Перед партиями поднимают порог

на муниципальных выборах в Красноярском крае

Избирательный порог для партий на выборах в муниципальные органы власти Красноярского края может быть увеличен с 5% до 7%. С таким предложением выступил депутат законодательного собрания края от «Единой России» Алексей Клешко. Тем самым предполагается уравнять число голосов, необходимых для победы попавшим в партийные списки и кандидатам в одномандатных округах. Однако представители оппозиционных партий полагают, что «Единая Россия» пытается укрепить свое преимущество в муниципальных собраниях.

Поправки в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае», предполагающие увеличение избирательного порога для партий с 5% до 7%, обсуждались в среду на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества законодательного собрания региона. Как полагает представлявший поправки депутат Алексей Клешко из фракции «Единой России», повышение порога должно выравнять существующий дисбаланс. «Сейчас одномандатным кандидатам нужно на выборах в поселковые советы набрать в среднем 300-500 голосов, в то время как для прохождения по партийным спискам зачастую определяющими являются 100 голосов. И это неправильно», — пояснил он необходимость корректировки законодательства. Инициативу поддержал присутствовавший на заседании комитета заместитель руководителя администрации красноярского губернатора Сергей Пономаренко. По его мнению, предложенные депутатом меры помогут не допустить использования в ходе избирательных кампаний «неправомерных политических технологий».

В партиях, представленных в красноярском парламенте, по-разному оценили предложенное «Единой Россией» нововведение. Как заявил руководитель фракции КПРФ Петр Медведев, оно направлено на выталкивание из представительных органов власти небольших политических партий. «За счет освободившихся мест «Единая Россия» рассчитывает увеличить свое влияние в районных и городских органах власти, поскольку полагает, что вакантные места займут представители партии власти», — считает он. При этом господин Медведев подчеркнул, что на коммунистах введение планки в 7% вряд ли отразится из-за «значительной поддержки» их избирателями. Инициатива не понравилась и депутату законодательного собрания от ЛДПР Сергею Натарову, поскольку «чем больше демократии на муниципальном и региональном уровне, тем лучше для государства, так как власть не отрывается от населения». Руководитель фракции «Справедливой России» Владимир Абрамов ограничился замечанием, что повышение порога на 2% не приведет к изменениям в расстановке сил и проблемы могут возникнуть только у небольших партий.

Эту угрозу остро почувствовал член фракции «Союза правых сил» (СПС) Владислав Королев. Он отметил, что если бы семипроцентный барьер был установлен для законодательного собрания, то представители СПС могли бы не попасть в его состав по итогам последних выборов 15 апреля 2007 года, когда партия получила 7,26% голосов. «Введение дополнительных ограничений приведет к тому, что значительное число граждан, поддерживающих небольшие партии, не смогут выразить свое мнение», — добавил он.

«Как ни странно, но предложение представителя «Единой России» входит в явное противоречие с заявлениями федерального руководства страны и партии», — недоумевает красноярский политолог Сергей Комарицын. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин публично прямо высказались за снижение избирательного порога для партий, претендующих на представительство в органах власти. «Единственным объяснением этой законодательной инициативы является снижение популярности «Единой России» на фоне кризисных явлений в экономике, последствие которых в полной мере чувствуют на себе жители регионов», — предположил политолог.

Обсудить поправки, связанные с увеличением избирательного порога для партий, претендующих на места в муниципальных органах власти, планируется на сессии законодательного собрания Красноярского края 8 октября. Выборы в муниципальные органы власти в регионе пройдут в марте 2010 года.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...