Товарные рынки

Гуттаперчевый бизнес


       На заседании Международного института производителей синтетического каучука (IISRP), состоявшемся в Лондоне с 5 по 9 мая, российскому оборудованию и технологии по производству изопрена дана самая высокая оценка, а качество российского каучука признано соответствующим мировым стандартам.
       Конъюнктура мирового рынка натурального каучука становится все более зависимой от политической и экономической ситуации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что приводит к непрерывному удорожанию натурального сырья. При определенных условиях российские химики получают возможность осуществить массированную экспансию своей продукции на мировой рынок каучука.
       
Прогнозы и оценки
       Недавно исследовательская группа французской фирмы Safic-Alcan опубликовала вызвавший большой резонанс доклад о состоянии мирового рынка каучука. По данным этого доклада, рынок натурального каучука в 1995 году развивался достаточно высокими темпами и прирост его объема превысил 5%. Показатели мирового производства и потребления каучука впервые в истории приблизились к 6 млн тонн.
       Менее оптимистичны прогнозы относительно 1996 года.
       Как отмечают авторы исследования, темпы развития экономики промышленно развитых стран в целом, а также таких отраслей-потребителей каучука, как автомобилестроение и резинотехническое производство, снизятся. Экономика азиатских стран также не на подъеме. Поэтому французские исследователи предполагают, что мировой спрос на натуральный каучук понизится и средняя цена на него будет ниже, чем в 1995 году.
       А вот по мнению экспертов Международного института производителей синтетического каучука (страны-участники: Южная Корея, Испания, Германия, Италия, Франция, США, Япония, Индия, Англия, Голландия, ЮАР, Тайвань, Бельгия, Бразилия, Россия), данные французского прогноза неверны — и объемы производства, и цены на натуральный каучук в 1996 году будут расти. Эту же позицию разделяют и российские эксперты.
       Так, генеральный директор ассоциации российских предприятий по производству каучука "Синтезкаучук" Валентин Сазыкин заявил корреспонденту Ъ: "Мы заинтересованы в том, чтобы цена на натуральный каучук росла, и, по нашим прогнозам, она будет расти, так как производство натурального каучука — это тяжелейший труд. Необходимым условием производства является дешевая рабочая сила, найти которую сегодня не так-то просто".
       Даже в таких крупнейших странах, производящих натуральный каучук, как Малайзия и Таиланд, рынок дешевых рабочих рук стремительно исчерпывает свои ресурсы, что вынуждает предпринимателей этих стран сокращать плантации каучуконосов. Развитие же данного производства в других странах (например, в Африке) потребует немалых временных затрат — для того чтобы вырастить деревья-производители латекса, необходимо 12 лет.
       
Впереди планеты всей
       Россия — практически единственная страна в мире, которая производит синтетический полиизопрен в больших количествах (синтетический полиизопрен — это продукт, в полной мере заменяющий натуральный каучук).
       Истоки развития отрасли восходят к первым советским пятилеткам, когда основная задача производства состояла в обеспечении стратегической экономической независимости от Запада любой ценой.
       В СССР было развернуто до той поры невиданное по масштабам производство синтетического каучука, который значительно опережал по цене натуральный аналог.
       Со временем соотношение цен мирового рынка на натуральный и синтетический каучук, а также усовершенствование технологий и оборудования производства полиизопрена в России привели к уже экономической, а не оборонно-стратегической целесообразности производства заменителей натурального каучука. В 1989 году производство полиизопрена составляло примерно 900-980 тыс. тонн.
       Реформы в России изменили экономические оценки рентабельности многих производств, в том числе и производства синтетического каучука, — подскочили цены на сырье и электроэнергию. Масштабы деятельности отрасли стали стремительно сокращаться.
       Валентин Сазыкин так охарактеризовал объективные причины сегодняшнего спада производства: "Во-первых, резко упала потребность в синтетическом каучуке в оборонке (раньше мы им поставляли примерно 20% своей продукции, в настоящее время поставляем где-то 2,5-3%), в сельском хозяйстве (раньше примерно 16% мы отдавали сельскому хозяйству, сейчас 2%).
       В 1994 году мы миновали пик минимального производства (631,9 тыс. тонн)".
       Тем не менее специалисты отмечают, что в настоящее время наблюдается оживление в производстве синтетического каучука. Так, по результатам четырех месяцев этого года произведено 280,1 тыс. тонн.
       Одна из основных причин, тормозящих реставрацию прежних объемов производства синтетического каучука, заключается в отсутствии поддержки правительства, которое практически бросило отрасль на произвол судьбы. Высокие цены на энергию и железнодорожные перевозки, а также валютный коридор привели к тому, что внутренние цены на синтетический каучук опередили мировые.
       
Цены
       Экспортные контрактные цены 1995 года на российский синтетический каучук в торговле со странами ЕС составили $1183,7 за тонну. Несмотря на высокое качество продукции российских химиков, эти цены почти на 3% выше средних для мирового рынка. Это приводит к тому, что риск потери своей ниши на мировом и прежде всего на европейском рынке каучука для российских производителей становится слишком велик. В то же время восстановление позиций на мировом рынке может потребовать 5-10 лет.
       Ситуация на внутреннем рынке тоже далека от идеальной. Пропорции в потреблении российского синтетического каучука сегодня таковы: 50% — шинная промышленность, 20% — резинотехническая промышленность и 30% — прочие.
       Отрасль в основном рассчитывается с помощью зачетных операций — денежный оборот составляет всего 10%. В прошлом году было произведено 831,09 тыс. тонн синтетического каучука. На экспорт продано 240 тыс. тонн, остальной каучук реализован на внутреннем рынке, но путем обменных операций. Каучук обменивается на шины, шины на сырье для каучука — и так по кругу.
       Но если повысится мировая цена на натуральный каучук (а цена на синтетический полиизопрен прямо зависит от цены на натуральный каучук), то производство станет рентабельным. И с учетом прогноза цен на натуральный каучук в 2-2,5 тыс. долларов за тонну к 2000 году у отрасли появятся перспективы. А пока отечественный каучук нуждается в инвестициях.
       Износ оборудования на многих заводах достиг критической точки, однако работы по замене или обновлению основных фондов практически приостановлены в связи с отсутствием финансирования. Потребность же в синтетическом каучуке, заявленная шинниками, резинотехниками и другими потребителями, составляет примерно 1,2 млн тонн к 2000 году.
       По словам начальника отдела химической и нефтехимической промышленности Департамента химической, микробиологической и медицинской промышленности Минэкономики России Владимира Коваля, "и госинвестиций на 96-й год нет, и никто в мире не заинтересован в развитии синтетического каучука в России".
       В настоящее время с западными фирмами ведутся переговоры, зарубежные партнеры изучают материалы и проявляют в целом интерес к этой отрасли. Но как только дело доходит до подписания договоров и контрактов, иностранные представители занимают выжидательную позицию, мотивируя свою нерешительность тем, что в стране — нестабильная политическая и экономическая обстановка, и предлагают дождаться президентских выборов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...