Ведомости

"Гастроль длиною в жизнь"

       21 января Игорю Моисееву, художественному руководителю Государственного академического ансамбля народного танца, исполняется 90 лет. Вчера в московской филармонии прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему юбилейному вечеру мэтра, который состоится 23 января в Большом театре, а также выходу в свет его автобиографической книги под названием "Я вспоминаю...". Второе название этих воспоминаний, которые, кстати, были начаты Игорем Моисеевым всего-навсего осенью прошлого года и изданы, надо полагать, в самые рекордные сроки (возможно, как раз потому, что их автор, по собственному признанию, писать любит меньше всего на свете), — "Гастроль длиною в жизнь". И эта фраза наиболее точно отражает путь заслуженного хореографа. Игорь Моисеев родился в семье мелкопоместного дворянина, практикующего юриста, искренне принявшего октябрьскую революцию. С 14 лет — на сцене Большого театра: сначала как начинающий, затем солирующий артист, потом как балетмейстер. В Большом театре Моисеевым среди прочих поставлены танцы в спектаклях "Кармен", "Демон", "Турандот", "Три толстяка"(1935), "Спартак" (1958). О постановках физкультурных парадов на Красной площади в 30-е годы (в его карьере было и такое) с участием четырех тысяч человек теперь Игорь Александрович вспоминает с некоторой иронией, поясняя, что "парады делались всегда наспех и нельзя было ошибиться ни в чем, иначе...". 37-й же год маэстро относит к самым грустным временам своей жизни. Но, надо заметить, это и год основания им же первого в мире и уникального и по сей день ансамбля народного танца, сумевшего во все времена и при любой власти оставаться любимым в народе. Игорю Моисееву удалось полностью сохранить коллектив в годы войны, вывезя его на Урал и устроив так, что он мог даже неплохо зарабатывать. Первая же заграничная гастрольная поездка — до официального объявления окончания Второй мировой войны. А почти за 60-летнюю историю существования ансамбль побывал почти в 60 странах. В 1965 году за программу "Дорога к танцу" Игорь Моисеев был удостоен Ленинской премии, а его коллектив звания академического. В его послужном списке — более 300 поставленных танцев всех стран и народов. К тому же при его личном участии создавались многочисленные национальные ансамбли братских республик и стран соцлагеря, тем самым подкрепляя официальный курс "на дружбу народов". Впрочем, теперь его ансамбль — то единственное, что осталось от той былой дружбы. Что маэстро готов признавать, настаивая все-таки при этом на обязательном сохранении ансамбля как уникального явления. И тем не менее прославленного выразителя некогда "генеральной идеи" на сцене Большого будут чествовать почти все музы. А пока на пресс-конференции мэтру была вручена именная золотая медаль имени Сергея Дягилева — "За развитие мировой культуры".
Соб. инф.
       
Выставка для возбуждения аппетита будущих коллекционеров
       В Париже в городском Музее современного искусства открылась выставка "Увлечения частных лиц" (Passions privees), посвященная теме приватного коллекционирования современного искусства во Франции. Она задумана как часть обширной программы, направленной на всестороннюю пропаганду искусства XX века. Акция вполне своевременная, поскольку лишь в последние полтора--два года СМИ перестали муссировать тему кризиса современного искусства и появились некоторые симптомы оживления в этой сфере культуры (и арт-рынка в том числе). По французской традиции, у истоков которой стояли Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран, протагонистом в поддержке культуры обычно выступает государство. Нынешняя программа следует этому курсу. В конце ноября 1995 года в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы прошел организованный министерством культуры Франции международный коллоквиум "Собирать современное искусство", на котором именитые французские и зарубежные критики, кураторы, галеристы и коллекционеры обсуждали проблемы стимулирования и финансовой поддержки современного творчества. Выставку в парижском музее можно считать вторым этапом этой инициативы — так сказать, необходимым иллюстративным приложением. Впрочем, это "приложение" весьма впечатляющее — 1100 произведений 400 художников, 170 из которых французы. В выставке приняли участие более 90 частных коллекционеров, продемонстрировавших не только верность национальной модернистской и авангардистской традиции (от Сезанна, Пикассо, Эрбена, Сулажа, Дюбюффе до "новых реалистов" 60-х, Бюрена, Рейно, Блэ, Мессаже, Гонсалес-Торрес и Паррено), но и открытость по отношению к зарубежным "пионерам действительно современного искусства". И потому в залах музея можно увидеть работы Швиттерса, Кирхнера, Эрнста, Бэйкона, Фонтана, американских поп-артистов, Кошута, Джадда и Фрейда. Этот праздник модернизма будет длиться до конца марта, пока его не сменит программа ретроспектив мэтров второй половины XX века — Пьера Сулажа и Георга Базелица.
Соб. инф.
       
