Тело в технике

или неутомимые массажисты

На протяжении двадцати пяти тысячелетий сформировалось необозримое количество школ и методов массажа, с трудом поддающихся классификации. Но в середине XIX века появилось принципиально новое направление, позволившее разделить массаж на две категории — мануальный и аппаратный. Несмотря на относительно недолгую историю массажных аппаратов, человечество изобрело несколько сотен машин, воздействующих на человеческие органы. Мы ограничимся описанием лишь наиболее популярных методик.

Вибромассаж

Одним из самых первых по времени появления видов аппаратного массажа принято считать вибромассаж. О его существовании в 70-е годы до н. э. свидетельствуют научные изыскания медика Асклепиада. Считается, что он первым предложил воздействовать на человеческий организм путем вибрирующих и колебательных движений всевозможных частот и амплитуд. Изначально такие колебания осуществлялись исключительно с помощью подручных средств или ручного массажа. В современной профессиональной практике для этого вида массажа чаще всего используют виброплатформы. Виброплатформа представляет собой тренажер, который работает по принципу воздействия низко- и среднечастотных вибраций на мышцы, в результате чего они начинают интенсивно сокращаться и расслабляться. Виброплатформу используют не только для терапевтических целей — предупреждения остеопороза и мышечной атрофии, но и в косметологии: для коррекции фигуры, борьбы с лишним весом и избавления от целлюлита.

Гидромассаж

В начале XX века семеро братьев Джакузи эмигрировали в Калифорнию, где все как один занимались механикой и изобретательством. Дела братьев в целом процветали до тех пор, пока не выяснилось, что сын одного из них болен ревматоидным артритом. Но Джакузи не были бы Джакузи, если бы не придумали ничего в этой связи: отец мальчика Кандидо решил, что насосы его фирмы, которые используются в промышленных целях, можно применить и в домашней ванне. Он смастерил устройство — аэрационный насос, который при погружении его в ванну с водой выдавал массирующую струю из смеси воды и воздуха. Этот принцип — воздействие мощных струй на тело человека — лежит в основе современной гидротерапии. Гидромассаж показан людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, перенесшим травмы позвоночника или имеющим проблемы с суставами. В косметологии используется в борьбе с лишним весом, целлюлитом, дряблой кожей и для повышения общего тонуса организма. При помощи "магазинной" джакузи можно добиться состояния релакса — но не более того.

Пневмомассаж (прессотерапия)

Существует распространенное мнение о том, что массаж воздействует главным образом на мышцы, и в большинстве случаев это действительно так. Но есть исключения, например, прессотерапия. Главным объектом этого вида массажа является лимфатическая система. Прессотерапия используется для борьбы с отечностью, целлюлитом и варикозным расширением вен. Для сеансов используется специальный костюм, в который дозированно, под давлением, поступает сжатый воздух, позволяющий осуществлять лимфодренажный массаж всего тела. По словам Елены Иванцовой, специалиста по велнес-оборудованию компании "Тонус-клуб", оборудование для прессотерапии весьма разнообразно. Костюм для прессотерапии может состоять как из отдельного рукава, сапожка или накладки на живот, так и из полноценного комплекта (штанов и куртки), позволяющего осуществлять лимфодренажный массаж всего тела. Аппараты для прессотерапии могут быть как простыми — обеспечивающими последовательный массаж в течение всей процедуры, так и сложными, многофункциональными, позволяющими сочетать несколько (до шести) взаимодополняющих массажных режимов: от подготовительного массажа и следующего за ним глубокого лимфодренажа до завершающего, расслабляющего режима. Такие аппараты позволяют заранее программировать массажный цикл, а также настраивать аппарат индивидуально под каждого клиента.

Комбинированный массаж с прогреванием

Совмещать массаж и прогревание — значит повышать эффект от обеих процедур, на этом и основан принцип действия популярных сегодня массажных кроватей. Массажная кровать комплексно воздействует на проблемные участки в виде механического массажа, точечного воздействия и инфракрасного прогревания. Массаж осуществляется с помощью нефритовых роликов. Система роликов при этом автоматически адаптируется под форму позвоночника. Нефрит, поглощая тепло инфракрасного излучения, нагревается, и ролики, помимо массажа, оказывают дополнительное термальное воздействие. Массаж и прогрев тканей вдоль позвоночника снимают мышечный спазм, вытягивают позвоночник и восстанавливают подвижность позвонков, улучшая осанку. Массажную кровать можно использовать для профилактики и лечения болей в спине, невралгий, остеохондрозов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном и физическом переутомлении.

Эндермология

Будущий основатель компании LPG Systems Луи Поль Гитей в 80-е годы попал в тяжелую автокатастрофу. Для быстрой реабилитации ему приходилось по четыре часа в день проводить в массажных кабинетах. Чтобы добиться лучших результатов за более короткое время, месье Гитей изобрел аппарат для разглаживания и размягчения рубцов. Теперь на массаж стало уходить менее 40 минут, а его эффективность увеличилась. Принцип работы LPG состоит в следующем: на небольшом участке кожи создается вакуум, который удерживает кожу, одновременно позитивное давление оказывают роллеры, которые ответственны за создание условий механического стресса. По словам врача дерматолога-косметолога клиники "Скандинавия" Анастасии Крестьяниновой, в новейшей модификации аппарата Cellu M6 Keymodule появилась программа липомассажа, глубоко прорабатывающая подкожную клетчатку и помогающая избавиться от целлюлита и придать коже тонус. Несмотря на то, что в основном аппараты LPG используют для вышеперечисленных целей, их возможности гораздо шире. С помощью LPG можно уменьшить отечность при лимфостазе, сделать кожу более эластичной, улучшить качество рубцов, уменьшить болезненность при суставных проблемах, облегчить состояние при растяжении связок, воспалении мышц. LPG улучшает кровообращение в шейно-воротниковой зоне, таким образом уменьшая неприятные ощущения при головных болях, остеохондрозе.

Ирина Бычина



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...