"Атомредметзолото" пошел по континентам

Вместе с Cameco он поработает в Австралии и Африке

"Атомредметзолото" откладывает отечественный проект с канадской Cameco и собирается развивать с ней урановые проекты в Австралии и Африке. Это соответствует желанию "Росатома" увеличить долю в мировой добыче с 6% до 15-20%. Эксперты согласны с тем, что достичь такого уровня можно только за счет зарубежных месторождений.

"Атомредметзолото" (АРМЗ) обсуждает вместе с канадской компанией Cameco возможные проекты по добыче урана в Австралии или странах Африки, заявил вчера заместитель гендиректора АРМЗ Александр Бойцов. По его словам, геологоразведка новых месторождений за рубежом будет вестись в дополнение к существующему совместному проекту в России. Речь идет об ООО "Карху Геология", где Россия владеет 51% долей, а канадские партнеры — 49%. Компания должна добывать уран на двух участках на северо-западе России, но до сих пор не смогла начать работу по причине сложностей с лицензированием в связи с принятием в РФ закона о доступе инвесторов в стратегические отрасли. При этом параллельный проект СП с Cameco в Канаде, где России принадлежит 49% акций, уже действует. Но, по словам господина Бойцова, окончательно отменять проект "Карху" АРМЗ пока не планирует.

Усиление зарубежных проектов по добыче урана вполне соответствует общей стратегической линии "Росатома" на приобретение активов за рубежом. Как рассказал вчера источник в госкорпорации, сейчас доля России на мировом рынке обогащения урана для АЭС составляет около 40%, тогда как доля в добыче — только 6%. В "Росатоме" намерены если не ликвидировать эту диспропорцию, то значительно сократить разрыв, подтянув добычу урана до 15-20% от общемировой, отметил он. Это необходимо, в частности, для поддержки российских поставок низкообогащенного урана для АЭС и проектов строительства за рубежом атомных станций российского дизайна, работающих на отечественном топливе.

Источник пояснил, что на большинстве отечественных залежей урана, в том числе на богатейшем Эльконском месторождении в Якутии, себестоимость добычи составляет $40-80 за 1 кг урана либо свыше $80 за 1 кг. За рубежом сейчас можно приобретать урановые активы с себестоимостью ниже $40 за 1 кг. По его словам, программа приобретения активов за рубежом одобрена государством и на нее выделены деньги. При этом себестоимость добычи на этих месторождениях в основном ниже $40 за 1 кг. В качестве примера было приведено месторождение Каратау в Казахстане, которое на 50% принадлежит России (эта доля обменивается на 16,6% акций международной компании Uranium One, см. "Ъ" от 16 июня).

Сейчас действующие месторождения урана в нашей стране достаточно сильно выработаны, говорит управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. Чтобы достичь 20-процентной доли на мировом рынке добычи урана, необходимо вести агрессивную политику экспансии на внешнем рынке, считает он. Основными конкурентами России эксперт называет Канаду и Австралию, где уровень выработки месторождений далеко не столь высок. Глава группы компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко говорит, что задача, поставленная "Росатомом", решаема только в случае приобретения действующих месторождений за рубежом. Этому способствуют и конъюнктура, и крайне низкие цены на рынке урана. Эксперт также отмечает, что "Росатом" следует мировому тренду и идет по тому же пути, что и госкомпании Китая, Японии и Индии.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...