Депозитная оттепель

В Волгоградской области, как и в целом по стране, по итогам второго квартала этого года впервые зафиксирован рост объемов вкладов физических лиц. Банкиры, поймав волну, пытаются активнее разрабатывать новые депозитные продукты и предлагать новые, привлекательные для клиентов бонусы. Эксперты считают, что тенденция роста позволит избежать второй волны кризиса.

Развитие кризиса ликвидности в российской банковской сфере, отзыв лицензий у кредитных организаций, начало процессов слияний и поглощений, попытки рейдерских захватов привели к росту банковских рисков. Именно в этот период наблюдался наивысший отток ресурсов со счетов физических лиц. За сентябрь–ноябрь прошлого года вкладчики забрали из банков свыше 450 млрд рублей. Рекордный отток — в 6% депозитной базы — был зафиксирован в октябре. Сентябрьский показатель составил 1,5%, ноябрьский — 0,7%. Следствием этого стала потеря устойчивости целым рядом игроков, к которым в результате пришлось применять процедуры финансового оздоровления.

Однако со второго квартала 2009 года банкиры зафиксировали «оттепель». Центральный банк РФ по Волгоградской области отмечает во втором квартале этого года в регионе тенденцию роста (на 28,6%) выдачи кредитов физлицам. Это произошло впервые с третьего квартала 2008 года. По итогам первого полугодия этого года аналитики фиксируют рост на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«В условиях сокращения средств в расчетах фондов и прибыли именно рост вкладов оказал сдерживающее влияние на общее снижение ресурсов, — отмечают в ЦБ РФ по Волгоградской области. — За год объем вкладов физлиц в структуре ресурсов банков увеличился с 40% до 45%».

По информации ЦБ РФ, большинство вкладов привлечено в волгоградские банки на срок свыше одного года (70,7% от общего объема). «С сентября по декабрь прошлого года наши клиенты предпочитали размещать депозит на короткие сроки — один, три, шесть месяцев, но уже весной этого года мы наблюдали интерес к вкладам на длинный срок — от года и более, — отмечает директор волгоградского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Георгий Наумов. — Сейчас портфель депозитов на 75% состоит из вкладов, оформленных на срок от одного года и до пяти лет».

«Мы сохранили самое главное — доверие наших клиентов благодаря стабильной и качественной работе, — комментирует управляющий волгоградским филиалом банка „Возрождение“ Софья Жилина. — Клиенты понимают, что, храня деньги „под подушкой“, а не во вкладе, они оказываются в убытке, теряя на инфляции и скачках валют».

Тенденция роста объемов привлеченных вкладов физических лиц отмечается и в целом по России. По данным Агентства по страхованию вкладов, за семь месяцев этого года прирост составил 12% (всего 6,6 трлн рублей). По мнению экспертов, причина положительной тенденции кроется в массовых увольнениях — россияне стали откладывать на «черный день». По данным АСВ, если в первом квартале население направляло на сбережения 8,7% доходов, то во втором — уже 17,1%.

Процентный перегрев Стремительный рост курса доллара привел к тому, что валютные вклады стали пользоваться у населения гораздо большим спросом, нежели рублевые. По данным ЦБ РФ, за июль этого года объем валютных депозитов физических лиц увеличился на 3,4% (64,1 млрд рублей в абсолютном выражении), достигнув 1,97 трлн рублей в рублевом эквиваленте. При этом объем рублевых вкладов вырос на 1,3% (58,3 млрд рублей) — до 4,64 трлн рублей.

Сегодня в борьбе за клиента, готового разместить рублевый вклад, банки используют большой набор инструментов. Однако использовать некогда излюбленный метод в виде повышения процентной ставки теперь не удастся.

«Активно повышать проценты по срочным вкладам банки начали в конце прошлого года, — замечает Георгий Наумов. — Тогда возник недостаток свободных денежных средств, вызванный резким ограничением рыночных возможностей рефинансирования, а также стремительным ростом разрыва между сроками погашения активов и обязательств банков».

