Как реорганизовать имидж

Прошел кинофестиваль Франции в России

Фестиваль кино

Вчера завершился 10-й фестиваль "Французское кино сегодня". По мнению АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА, фестивали и недели практически всех остальных стран остаются локальными акциями и скорее служат экзотическим блюдом для российских киногурманов (заодно позволяя поставить галочку в отчете культурного департамента соответствующего посольства), а вот с Францией все не так.

Конечно, многое можно объяснить традицией. Россияне давно и страстно любили французское кино. Голливудских звезд советская публика знала в основном понаслышке (это была эпоха до-видео, а в прокат закупались главным образом "прогрессивные фильмы"). Зато Жан Маре, Жерар Филип, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Анни Жирардо и Катрин Денев разгуливали по нашим экранам собственной харизматической персоной, формируя особенный — преимущественно романтический — образ Франции и всего французского.

Потом этот альянс рухнул: в Россию хлынул мировой киномейнстрим, а французское кино как раз в это время маргинализировалось: пересохли "новые волны" и другие яркие авторские течения, перестали вспыхивать мегазвезды, воцарился климат усредненной посредственности. Однако, хотя и сейчас французское кино далеко не достигло уровня своих высших взлетов, его имидж выглядит гораздо более оптимистичным. И происходит это благодаря не только фильмам, но и умению их правильно подать и преподнести, выжать максимум из реальной кинематографической ситуации. А в конечном счете — активно влиять на нее.

Приблизительно в то самое время, когда все говорили об упадке французского кино, активизировались Национальный центр кинематографии Франции (CNC) и финансируемая им с годовым бюджетом €8-9 млн компания "Юнифранс" (существующая, впрочем, уже 60 лет). Были приняты мягкие, но решительные меры по стимулированию национального кинопроизводства. Каждый французский фильм получил гарантированное право выхода в прокат. Разработана система копродукций, которая позволила вливать в свою киноиндустрию лучшие творческие силы — от Линча и Кустурицы до перспективных талантов Третьего мира. Раньше копродукции были в основном франко-итальянские, теперь с легкой руки Берлускони киноиндустрия Италии отдана на откуп телевидению, французы же пошли обратным путем, используя ресурсы телеканалов на пользу кинематографа.

"Юнифранс" занялась активной пропагандой нового французского кино 21-го века: начиная с фильма-паровоза "Амели", оно перешло в наступление. И Россия вновь оказалась для него одной из самых важных и благоприятных территорий, опередив по количеству закупок остальные страны. Однако при дикой структуре нашего проката и малочисленности экранов восстановление былых позиций шло отнюдь не автоматически. Одним из главных инструментов стали фестивали французского кино. Их раскрутка вряд ли оказалась бы возможна, если бы не Жоэль Шапрон, главный французский киноэксперт по России и одна из ключевых фигур "Юнифранс", а также Кристель Вержад, отвечавшая в течение нескольких лет за кино в штате французского посольства. Это они вместе с французскими киноделегациями облетали всю Россию — от Калининграда до Владивостока, с приключениями и задержками — так что из-за нелетной погоды застряли в Новосибирске и не попали на открытие юбилейного фестиваля в Москве.

Принципом фестиваля (как и политики "Юнифранса" вообще) всегда было отсутствие субъективного отбора. Отбор осуществляют российские прокатчики, которые приобретают французские картины, а фестиваль помогает их промотировать. И в этом году, несмотря на кризисные трудности (когда покупать фильмов стали в разы меньше), французы собрали к юбилею нестыдную программу. Среди представленных картин — "Мои звезды прекрасны" Летисии Коломбани с Катрин Денев и Эммануэль Беар, "Последний урок" Жана-Поля Лилиенфельда с Изабель Аджани и главный французский фильм года — "Пророк", который представили лично режиссер Жак Одийяр и исполнители главных ролей Тахар Рахим и Реда Катеб. В качестве исключения из привычной практики показали также параллельную программу из некупленных картин и классическую комедию Жака Тати "Каникулы господина Юло".

Опыт французских коллег вдвойне ценен для нас, ибо сегодня реанимирован проект создания в России организации, подобной "Юнифранс". Благая и давно назревшая идея, если только ее не испортит национальная гордость великороссов. Ведь так велик соблазн самим решать, что нужно, например, тем же французам. Ведь так хочется направлять средства на поддержку фильмов, создающих "правильный" имидж России. А вдруг удастся вернуть прежние времена, когда даже Каннскому фестивалю удавалось иной раз впаривать псевдошедевры советских генералов от кинематографа. "Юнифранс" действует как раз наоборот: никогда не выделяя и всем давая автоматическую поддержку. Выбирают же партнеры — фестивали, прокатчики, публика. При этом привлекательный имидж страны и ее кинематографии складывается как будто бы сам собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...