Патетическая симфониетта
Юрий Башмет и "Солисты Москвы" в Национальной опере Украины
Для струнного оркестра человек в двадцать сегодня есть три с половиной репертуарных ниши. Самая удобная — музыка, специально написанная для такого состава. Она начинается где-то с 1920-х годов, когда струнная группа выделилась как один из продуктов распада постромантического симфонического организма. Самая неудобная — музыка XVIII века: здесь академистам ловить нечего, здесь господствуют аутентисты. Третья ниша — переложения более или менее классических квартетов или, допустим, сонат для скрипки и фортепиано; без старой музыки никак не обойтись, не все же ХХ век жарить. А третья с половиной — полукапустнические-полубисовые развлечения, скажем, спиваковские "Виртуозы Москвы" их всегда очень уважали. У Юрия Башмета тоже бывают подобные бисы.
В принципе, Башмет, создавший свой коллектив в 1992 году из выпускников Московской консерватории, ведет естественную политику. Лучше всего у "Солистов Москвы" получается классика ХХ века, вот они и играют по большей части ее, немного классиков-романтиков, немного переложений. Впрочем, особой стратегии в этом не просматривается. Что попадется, то и играют. Так во всяком случае это выглядит. Разве что дома, в России, они включают в концертные программы больше западной музыки, а на гастролях обязательно исполняют произведения русских композиторов. Пару лет назад фирма Onyx Classics UK выпустила диск "Солистов Москвы" с записью трех камерных симфоний — Шостаковича (она же Восьмой квартет), Свиридова и Вайнберга, причем вот эти две не самые известные вещи сыграны просто идеально. Но еще лучше удалась Юрию Абрамовичу со товарищи следующая пластинка: балет "Аполлон" и Концерт in D Стравинского и переложение фортепианных "Мимолетностей" Прокофьева. В 2008-м этот альбом получил Grammy с формулировкой "за лучшее исполнение Стравинского и Прокофьева". А не так давно Башмет и "Солисты Москвы" выпустили отличный диск современной музыки — китайский композитор Тан Дун и два его японских коллеги, классик Тору Такемицу и малоизвестный Хикари Хаяши. Прошлых заслуг тоже хватает: Рихтер звал их на "Декабрьские вечера", Ростропович, Менухин и Спиваков — на свои фестивали соответственно в Эвиане, Бате и Туре.
На характер звучания и репертуар "Солистов Москвы", безусловно, накладывает отпечаток тот факт, что ансамблем руководит альтист. Звучит оркестр довольно густо, насыщенно и плотно. Практически в каждом концертном выступлении и на каждом диске найдется хотя бы одна вещь, в которой неземным альтом солирует сам господин Башмет. Вот и в нынешний свой приезд он, вероятно, сыграет "Кол Нидрей" Макса Бруха, чрезвычайно еврейскую мелодию, написанную вообще-то для виолончели и большого оркестра. Еще одно переложение из фирменных припасов оркестра — "Воспоминание о Флоренции" Чайковского, в оригинале написанное для струнного секстета. В нынешнем гастрольном туре ансамбль часто исполняет и переложение Квинтета с кларнетом ор. 119 Брамса, вещь необычайной красоты, подспудного лиризма и умиротворенной мудрости. Кто тут будет за сольный кларнет, понятно. Сюита Эдварда Грига "Из времен Хольберга" — тоже версия, на этот раз фортепианного оригинала, впрочем, сделанная самим автором. И наконец, гвоздем программы обещает стать тот самый Концерт in D Стравинского, он же "Базельский", за который Башмет и его команда получили Grammy. То есть легкие Брух и Григ, чтобы себя показать, плюс трудные Брамс и Стравинский, чтобы музыке послужить.
Национальная опера / 8 (19.00)