Ведомости

Анонсирован I Конгресс деятелей культуры СНГ

       По сообщению пресс-службы президента Российской Федерации, совет глав государств СНГ принял вчера на своем заседании в Москве решение о проведении I Конгресса деятелей культуры государств-участников Содружества в первом полугодии 1996 года в Минске. В связи с этим в ближайшее время будет создан оргкомитет, а также Фонд поддержки культурного сотрудничества СНГ. Совет глав государств заодно одобрил программу культурного сотрудничества государств-участников СНГ на 1996 год, поручив соответствующим органам исполнительной власти стран содружества обеспечить режим наибольшего благоприятствования в виде налоговых, финансовых, таможенных льгот и прочих преимуществ.
Соб. инф.
       
Встречать Рождество закончили даже в Петербурге
       В Петербурге завершился V ежегодный фестиваль "Рождественские встречи в Северной Пальмире". Выступления Наталии Гутман и Татьяны Загоровской в сопровождении филармонического оркестра под управлением Джастина Брауна (Великобритания) стали кульминацией фестиваля. Мероприятие закончилось двумя концертами. Владимир Беглецов продирижировал "Реквиемом" Моцарта, вдохновив оркестр школы при Петербургской консерватории и хора мальчиков училища им. Глинки на стройное и яркое звучание. Концерт прошел с успехом. Юным певцам не всегда хватало сил, и баланс был несколько нарушен в пользу оркестра, зато голоса поражали свежестью тембра, а оркестровая фактура — отчетливостью линий. Больше проблем было у солистов, среди которых лишь сопрано Татьяна Новикова пела стилистически выдержанно, тогда как бас Георгий Селезнев временами напоминал Ивана Сусанина, забредшего на филармоническую сцену. Закрытие фестиваля было отмечено мировой премьерой "Петербургских видений" Сергея Слонимского. Изящный, изобретательный и предельно лаконичный опус был обречен стать лишь эпиграфом к программе, включавшей скрипичный концерт Брамса и Первую симфонию Малера. Романтическая игра Михаила Гантварга все же не смогла затмить впечатление от летнего исполнения того же концерта Виктором Третьяковым. Что же касается Малера, то все услышанное позволяет надеяться, что Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова возвращается в свою прежнюю форму.
Соб. инф.
       
История петербургского эстампа в Фонтанном доме
       Галерея "Серебряный век", верная своей приверженности графическим экспозициям, представила в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме выставку "Экспериментальная мастерская петербургского эстампа". Это своего рода запоздалое поздравление с 60-летием Мастерской-студии имени Николая Тырсы (основана в 1933 году) и признание ее роли в развитии советской графики. Выставка знакомит зрителя как с творчеством классиков петербургской графики, так и с произведениями современных художников, отражая основные этапы Мастерской. Примат пластичности над содержанием, абсолютный художественный плюрализм и естественное чувство меры, объединяющее представленных авторов, среди которых Яхнин, Вильнер, Бродский, делают небольшую по размеру выставку достаточно репрезентативной. Впрочем, произведения узнаваемы, так как графика этой школы давно известна: по изящным и причудливым иллюстрациям детских книг, эстампам, украшающим интерьеры квартир шестидесятников, выставкам — от камерных до масштабных экспозиций Отдела гравюры Русского музея.
Соб. инф.
       
Художническая анархия — дочь порядка
       В муниципальном выставочном зале, галерее "А-3" открылась экспозиция Владимира Пантелеева "1/1. Графика 1991-1995 гг.". Участник первых легальных выставок современного искусства, во множестве открывавшихся во время "перестройки" (в частности, в зале "Дом 100" на Профсоюзной), Пантелеев, как и многие художники, пережил краткий период эйфории, рассчитывая на стабильный, как казалось тогда, интерес со стороны отечественных художественных институций (он участвовал в первом Арт-Мифе 1990 года) и западных партнеров (коллективные выставки в Шлезвиге, Хусуме и Лейтесдорфе 1991-1992 годов). При этом он дальновидно не оставлял профильную работу художника-полиграфиста, которая парадоксальным образом стимулировала его творчество. Возможно, жесткая система, присущая издательскому делу, вызвала у художника устойчивое неприятие. Результатом чего стали многочисленные анархические опыты с формой и материалами — скрепленные степлером собственные "почеркушки" и куски прозрачных издательских пленок. При этом граница между серьезным отношением к абстракции и иронией по ее поводу кажется не столь непроходимой.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...