Концертный зал "Мариинский" короновали органом

Подопечные Валерия Гергиева обзавелись последним недостающим инструментом

В концертном зале "Мариинский" прошел концерт-презентация нового органа фирмы Kern, который теперь украшает стену за сценой. Воодушевленный звучанием нового инструмента, ВЛАДИМИР РАННЕВ не стесняется в похвалах.

Как и сам зал, орган в нем был возведен в рекордные сроки. В декабре прошлого года было принято решение о строительстве инструмента и выбрана фирма-изготовитель — французская Kern. Во время трудоемкого монтажа органа, привезенного в Петербург из Страсбурга в разобранном виде, Мариинке удалось даже не прерывать концертов в зале. Летом публику фестиваля "Звезды белых ночей" интриговал огромный баннер с изображением органа, скрывающий за собой монтажную площадку. Скептики, разочарованные бесконечными пролонгациями строительства второй сцены Маринки, не верили в очередную затею Валерия Гергиева и даже обозвали этот баннер "органом папы Карло", имея в виду нарисованный очаг из известной сказки, который не собирался превращаться в реальный. Но господину Гергиеву, как известно, одинаково удаются и долгострой, и штурмовщина. Причем последняя, судя по качеству зала, а теперь и органа в нем, поражает не только сроками, но и высоким уровнем исполнения работ.

Из двух систем — французской и немецкой — выбор пал на первую в силу колористического богатства звука. Большой (3 тыс. труб от шести метров до двух сантиметров длиной) орган фирмы Kern — симфонический, то есть обладающий большим тембральным разнообразием (56 регистров). Программа концерта-презентации была составлена таким образом, чтобы продемонстрировать и мощь, и звуковое богатство инструмента.

После приветственных речей и благодарностей господину Керну — главе семейного предприятия — ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин открыл концертную жизнь инструмента самой популярной пьесой органного репертуара — Токкатой и фугой ре-минор Баха. Продемонстрировав мощь этого "короля инструментов", господин Абдуллин принялся за органную транскрипцию "Картинок с выставки" Мусоргского с очень интенсивной, может быть даже чересчур пестрой, сменой регистров. Но эта пестрота была оправдана технической задачей концерта-презентации — показать все возможности нового сокровища Мариинки.

Билеты на этот концерт-тест в городе не продавались, зато были приглашены петербургские эксперты — органисты, консерваторские спецы. Все они не стеснялись в похвалах, отмечая не только достоинства самого инструмента, но и дополнительные преимущества, которые предоставляет его звуку акустика зала. Действительно, в отличие от привычного органного звучания европейских костелов и кирх в зале "Мариинский" звук не микшируется и не реверберируется под сводами, а сохраняет прозрачность и ясность каждого тона.

Хорошему органу — хорошего органиста. Таковой у Мариинки нашелся в лице Олега Киняева, приглашенного штатным органистом этого зала. Он подобрал очень изысканный репертуар, позаботясь не только о репутации органа, но и о своей. Benedictus из Торжественной мессы Франсуа Куперена он исполнил со знанием всех тонкостей французской барочной орнаментики и плезирного стиля, который во Франции рубежа XVII-XVIII веков проник в церковную музыку из балетных дивертисментов. После Куперена Олег Киняев взялся за раритетную, пронзительную Сонату до-минор немецкого композитора-романтика Юлиуса Ройбке, умершего в возрасте 24 лет. Это была настоящая органная симфония, полная "страданий юного Вертера". В ней господин Киняев показал себя блестящим мастером — техничным виртуозом и глубоким музыкантом. Завершил этот органный марафон француз Филипп Саваж, исполнивший пару легких номеров — собственные импровизации на четыре темы, две из которых — российский и французский гимны. А после них — Концертное болеро Луи Джеймса Альфреда Лефебюр-Вели.

Церковная, виртуозная светская и легкая танцевальная музыка вполне убедили публику в том, что идея Валерия Гергиева короновать свой зал большим духовым органом нашла в творении фирмы Kern свое наилучшее воплощение. С одной стороны, Петербург и без этого инструмента вполне укомплектован органами — в Большом зале Филармонии, Академической капелле, Мальтийской капелле, Консерватории, в нескольких кирхах. Но этот проект — не каприз мариинского маэстро, ведь без органа в этом зале невозможно сыграть самые грандиозные симфонические сочинения, в партитуру которых включена и мощь "короля инструментов". До сих пор господин Гергиев не был замечен в симпатиях к собственно органной музыке, поэтому очевидно, что для него орган — это последний недостающий оркестровый инструмент. Теперь же звуковое вооружение худрука Мариинского театра укомплектовано полностью.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...