производительности и экономической эффективности компании.

В "Балтике" социальные льготы сотрудников, в том числе подпадающие под менеджмент здоровья, закреплены коллективным договором. В 2008 году в рамках договора на оказание услуг ДМС в лечебно-профилактические учреждения по всей стране сотрудники "Балтики" обратились более 50 тыс. раз, компания потратила на обеспечение работников медицинской страховкой более 100 млн рублей. Работающие на заводах "Балтики" могут страховать жизнь и здоровье своих близких родственников по льготным корпоративным тарифам. При временной нетрудоспособности (при беременности и родах, заболеваниях) компания дополнительно выплачивает компенсацию, для того чтобы сохранить заработок сотруднику. "Балтика" регулярно организует вакцинацию (грипп, гепатит, краснуха) прямо на заводе или в офисе. На базе корпоративных здравпунктов "Балтики" в 2008 году диспансеризацию в рамках нацпроекта "Здоровье" прошли почти 4 тыс. человек. На эти цели, а также на вакцинацию сотрудников от гриппа, гепатита и краснухи "Балтика" выделила около 0,8 млн рублей. В компании пекутся и о детях сотрудников — в прошлом году на содержание детского оздоровительного лагеря на Карельском перешейке компания выделила более 47 млн руб. В девяти городах при заводах открыты спортивно-оздоровительные комплексы (СОК). В Ярославле, где своего СОКа еще нет, сотрудникам компенсируется часть затрат на занятия в фитнес-клубах. В прошлом году на содержание построенных СОКов и здравпунктов "Балтика" потратила 20 млн рублей. Периодически пивовары арендуют спортивные залы для занятий игровыми видами спорта в тех городах, где сотрудники собрали команды. В сентябре в Санкт-Петербурге был организован четвертый ежегодный корпоративный чемпионат по мини-футболу на Кубок "Балтики", на его проведение было потрачено 2,9 млн рублей.

Большинство из вышеперечисленного предоставляет для своих сотрудников и компания РОСНО. Помимо ОМС и ДМС, кабинета врача при головном офисе, постоянной вакцинации, скидках в фитнес-центрх, для охраны здоровья сотрудников компанией разработан курс дистанционного обучения по охране труда и здоровья. В компании проводятся корпоративные спортивные мероприятия: чемпионат по мини-футболу, шахматный турнир, соревнования по боулингу, картингу. Сотрудникам РОСНО также предоставляется возможность принять участие в спортивных мероприятиях, организуемых акционером — концерном Allianz. Ежегодно футбольная команда из России принимает участие в футбольном турнире Allianz среди стран Восточной Европы. Так, в прошлом году футболисты РОСНО завоевали второе место. В следующем году состоится Олимпиада Allianz-2010, к которой альянсовцы уже начали подготовку.

По словам генерального директора "Colliers International — Санкт-Петербург" Николая Казанского, помимо стандартного ДМС, в компании есть еще social account, или "гибкая льгота". Гибкая льгота выражается в определенной сумме в год, которой каждый сотрудник может распорядиться по своему усмотрению — использовать ее на оплату учебы, лечения, на занятия спортом, на питание или на дополнительную страховку. "Гибкая льгота в таком виде существует у нас третий год и очень положительно воспринимается всеми сотрудниками".

Анастасия Гордеева



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...