Клиники для страховщиков

Компании продолжают открывать собственные медцентры

Несмотря на кризис, страховщики продолжают строительство и модернизацию собственных медицинских клиник в Санкт-Петербурге. Так компании могут предоставлять клиентам более качественные услуги и отслеживать расходование средств. Впрочем, население, застрахованное по ДМС, зачастую предпочитает частные клиники, а не медцентры страховщиков. До конца года, по оценкам экспертов, рынок ДМС может сократиться на 15%, поэтому развитие медицинского направления можно рассматривать и как диверсификацию бизнеса на падающем рынке.

В Санкт-Петербурге почти все страховщики уже давно обзавелись собственными клиниками. Так, "Капитал-Полис" и "Русский мир" одними из первых открыли медцентры в 2001 году. В 2009 году "Капитал-Полис" реконструировал здание на Московском проспекте, общей площадью 3,5 тыс. кв. м, и с двух этажей клиника выросла до шести. Свои медицинские центры есть у страховых компаний "Медэкспресс", "Ренессанс Страхование", "МедСтрахКом" и РОСНО. ОСАО "Ингосстрах" открыло в Петербурге поликлинику "Будь здоров" в 2009 году. У "Ресо-Гарантии" есть доля в клинике "Скандинавия", кроме того, в 2010 году компания запустит свой медицинский комплекс на Богатырском проспекте.

Впрочем, несмотря на то, что у большинства страховых компаний есть свои клиники, участники рынка расходятся во мнении о том, насколько актуально в кризис строительство собственных медучреждений. "Строительство своих клиник для страховщиков актуально, несмотря на кризис. Компания может предоставить своим клиентам качественные услуги, а также отследить расходование средств", — полагает Игорь Иванов, заместитель генерального директора по PR СК "Ресо-Гарантия". "Инвестиции в медучреждения окупаются очень долго. Тем более что в кризис платежеспособность населения сократилась", — говорит вице-президент СК "Росгосстрах" Евгений Гуревич. По его словам, в кризис вопрос окупаемости таких центров стоит очень остро. С ним солидарен и Андрей Криворучко, начальник управления добровольного медицинского страхования компании "Адвант-Страхование". "Открывать собственный медицинский центр в сложившихся экономических реалиях считаем нецелесообразным, нерентабельным. Во-первых, медицинский центр имеет длительную окупаемость, во-вторых, на существующем в городе рынке медицинских услуг и без того наблюдается достаточно жесткая конкурентная борьба за пациента", — рассуждает он.

В то время как строительство собственных клиник для многих остается приоритетным направлением при развитии медицинского страхования, другие страховщики активно развивают отношения с городскими и частными поликлиниками. Так, почти все клиники на данный момент имеют договоры со страховщиками. "Конечно, какие-то сложности возникают, но в целом проблем с качеством сервиса у наших партнеров не бывает. Мы контролируем качество обслуживания и проводим медико-экономическую экспертизу на предмет соответствия назначенного обследования и лечения диагнозу. С теми, кто не отвечает нашим требованиям, мы просто не работаем", — говорит Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс Страхование". Компания сотрудничает с 200 клиниками в Петербурге. "Наша компания имеет договоры со многими ведущими клиниками города и области и заинтересована в стабильных партнерских отношениях с медучреждениями", — говорит господин Криворучко. Марина Трофимова, руководитель отдела ДМС петербургского филиала "Ресо-Гарантии", рассказала, что компания сотрудничает более чем с 300 медицинскими учреждениями. "Сотрудничество продолжается уже несколько лет, и отработано четкое взаимодействие по всем вопросам, связанным с обслуживанием наших застрахованных", — говорит она. Департамент ДМС "АСК-Мед" имеет договоры с 212 клиниками в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также договоры с ЛПУ во многих городах России — там, где работают застрахованные. "Условия работы с клиниками и тарифы, естественно, различные: клиники, в которые идет большой поток застрахованных от "АСК-Мед", дают нам большие скидки от базовых тарифов, с другими ЛПУ мы работаем по базовым ценам для страховых компаний, — рассуждает Татьяна Долинина, директор по маркетингу страховой группы АСК. — Мы ведем мониторинг удовлетворенности клиентов, врачи-эксперты посещают каждого пациента в стационаре, общаются с лечащими врачами. Есть клиники, в которых очень хорошо налажена работа со страховщиками, выделены специалисты, есть и другие, с которыми труднее найти взаимопонимание. Список ЛПУ, в которые мы направляем наших клиентов, пересматривается и обновляется, с некоторыми мы перестаем работать из-за обоснованных жалоб клиентов. Заключаются новые договоры с новыми медицинскими центрами, прежде всего с частными, поскольку новых государственных на рынке не появляется". "Работать со страховыми компаниями стало сложнее, у них уменьшилось количество клиентов, а соответственно, и меньше денег на их обслуживание", — не согласна со страховщиками Ирина Авербах, директор ООО "КОРИС ассистанс (С-Пб.)".

