На главную региона

Ладно скроенная любовь

"Коко до Шанель"

смотрела Анна Наринская

Действие в фильме "Коко до Шанель" заканчивается в декабре 1919 года — именно тогда в автомобильной аварии разбился британский предприниматель Артур Капель по кличке Бой, человек, которого Шанель, вообще-то часто менявшая показания такого рода, неизменно вносила в список мужчин, которых "любила по-настоящему".

Собственно, роману Коко с Боем фильм и посвящен. Юную Коко играет Одри Тоту, Боя — американский актер с итальянским именем Алессандро Нивола. Они оба весьма хороши собой, а сведенные вместе на экране, образуют к тому же правильное химически-кинематографическое соединение, так что легкий сердечный спазм во время просмотра картины зрительницам гарантирован — вот ведь как бывает и страстно, и смело, и нежно, и красиво.

И вообще, этот фильм, снятый француженкой Анн Фонтен, вполне мог бы быть очень даже ничего — если бы не был про Шанель. Потому что про нее или совсем неинтересно — за последнее время Великая Мадемуазель успела всем порядком надоесть, так много ей посвятили фильмов, книг и выставочных проектов,— или уж, наоборот, интересно именно конкретно про нее, а не про некую среднестатистически прекрасную романтическую историю периода Belle Epoque.

С британцем Артуром Боем Капелем Габриэль Коко Шанель познакомилась через своего первого официального любовника — плейбоя и коннозаводчика Этьена Бальзана (он был всего на три года старше 25-летней Габриэль, но в фильме почему-то показан чуть ли не древним стариком). Бой играл в поло, а лошади Бальзана считались лучшими во Франции. К тому времени Шанель уже успела пожить в Париже (на холостяцкой квартире Бальзана, который предпочитал проводить время в провинции), завести там свой первый магазин и разориться. На деньги Боя она сумела открыть второй магазин в одном из курортных городков в Бретани — с него и началась ее успешная карьера.

Это отнюдь не значит, что она использовала состоятельного англичанина. Это значит, что она любила его, но принимала таким, как он есть, и не собиралась ломать свою будущность из-за того, что он такой. (Свойство, вообще присущее отношениям Шанель с мужчинами,— она всегда опиралась на них, но никогда от них не зависела.) А был Артур Бой Капель вот каким — он не только никогда не был верен своей французской возлюбленной, но и даже женился в 1918 году на английской аристократке, причем отношения с Коко отнюдь не прервал. Любовники встречались еще год — вплоть до внезапной смерти Артура.

Создатели "Коко до Шанель", вероятно, сочли, что такие сложности могут как-то замутить прекрасную картину жизни Великой Мадемуазель в начале славных дел, так что в фильме влюбленные между поцелуями то и дело клянутся друг другу, что вот-вот они "наконец-то будут вместе", и если Бой время от времени отлучается, так только для того, чтобы встречи были еще слаще после разлук, а Коко могла бы в его отсутствие то вдруг по наитию украсить платье отрезанным от мужской рубашки белым воротничком, то приладить на женскую фигуру матросскую тельняшку — предъявляя тем самым зрителю процесс зарождения хитов, не покидающих коллекции дома Chanel и по сей день. (Кстати, к этим хитам относятся твидовые пиджаки и блейзеры, которые Шанель придумала, вдохновившись британским стилем Артура Капеля.)

Нет, никто, конечно, не утверждает, что кино должно дублировать действительность, и почему бы какому-нибудь фильму не быть просто светлой фантазией на тему бурных молодых лет Коко Шанель. Но как раз в этом случае действительность была куда интересней, тоньше и даже кинематографичнее, чем это показано в фильме Анн Фонтен. Реальные биографические подробности исправлены здесь в угоду общему представлению о том, что такое настоящая любовь. А все же Шанель, как к ней ни относись, ни в чем "общем" никогда замечена не была, и это касается не только демонстративного облачения в штаны в годы всеобщего муслина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...