Финансовый рынок

ЦБ не отстает от валютного рынка


       Как и рассчитывал Ъ, прошедшая неделя стала переломной для рынка гособлигаций. После продолжительного и болезненного для эмитента повышения доходности ГКО и ОФЗ темпы роста цен на гособлигации стали повышаться. К аукциону доходность снизилась на 6 пунктов и достигла 110% годовых.
       Впрочем, конъюнктура в середине этой недели может сложиться не вполне благоприятно. С одной стороны, снижению доходности должно способствовать довольно удачное размещение шестимесячных облигаций 22 мая — после аукциона на рынке ГКО осталось около 1,4 трлн рублей. С другой стороны, ощутимый объем погашения облигаций 29 мая (4,2 трлн рублей) может вынудить Минфин повысить доходность вновь размещаемых бумаг.
       Между тем на прошлой неделе открылась еще одна площадка по торговле ГКО-ОФЗ — Нижегородская валютно-фондовая биржа. Таким образом, до завершения создания единой системы межрегиональных торгов ГКО финансовым властям остался всего один шаг: в июне откроется последняя торговая площадка — в Самаре.
       И еще одно нововведение, которое относится к сфере валютного рынка. Уже запустив новый механизм определения официального курса рубля, ЦБ разработал две инструкции, которые вскоре будут определять поведение банков на валютном рынке.
       
Срочному рынку придется потесниться
       Первая из инструкций — "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации" — изменяет принятое в России толкование термина "открытая валютная позиция".
       Ранее под открытой валютной позицией банка понималась разница между суммой безналичной иностранной валюты, купленной им за день, и суммой, проданной за тот же день. С 15 июня 1996 года банки должны будут включать в расчет открытой валютной позиции не только это сальдо, но и требования и обязательства по срочным сделкам и операциям типа SWAP, остатки по наличным валютообменным операциям и другие соответствующие показатели. При этом устанавливаются лимиты открытой валютной позиции по каждой из валют, включая ограниченно конвертируемые, а также сублимиты для филиалов.
       Требования весьма жесткие. И их конечная цель очевидна: ограничить спекулятивные возможности банков во всех секторах валютного рынка, дабы не было больше ни "черных вторников", ни "черных четвергов". Так что наклон валютного коридора отнюдь не означает, что шансы банков на валютном рынке будут оптимизированы.
       В то же время тотальный учет всех видов валютных сделок при расчете открытой валютной позиции бьет прежде всего по относительно менее значимым секторам валютного рынка. В частности, по рынку ограниченно конвертируемых валют и срочному рынку. С 1 июля (именно в этот день — одновременно с новым валютным коридором — новая инструкция вступает в силу) банкам придется распределять свои валютные ресурсы по секторам рынка. И это распределение не будет равномерным.
       Вторая инструкция ЦБ — "О порядке отчетности по конверсионным операциям уполномоченных банков Российской Федерации..." — разработана в связи с изменением механизма определения официального курса.
       Как известно, теперь ЦБ ориентируется не только на курс ММВБ, но и на котировки межбанковского рынка. Так что информация о поведении его наиболее активных игроков и ситуации в целом нужна ЦБ как воздух.
       
Работа над ошибками
       На прошлой неделе Министерство финансов провело конкурс на размещение 7-й серии облигаций государственного сберегательного займа. Напомним, что предыдущая попытка — при размещении 6-го транша ОГСЗ — закончилась провалом. Минфин явно поспешил разместить огромный объем ОГСЗ (на 2 трлн рублей) — после размещения 5-го выпуска прошло всего лишь две недели. В итоге эмиссия была размещена наполовину.
       Памятуя о таких печальных итогах продажи предпоследней серии, Минфин установил для участников подписки на 7-й транш льготные условия. Минимальный пакет приобретаемых облигаций был уменьшен в два раза (до 5 млрд рублей). Кроме того, была увеличена доходность по первому купону — до 101,76% годовых.
       Любопытно, что Минфин ранее планировал разместить облигации 7-го выпуска через консорциум банков (во главе со Сбербанком РФ), которые впоследствии должны были торговать на вторичном рынке через систему "Интерфакс-Дилинг". Несмотря на то что эта система обеспечивает порядок расчетов "поставка против платежа", ЦБ был против ее использования. Судя по всему, аргументация ЦБ возымела действие, хотя Минфин не отказывается вовсе от использования этой системы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...