Пейзаж и больше ничего

Николай Крымов в галерее "Наши художники"

Выставка живопись

Галерея "Наши художники" открыла выставку, посвященную 125-летию пейзажиста Николая Крымова. Выставка немногими полотнами акцентирует в его внешне традиционном пейзаже приметы модернизма, а обо всем наследии художника позволяет судить каталог-резоне, представленный на вернисаже. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Два этажа живописи и еще один зал графики, сплошь пейзажи. На первый взгляд наследие Николая Крымова (1884-1958) не дает материала для эффектных, отчасти даже драматических выставок, которыми гордится галерея "Наши художники". Николай Крымов писал только пейзажи, сотни пейзажей, очень много зеленых пейзажей и поменьше зимних, серо-розовых. Он считал себя художником-реалистом и клеймил формалистов — тех, которые вешают на стену раму и вбивают внутри настоящий гвоздь. Однако сам покупал для своих пейзажей, к удивлению ученика, вместо зеленой краски берлинскую лазурь и кармин. Долгое время наследие Николая Крымова было не то что бы неизвестно (выставки проходили своим чередом, каталоги публиковались), но оно не считалось особенно интересным, и коллекционеры не платили за его полотна бешеных денег.

На выставке в "Наших художниках" из разных этапов творчества художника решительно выхвачены отдельные полотна. Символистский период "Голубой розы" — все туманное и розово-голубое, мерцающее кудрявыми мазочками. Спустя пять лет — использующая всевозможные оттенки зелени "Купальщица", за которой явственно маячит Сезанн. Потом, в том же 1914 году — вполне традиционное по письму "Облако", с по-фовистски желтым облаком на фоне иссиня-лазурного неба. Еще пару лет спустя — кристаллический "Закат на опушке", почти абстрактный. И датированный серединой 1910-х совсем уже удивительный большой примитивистский пейзаж с пузырями-деревьями. Очевидно, художник пытался нащупать новый путь развития пейзажа — путь ХХ века, который совершенно не интересовался этим жанром живописи. Для Николая Крымова было понятно, что писать в традициях русской реалистической школы в 1920-х и 1930-х бессмысленно и бесперспективно. В "Тарусе" 1928 года он средствами живописи дает совершенно кинематографический кадр — с запрокинутой над палисадником и обрывом "камерой".

Галерея вполне могла позволить себе такой волюнтаристский ход. Выставка приурочена к выходу монографического исследования творчества художника и публикации всех его работ, известных по частным и государственным коллекциям. Двухтомник, иллюстрированный 1700 работами художника, естественно, дает его более "спокойный", подробный портрет. Книга написана давним исследователем творчества Николая Крымова Иваном Порто и представляет собой крайне редкий у нас жанр каталога-резоне, то есть "полного собрания" произведений. Таких каталогов выпущено в России не более десятка, хотя именно они за рубежом являются основой для идентификации (и оценки) работ. В каталог включены статьи Николая Крымова о, как он сам говорил, "самом сложном виде изобразительного искусства — живописи".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...