Ирландия гарантировала европейскую конституцию

Лиссабонский договор получил большинство на референдуме

Процесс евроинтеграции будет продолжен. В минувшие выходные в Ирландии подвели итоги референдума о судьбе Лиссабонского договора, согласно которым документ поддержали 67,1% ирландцев. Результаты голосования означают, что главное препятствие на пути принятия ключевого европейского документа устранено и вскоре в ЕС начнется масштабная институциональная реформа, по итогам которой России придется иметь дело с куда более сильным и единым Евросоюзом.

День победы

"Это отличный день для Ирландии и отличный день для Европы",— заявил ирландский премьер Брайан Коуэн, узнав результаты референдума, на котором его соотечественники решали судьбу ключевого для ЕС документа — Лиссабонского договора. По итогам прошедшего в пятницу голосования 67,1% пришедших на референдум граждан Ирландии поддержали документ, против оказались всего лишь 32,9% жителей (явка составила 58%). "Исход референдума в Ирландии означает доверие процессу евроинтеграции",— подвел вчера итог председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На протяжении последнего года положительный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору являлся для Брюсселя вопросом жизни и смерти. Договор, подписанный лидерами всех 27 стран--членов ЕС в декабре 2007 года, должен был заменить собой европейскую конституцию, текст которой похоронили на референдумах граждане Франции и Нидерландов. Разрабатывая новый общий договор, авторы постарались, чтобы его утверждали уже не граждане, а парламенты. Ирландия оказалась единственным исключением из этого правила. Причем если в остальных странах ЕС ратификация Лиссабонского соглашения прошла довольно гладко, то ирландцы свой референдум провалили — в июне прошлого года против текста проголосовали 53,4% пришедших на участки граждан.

Провал референдума в Ирландии поверг ЕС в очередной институциональный кризис — Европа рисковала вновь остаться без единой конституции, что делало невозможной дальнейшую интеграцию. Поиском выхода из кризиса европейские политики занимались полгода. Радикальные еврооптимисты предлагали исключить Ирландию из ЕС и строить счастливое европейское будущее без нее. В свою очередь, не менее радикальные евроскептики предлагали вообще отказаться от принятия какого-либо конституционного документа. Выход удалось найти лишь в декабре прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе: власти Ирландии согласились провести повторный референдум, а ЕС гарантировал Дублину ряд уступок. Брюссель обещал закрепить за Ирландией пост одного из еврокомиссаров на продолжительный срок (в соответствии с Лиссабонским договором, их количество должно быть сокращено на треть, так что не все члены ЕС будут представлены в Еврокомиссии), признать нейтральный статус Ирландии и ее автономию в налоговой и социальной политике.

Впрочем, несмотря на все уступки, гарантий успеха повторного референдума по-прежнему не было. Как показал первый референдум, аргументы противников договора показались ирландцам столь убедительными, что уговорить их проголосовать за не смогли ни местные власти, ни европейские политики. Один из главных противников договора глава оппозиционной партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс утверждал, что документ ограничит суверенитет Ирландии. Действительно, предусмотренная Лиссабонским договором система принятия решений в ЕС отменяет право вето отдельных стран, вводя вместо этого систему голосования, при которой степень влияния отдельной страны в рамках союза напрямую зависит от численности населения. Джерри Адамс заявлял, что малочисленная Ирландия попадет в зависимость от "тяжеловесов" ЕС вроде Германии и Франции, ничего не выиграв от евроинтеграции.

Однако за год ситуация значительно изменилась. Едва ли не лучшим аргументом в пользу евроинтеграции стал глобальный кризис, серьезно ударивший и по Ирландии. Очередной провал референдума почти наверняка закрыл бы для Дублина доступ к общеевропейским антикризисным программам. Именно этот фактор, уверены многие ирландские комментаторы, окончательно убедил ирландцев в пользе Лиссабонского договора.

Единая Европа

После решения "ирландской проблемы" процесс ратификации договора вышел на финишную прямую. Текст уже одобрен всеми парламентами стран--членов ЕС. Единственной загвоздкой на пути документа остается то, что его пока не подписали два представителя Восточной Европы: президенты Польши Лех Качиньский и Чехии Вацлав Клаус. Вчера к устранению этой последней проблемы активно призывали все ведущие европейские политики. "Франция хочет, чтобы страны, еще не завершившие все ратификационные процедуры, сделали это как можно скорее. Тогда Лиссабонский договор вступит в силу до конца года, как и обещали руководители всех 27 стран",— заявил президент Франции Никола Саркози.

Пока что оба виновника задержки итоги референдума в Ирландии не комментировали. Однако ранее Лех Качиньский обещал, что в случае успеха референдума он подпишет договор. "Надеюсь, президент Качиньский будет верен своему обещанию и подпишет договор как можно скорее. Европа ждет",— призвал вчера премьер Польши Дональд Туск. В том, что господин Качиньский теперь не сможет отказаться от своих слов, эксперты почти не сомневаются. У Вацлава Клауса чуть больший простор для маневра — в минувшую пятницу Конституционный суд Чехии сообщил, что президент не должен подписывать Лиссабонский договор до тех пор, пока суд не проведет его оценку на соответствие нормам чешской конституции.

Еще одна потенциальная опасность для судьбы единой Европы исходит с британских островов. В следующем году в Великобритании пройдут парламентские выборы, и глава лидирующей в опросах Консервативной партии Дэвид Кэмерон уже пообещал, что в случае победы устроит референдум по Лиссабонскому договору и в своей стране, если к тому моменту процесс ратификации еще не завершится. Впрочем, большинство европейских экспертов убеждено, что до этого момента Брюсселю и всем остальным членам ЕС удастся уломать Прагу и Варшаву.

Таким образом, вступление в силу Лиссабонского договора теперь становится вопросом времени. Запущенная документом институциональная реформа отразится не только на самом ЕС, но и на отношениях блока с внешним миром. В частности, документ предусматривает введение в ЕС должностей президента и главы МИДа, которые будут курировать всю внешнюю политику блока. Поскольку сейчас внешнеполитическими вопросами занимается глава председательствующей в ЕС страны, то линия Брюсселя немного меняется каждые полгода. Подобные перемены испытала на себе, в частности, Россия. Например, вторую половину 2008 года председателем Евросоюза была Франция, а ее президент Никола Саркози сыграл ключевую роль в том, чтобы последствия войны на Кавказе не привели к замораживанию отношений РФ и ЕС. Зато председательство Чехии в разгар "газовой войны" с Украиной явно не пошло на пользу Москве.

Учитывая, что в результате предусмотренной Лиссабонским договором реформы позиции партнеров РФ вроде Германии и Франции усилятся, в Москве итоги ирландского референдума восприняли с воодушевлением. "Надеемся, что завершение процесса ратификации Лиссабонского договора,— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя итоги референдума в Ирландии,— позитивно отразится на переговорах по заключению нового базового соглашения Россия--ЕС". Впрочем, вступление в действие Лиссабонского договора будет означать появление у ЕС единого голоса. А значит, Москве будет куда сложнее играть на противоречиях внутри Евросоюза.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...