Кризис гонит на Восток

Турфирмы отмечают растущий интерес к дешевым оздоровительным турам в Азию

Несмотря на то, что с начала года половина россиян сократила расходы на отдых, представители турбизнеса говорят о том, что медицинский туризм продолжает стабильно развиваться, в отдельных направлениях показывая двукратный рост.

Социологические исследования подтверждают наличие серьезных проблем, особенно в сфере выездного туризма. "Всемирный барометр финансового кризиса" — международный проект, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах. Исследовательский холдинг "Ромир" в июле 2009 года в рамках этого проекта проводил российскую часть исследования и опросил 1 тыс. жителей России. Результаты были опубликованы в середине сентября. По данным исследования, Россия оказалась одним из десяти государств, чье население прибегло к экономии на отдыхе в период мирового финансового кризиса. В России о сокращении расходов на отдых заявила половина (51%) респондентов. Среди москвичей и петербуржцев доля урезавших расходы на законный отдых составила 46% и 51% соответственно.

Однако среди наших соотечественников есть и те, кто смог позволить себе не экономить на здоровье. В целом по России их набралось 24%, то есть четверть от всех участников опроса, в Северо-Западном округе — 33%, а в Москве и Санкт-Петербурге 36% и 35% соответственно.

Эксперты высказывают мнение о том, что около 40% российских туроператоров вынуждены были уйти с рынка под давлением кризиса и из-за неумения вовремя диверсифицировать свой бизнес. Те же, кто смог оперативно и адекватно среагировать на новые вызовы, учли в своей практике, в том числе, и потребности населения в получении медицинских услуг за рубежом, реализуя медицинские туры как одно из стабилизирующих направлений деятельности. Руководитель петербургской турфирмы "Парус-Тревел" Марина Губанова рассказала корреспонденту "Ъ" о заинтересованности в формировании турпродукта, включающего как отдых, так и лечение за рубежом. "Наша компания несколько лет специализируется на организации деловых поездок в разные страны мира, но сегодня ощущается потребность разнообразить предложения. И такое направление, как медицинский туризм может стать интересным и востребованным клиентами", — считает она.

Если в докризисные времена особой популярностью у нуждающихся в лечении россиян пользовались клиники Германии, Израиля, Франции, Италии, Австрии, то с начала текущего года отмечена заметная переориентация потоков в сторону Юго-Восточной Азии. Особенно ярко это иллюстрирует Дальний Восток в целом и пограничные с Китаем территории в частности. По словам генерального директора ЗАО "Интурист-Благовещенск" Галины Приходько, в этом году вырос спрос на отдых в Бэйдайхэ (КНР). Госпожа Приходько в первом полугодии наблюдала двукратное увеличение продаж. "Амурчане едут в Китай за здоровьем и положительными эмоциями. Нам повезло, что мы граничим с КНР — отдых и лечение там дешевле и выше по уровню комфортабельности, сервиса, и развитости инфраструктуры", — пояснила руководитель туристической компании.

К примеру, один осмотр стоматологом в швейцарской клинике стоит 200 евро, а лечение зуба обойдется в 340. В США цены ниже, но все равно неконкурентоспособны в сравнении даже с самыми дорогими клиниками Юго-Восточной Азии. В среднем курс лечения в Китае длится две-три недели, каждый пациент тратит от 3 до 10 тысяч долларов в качестве оплаты за лечение, проживание и развлечения. Медицинские центры Китая, Кореи, Таиланда, Малайзии, Индии, в силу дешевизны услуг и благодаря системному подходу к лечению, стали решением проблем со здоровьем для небогатых российских граждан. Причем речь идет не только о лечении заболеваний, их профилактике и восстановлении после перенесенных травм и операций, но и о коррекции мировосприятия, мобилизации собственных сил организма.

Между тем процесс развития этого относительно нового направления в индустрии путешествий происходит весьма неравномерно. Если Москва, Владивосток, Хабаровск, крупные города за Уралом уже много лет являются отправными точками в путешествиях за здоровьем, то Петербург только начинает активно включаться в эти направления. "Анализируя процесс развития медицинского туризма, нельзя не заметить существенное отставание Санкт-Петербурга от московских темпов", — считает Андрей Левчин, руководитель петербургской компании, организующей лечение в Китае и Корее. По словам господина Левчина, в семи крупных медицинских центрах китайского курорта Далянь в год проходят лечение около 1,5 тысячи пациентов из России. С учетом множества мелких лечебных учреждений, также работающих с иностранцами, количество увеличивается вдвое. Наши соотечественники избавляются в Даляне от проблем с позвоночником и других сложных заболеваний безоперационным путем. Генеральный директор даляньского филиала брендовой китайской компании "Тунжэньтан" Лин Хонг (Lin Hong) полагает, что число российских пациентов будет продолжать расти даже в условиях кризиса. "Китайское правительство делает все, чтобы уровень медицинских услуг, оказываемых туристам из России, не вызывал нареканий, а въезд в страну происходил без всяких препятствий" — утверждает руководитель лечебно-фармацевтической компании.

Ирина Бычина





Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...