Государство достройку станции не финансирует

Прямая речь

Прокомментировать ключевые детали Богучанского проекта "Огонек" попросил компанию "РусГидро".

Во сколько обойдется строительство ГЭС и в каких долях в нем участвуют государство "Русал" и "РусГидро""?

Объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) составляет 54,9 млрд руб. (с учетом НДС). Инвесторами в проект Богучанской ГЭС на паритетных условиях (в равных долях, 50 на 50) являются ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ". Соинвесторы финансируют проект по принципу "двух ключей" — платежи по всем работам на строительстве станции возможны только после принятия соответствующих решений обоими партнерами. Государство достройку станции не финансирует. На средства федерального и региональных бюджетов проводится подготовка к затоплению ложа проектируемого водохранилища — это переселение граждан, лесосводка, археологические изыскания и другие виды необходимых перед наполнением водохранилища работ, за проведение которых несут ответственность государственные органы власти. В рамках государственно-частного партнерства также обеспечивается и финансируется строительство линий электропередачи для обеспечения выдачи мощности станции в Объединенную энергосистему (ОЭС) Сибири, а также других объектов инфраструктуры на территории Нижнего Приангарья (дорог, мостового перехода через Ангару). На обустройство зоны затопления и создание транспортной и иной сопутствующей инфраструктуры Инвестиционным фондом Российской Федерации в июне 2006 года предусмотрено финансирование в сумме 34,41 млрд руб.

Когда планируется начало затопления ложа плотины и когда заработают турбины?

Готовность напорного фронта плотины к наполнению водохранилища до отметки 185 (+1 м) гидростроители должны обеспечить к 01.10.2010 года. С этого времени намечено постепенное наполнение водохранилища. Пуск 1-го гидроагрегата запланирован на 01.12.2010.

Проводилась ли оценка воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду? Каковы ее результаты и где с ними можно ознакомиться?

Строительство Богучанской ГЭС было начато в 1980 году в соответствии с техническим проектом, разработанным институтом "Гидропроект" и утвержденным распоряжением Совета Министров СССР от 17.12.1979 г. N 2699 р. В утвержденном проекте БоГЭС имеется том III "Водохранилище и охрана окружающей среды". При отсутствии изменения ранее утвержденных технико-экономических параметров в процессе строительства Богучанской ГЭС и зоны водохранилища повторное проведение государственной экспертизы проекта строительства Богучанской ГЭС не требуется. Проведение ОВОС и общественных слушаний не является необходимым условием для продолжения строительства БоГЭС. Тем не менее работа по оценке воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара проводилась по инициативе и на средства инвесторов проекта под руководством ГПКК "Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья" (ГПКК "КНИИГиМС"), где собраны все необходимые материалы. Также в работе принимали участие Лимнологический институт, Институт географии им. Сочавы, Институт систем энергетики им. Мелентьева (Иркутск) и другие научные учреждения.

По предварительным материалам ОВОС еще в 2007 году в городах Красноярск, Кодинск, поселках, территории которых попадают в зону затопления Богучанской ГЭС, состоялись общественные обсуждения проекта строительства Богучанской ГЭС. ГПКК "КНИИГиМС" произведена корректировка ОВОС в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими по результатам проведения общественных обсуждений.

В настоящее время в зоне будущего Богучанского водохранилища проводится уже второй летний полевой сезон археологических изысканий. Археологические спасательные работы на территории проектируемого водохранилища Богучанской ГЭС проводит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. В постоянно действующую Богучанскую археологическую экспедицию в 2009 году вошли 28 полевых отрядов. По оценке археологов, подтвержденной несколькими предварительными экспедициями, археологические памятники находятся в основном на островах и берегах Ангары, а также впадающих в нее рек. В настоящее время в зоне затопления зафиксировано около 200 памятников археологического наследия. В числе уже обнаруженных петроглифы (скальные писаницы) Аплинский порог, Усть-Кова, Тимохин Камень, многослойные стоянки Пашина, Окуневка, Дворец, Парта, Рожково и другие, а также могильники, места переработки руды и выплавки металла, остатки первых поселений. В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности. Работы по подготовке ложа будущего водохранилища станции финансируются и выполняются государством. Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС выступают субъекты РФ (правительства Красноярского края и Иркутской области), которые ответственны за подготовку ложа водохранилища к затоплению, включая финансирование и выполнение археологических работ.

Плотина является долгостроем. Есть мнение, что за те годы, которые она простояла без дела, в ее "теле" произошли серьезные изменения.

Плотина БоГЭС — так называемого комбинированного типа, протяженностью 2,5 километра. Строится из двух частей — каменно-набросной с асфальтобетонной диафрагмой и собственно бетонной части. Камень, асфальт и специальный гидротехнический бетон относятся к тем строительным материалам, которые мало подвержены разрушению с течением времени под влиянием температур, осадков и других естественных природных факторов. Тезис о том, что в теле плотины произошли серьезные изменения по причине того, что длительное время она простояла без дела, по меньшей мере спорный. По мнению специалистов-гидротехников, здесь все с точностью до наоборот — плотина ГЭС не испытывала технических нагрузок все это время (того же напора воды водохранилища, как действующие станции), поэтому двадцатилетняя отсрочка ввода ГЭС в эксплуатацию только продлила расчетный срок эксплуатации (сто лет).

Федеральное агентство водных ресурсов выражало озабоченность по поводу того, что ложе водохранилища Богучанской ГЭС не готово к затоплению. Решается ли эта проблема и как?

Вопросы лесосводки, санитарной очистки ложа, переселения граждан находятся в ведении Государственного учреждения "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". Подготовка ложа водохранилища — сфера ответственности государства. Однако вопросы подготовки ложа важны для строителей ГЭС: пуск гидроагрегатов станции возможен только тогда, когда все необходимые работы в зоне проектируемого водохранилища будут завершены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...