Между тем, несмотря на наличие собственных клиник у страховых компаний, потребители не всегда торопятся именно туда и именно по ДМС. Так, по словам Ханнеса Чопры, генерального директора РОСНО, главы "Allianz Евразия", около 40% клиентов предпочитает пользоваться услугами их клиник. Ирина Авербах оценивает объем клиентов, обслуживающихся в частных клиниках по полисам, от 10% до 70%, в зависимости от учреждения. Георгий Иванов, главный врач консультативно-диагностического центра с поликлиникой управления делами президента РФ говорит, что по ДМС в поликлинике обслуживается не так много клиентов — около 10% в общей массе пациентов. "Мы на рынке медицинских услуг Санкт-Петербурга менее года, а страховые компании не спешат расширять количество клиник-партнеров, особенно если последние не демпингуют, — говорит господин Иванов. — Сейчас средняя стоимость базового страхового полиса по ДМС составляет примерно 18-20 тыс. рублей. Это разумное и удачное вложение денег, ведь на аналогичный объем услуг в медицинской клинике без покупки полиса придется потратить намного больше".

Впрочем, многие страховые компании, несмотря на кризис, готовы и дальше развивать медицинское направление. Так, СК "Капитал-Полис" задумалась об открытии центра амбулаторной хирургии и реабилитационного центра. "Мы планируем развивать медицинское направление и способствуем этому, разрабатывая и внедряя новые программы страхования", — говорит господин Криворучко. Господин Чопра рассказал, что в среднесрочные планы компании входит развитие сети частных медицинских учреждений в трех регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. "В дальнейшем планируется расширение сети клиник на все крупнейшие города России, где, существует потенциальная востребованность частных медицинских услуг", — подчеркнул страховщик.

Несмотря на оптимистичные планы страховщиков по развитию медицинского бизнеса, перспективы развития рынка добровольного медицинского страхования довольно туманны. "Еще недавно, по оценкам аналитиков, среднегодовые темпы роста рынка ДМС должны были составлять 6-10%. И до последнего времени эти прогнозы неизменно сбывались — в основном за счет страхования персонала малых и средних предприятий, которые сейчас в силу объективных причин вынуждены "затягивать пояса потуже". Но даже в непростой экономической ситуации, когда начали пересматриваться соцпакеты, а перечень услуг по ДМС сокращаться, от этого вида страхования полностью отказываются редко, просто стараются свести его к минимуму", — говорит Мария Барсова, руководитель направления по медицинскому и личному страхованию страховой группы "Уралсиб". По словам Евгения Гуревича, рынок ДМС может сократиться по итогам 2009 года на 15%.

"Принципиально объем клиентов, застрахованных по ДМС, расти не будет, рынок ДМС тоже упал. Но у отдельных клиник объем может вырасти за счет правильной ценовой политики и маркетинга, но только путем перераспределения: у одной клиники убудет, у другой — прибудет", — рассуждает госпожа Авербах.

Анна Ахмедова





Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...