Художник небезопасного туризма
       В помещении Центрального дома художника открылась выставка живописи и графики Жака Ихмальяна (1922-1978), организованная русско-французской галереей Les Oreades. По происхождению армянин, родившийся в Стамбуле и окончивший там же французский католический лицей (отсюда, по-видимому, и его имя) и стамбульскую академию изящных искусств, Жак Ихмальян должен был бы довольствоваться лишь упоминанием в списке культурных деятелей армянской диаспоры. Если бы судьба не уготовила ему неординарную карьеру: от борца за политические права в Турции (с тюремной отсидкой) до странника по Сирии, Ливану и Китаю (с непременными зарисовками), художника-мультипликатора в Польше, преподавателя турецкого языка в полузакрытом Институте восточных языков и литературы МГУ и члена Союза художников СССР. Сами по себе живопись и графика Ихмальяна по европейским меркам достаточно традиционны и по-модернистски даже классичны (как классичны поздние Руо, Марке и Дерен). На взгляд же советских цензоров от изящных искусств 60-70-х годов — слишком либеральны. Его очерковую, несколько нарочито небрежную манеру принимали лишь в московском ЦДРИ, у физиков в институте Штернберга, в Тарту, Вильнюсе, Ереване. Ныне Жак Ихмальян предстал на московской выставке как классик, классик невостребованной традиции.
Соб.инф.
       
Президентская семья одарила Храм Христа Спасителя
       В Свято-Даниловом монастыре в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась торжественная передача 38 икон ХVII-ХIХ веков, приобретенных и отреставрированных на средства Международного промышленного банка. "Я давно не испытывала такого волнения, как сегодня, — призналась присутствовавшая на церемонии супруга президента России Наина Ельцина. — Вероятно, потому, что святые лики смотрят на нас, и, наверное, укоряют за все то, что мы сделали с нашей страной". Г-жа Ельцина передала благодарность Бориса Николаевича дарителям за их вклад в дело церковного возрождения, и от своей семьи передала в дар фамильную реликвию — икону "Рождество Христово", которая, по ее словам, "должна занять место в восстанавливаемом Храме Христа Спасителя".
ИТАР-ТАСС
       
Память Тарковского будет увековечена на правительственном уровне
       Правительство РФ приняло постановление "О мероприятиях по возвращению в Россию творческого наследия Андрея Тарковского и увековечению его памяти". По словам начальника департамента культуры правительства Игоря Шабдурасулова, предполагается проведение ряда акций, "которые должны достойно отразить вклад выдающегося кинорежиссера в сокровищницу отечественного и мирового киноискусства". Так, согласно постановлению, планируется приобрести права на издание в России литературных произведений Андрея Тарковского, как и приобретение архивов режиссера, находящихся за рубежом. Кроме того, правительство приняло решение об открытии в этом году Центра киноискусства и проведении ежегодного кинофестиваля, носящих имя режиссера. В Москве будет открыт музей-мастерская Тарковского.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...