У некоторых банков процентная ставка начала «зашкаливать». В депозитную политику кредитных организаций пришлось вмешаться регулятору, который с июля этого года установил предельную планку в 18% годовых. Как отмечают в ЦБ РФ, банки, завышающие ставки, принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

С введением предельной планки ситуация начала выравниваться. По данным ЦБ РФ по Волгоградской области за июль этого года, средневзвешенная процентная ставка по депозитам физических лиц составляет в рублях 8,8%. Однако, по оценке экспертов, этот показатель находится на уровне 14%. Но предпосылки к снижению, по их мнению, есть. «На фоне продолжающегося сокращения инфляции в российской экономике в ближайшие кварталы, как я считаю, возможно снижение ставок по депозитам в Волгоградской области в среднем до 11–13% годовых», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Безотзывный механизм «Мы провели любопытное исследование и выявили факторы, определяющие выбор банка для размещения вкладов, — отмечает директор волгоградского филиала банка «Хоум Кредит» Дмитрий Выскуб. — Опрошенные указали на следующие факторы по степени значимости: надежность банка, возможность в любой момент забрать деньги без потери процентов, процентная ставка, высокое качество и скорость обслуживания клиентов, возможность ежемесячного пополнения на любую сумму и частичного снятия без потери процентов. Таким образом, для большинства клиентов, желающих разместить свои деньги во вкладе, процентная ставка не является единственным фактором, влияющим на выбор банка».

По словам экспертов, в борьбе за клиента банки стали вводить новые продукты, разрабатывать новые преференции для потребителя. «На волгоградском банковском рынке активно предлагаются вклады, ориентированные на пенсионеров, мультивалютные вклады, а также вклады, предусматривающие систему начисления процентов с сохранением выплаченных процентов при досрочном расторжении вклада, — отмечает управляющий филиалом НОМОС-БАНКа в Волгограде Аркадий Удодов. — Крупные банки, представленные на рынке, ориентируются на все слои населения, предлагая наиболее полные линейки вкладов».

Чаще всего банкиры предлагают вклады с возможностью довложения средств на счет, капитализации процентов, регулирования выплаты процентов по вкладу, а также плавающие ставки, которые зависят от срока нахождения средств на депозите. Бонусом идут такие услуги, как возможность управлять своим счетом через банкомат, узнавать о движениях средств через Интернет и посредством sms, оплачивать коммунальные и иные виды услуг. Также активно кредитные организации дарят клиентам подарки в виде открытия пластиковой карты. Популярным предложением является и мультивалютный депозит, который предлагают многие участники рынка. Открывая такой вклад, клиенты могут управлять корзиной валют, избегая потерь при изменении валютных курсов. Кроме того, банкиры идут на такие ухищрения, как участие вкладчиков в розыгрыше призов, диверсификация размещения средств: часть во вклад, а часть в ПИФ, открытие депозитов через сеть банкоматов и многое другое.

«Начавшийся осенью прошлого года финансовый кризис стал для большинства российских банков настоящей проверкой на жизнеспособность, — комментирует Софья Жилина. — Новые экономические реалии заставили многих из них пересмотреть свою стратегию и предложить клиентам новые, „антикризисные“ продукты».

В итоге правильно выбранная стратегия позволила банкам как наращивать объемы привлеченных ресурсов, так и формировать портфель депозитов, сбалансированный по валюте и срокам привлечения. Это дает банкам устойчивость пассивной базы и снижает риски разрыва по срокам привлечения и размещения. К примеру, в волгоградском филиале Райффайзенбанка за первые шесть месяцев текущего года прирост депозитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34%. А в волгоградском филиале банка «Возрождение» доля длинных вкладов составляет 66,9%, коротких — 33,1%, открытых в рублях — 62,6%, в иностранной валюте — 37,5%.

«Вклады физических лиц не могут и не должны являться единственным каналом привлечения средств, — отмечает Дмитрий Выскуб. — Для большинства банков политика по привлечению вкладов является частью взвешенной стратегии по стабилизации и развитию пассивной базы. Сегодня никто не берется прогнозировать, будет ли вторая волна кризиса или нет. Хотелось бы отметить, что даже если вторая волна и будет, то сейчас финансовая система готова к такой ситуации. Многие банки уже достаточно грамотно скорректировали свою работу и готовы работать эффективно и дальше. Важно сейчас не думать о второй волне, а работать, думая о том, что кризис закончится».

Тем не менее ближайшие изменения рынка вкладов уже просматриваются. На днях Центробанк предложил ввести механизм безотзывных депозитов. Таким образом регулятор планирует избежать повторений массовых оттоков вкладов.

«По-видимому, позитивная тенденция роста объемов депозитов физических лиц региональной кредитной системы в ближайшие кварталы сохранится на фоне определенного сокращения макроэкономических рисков, — комментирует Александр Осин. — В то же время, необходимо отметить, что постепенное выравнивание уровня процентных ставок по депозитам региональных и федеральных кредитных структур будет способствовать выравниванию показателей прироста вкладов в банковской системе региона по сравнению с общероссийскими».

Анастасия Калинина, Маргарита Скипина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...