16 января состоялось официальное открытие нового помещения и сборной выставки Профессионального творческого союза художников и графиков Санкт-Петербурга, больше известного в истории искусства как Ленинградский горком художников. Сегодня он находится под эгидой Международной федерации художников (IFA). Тогда же было объявлено о возобновлении деятельности этого, одного из старейших в России, творческих союзов, прерванной несколько лет назад. Ленинградский горком художников был основан в 1918 году, среди его устроителей значились Бродский, Григорьев, Рылов. Затем в разные годы членами горкома были многие мирискусники, Малевич, Татлин, Удальцова, Филонов, Стерлигов. В 70-е годы горком считался союзом, альтернативным официальному Союзу художников. На нынешней выставке представлены работы как и "старейших" членов горкома (Овчинникова, Заборова, Борисова), так и тех, кто только сейчас подает заявки на прием в этот союз.
Соб. инф.
Барселонский анархист в Национальной галерее Лондона
Сэр Эндрю Ллойд Уэббер одолжил на время своего Пикассо, стоимостью 18 млн фунтов, Национальной галерее. Это портрет друга художника — барселонского анархиста Ангела Фернандеса да Сото (1903). Его купил принадлежащий композитору Art Foundation за сумму в три раза больше предварительной оценки на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке в мае прошлого года. Портрет занял шестое место по дороговизне среди когда-либо проданных на аукционе вещей. На сегодняшний день Уэббер является крупнейшим в Англии покупателем предметов искусства. Представитель его Art Foundation заявил: "Наша цель — покупать значительные произведения искусства, чтобы они остались в Британии и чтобы публика могла их видеть. Сэр Эндрю — крупнейший знаток искусства, у него огромная частная коллекция".
Daily Telegraph
"Евгений Онегин" будет восстановлен в сценической версии Таирова
Вчера в Екатеринбурге анонсирована премьера оперы "Евгений Онегин" на музыку Сергея Прокофьева. 60 лет назад, к 100-летию смерти Александра Сергеевича Пушкина, этот спектакль подготовил в московском Камерном театре Александр Таиров. Однако постановка тогда была признана "формалистической", и зрители ее не увидели. Теперь восстановлением спектакля занялись художественный директор Бостонской оперы Сара Колдуэл, нашедшая в США подлинник партитуры Прокофьева, и екатеринбургский режиссер Вячеслав Анисимов. В Москве же сохранился режиссерский план-сценарий Таирова и Кржижановского. В постановке заняты 200 драматических и оперных артистов екатеринбургских театров, хор и оркестр областной филармонии. Интерес к премьере, назначенной на вторую декаду января, оказался большим — в Екатеринбург намерены приехать многие российские и зарубежные критики, французские кинематографисты намерены заснять спектакль.
ИТАР-ТАСС
Выставка "Андрей Боков"
В выставочном зале Музея архитектуры им. Щусева, в Аптекарском приказе (Воздвиженка, 5) открылась персональная выставка "Андрей Боков". Организаторы — музей и Архитектурная галерея — начали этим мероприятием смелый выставочный и исследовательский проект, цель которого — обозначить и представить общественности действующих "звезд" отечественной архитектуры. Основной признак отбора в "звездный список" — сохранение "качества искусства" в реальной архитектуре. Безусловно, Андрей Боков был и остается одной из самых заметных фигур в профессиональной среде, а потому решение начать серию именно его выставкой сомнений не вызывает. Реализованные проекты Бокова (Музей Маяковского на Лубянке и новое офисное здание на Саввиновской набережной), как и нереализованные, — достойные произведения, и "качество искусства" в них вполне очевидно. Директор крупного проектного института, доктор архитектуры (профессиональная судьба Андрея Бокова сложилась) построил свою экспозицию как сентиментальное лирическое высказывание: много свободной графики, всего два макета, небрежно разбросанные листы кальки. Все направлено на создание романтического образа архитектора-эстета и интеллектуала, который Бокову удается сохранять, несмотря на удачную карьеру. То, что один из самых успешных московских архитекторов в персональной экспозиции представляет не столько проекты, сколько собственный профессиональный образ, естественно для представителя нереализованного поколения бывших советских архитекторов. В периоды архитектурного безвременья существовали свои герои, стремящиеся, вопреки обстоятельствам, сопротивляться профанации профессии и провинциализации проектного мышления. Им не суждено было заметно повлиять на образ советской архитектуры, но вполне удалось выстроить собственный. И результаты этого строительства вполне уместны в стенах архитектурного музея, поскольку являются составляющей того периода отечественной архитектуры, который не исчерпывается ни номенклатурной, ни бумажной архитектурой.
Соб. инф.
Собирательный образ российской молодежи исполнил "Мессию" Генделя
В Москве закончился Молодежный музыкальный рождественский фестиваль. Он состоял из четырех концертов, прошедших с 10 по 17 января. Фестиваль стал результатом деятельности благотворительного фонда "Молодежь за Россию" и его программы поддержки молодых музыкантов "Новые звезды". Результат этот вряд ли претендовал на роль выдающегося музыкального события. Скорее он дал возможность собранным по всей России молодым талантам помузицировать вместе и помечтать о более серьезной профессиональной деятельности. Именно с такой точки зрения можно рассматривать центральное событие фестиваля — исполнение совместными молодежными силами генделевской "Мессии". Для этой цели даже был создан Национальный молодежный хор, являющий собой, как сказано в буклете, "собирательный образ молодежи России". Помимо этого масштабного проекта Коллегия старинной музыки провела вечер памяти видного советского историка зарубежной музыки Р. И. Грубера с участием новосибирского Ансамбля Ранней музыки Insula magica, а Российское шубертовское общество представило на суд публики молодых лауреатов российских вокальных конкурсов. Объединилась же "молодежь России", как ни странно, в шоу-программе на сцене большого зала Киноцентра, тем самым продемонстрировав свое устойчивое положение и в мире современного музыкального бизнеса.
Соб. инф.
Театр на военной кафедре
Приказом ректора МГУ молодежной труппе театра Московского университета выделено 300 квадратных метров площади в доме #3 на Большой Никитской улице, в бывшем помещении университетской военной кафедры. Это подарок к 240-летию, которое театр намерен торжественно отметить 26 января. Именно в этот день в 1756 году в Московском университете состоялось первое театральное представление для широкой публики — спектакль по пьесе французского драматурга Ле Грана "Новоприезжие". К нынешнему солидному юбилею своего театра студенты тоже подготовили премьеру: комедию Лопе де Вега "Непобедимая армада", несколько столетий пролежавшую в архивах (участие в работе над спектаклем принимал известный поэт Виктор Коркия). 22 января ее представление пройдет в помещении театра имени Моссовета. 26 января Студенческий театр МГУ проведет юбилейный вечер в Центральном доме актера, в собственных стенах молодежный коллектив пока гостей принять не сможет — университетскую аудиторию еще предстоит перестроить под театральное помещение.
ИТАР-ТАСС