Вместо «Эпилога»

Рина Цаплева

Группа «Агата Кристи» приедет в Самару с прощальным концертом в рамках гастрольного тура под названием «Эпилог». Самарский концерт состоится 6 ноября, а кульминацией тура станут большие концерты в Москве и Санкт–Петербурге.

В январе основатели группы братья Вадим и Глеб Самойловы объявили, что их многолетний музыкальный проект «вступил в стадию завершения». «„Эпилог“ „Агаты Кристи“ — это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. „Агата Кристи“ в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения», — пояснили братья Самойловы.

Впрочем, слухи о распаде группы ходили давно. После смерти клавишника и бессменного участника группы Александра Козлова в 2001 году братья Самойловы вместе записали лишь альбом «Триллер. Часть 1». Вадим Самойлов выпустил диск с «Пикником» и две части «Полуостровов» с Владиславом Сурковым (которые можно только скачать, в продаже их не было). Продолжения «Триллера», как теперь понятно, не будет, «Агата Кристи» сразу перешла к «Эпилогу». Новую программу уже обкатали в российском туре, взяв на клавиши Константина Беркова из группы «Мир Огня» и ударника Дмитрия Хакимова из «Наива». К новому материалу можно относиться по-разному, но решение уйти, сделав напоследок что-то новое, в любом случае достойно уважения.

Вообще, «Агата Кристи» — группа для России очень важная и во многом уникальная. Среди их поклонников обнаруживались люди самых разных возрастов и социальных групп; ее было не стыдно слушать рокерам и прилично — золотой молодежи.

Это последние лет пять стало вдруг как-то модно говорить, что «Агата Кристи» все «содрали у The Cure», а в начале 1990-х, когда про The Cure у нас по большей части и слыхом не слыхивали, было очевидно одно: так, как «Агата Кристи», в России никто больше не играл.

Впрочем, сходство с The Cure действительно есть — не только в этой вальяжной интонации, в этой наглой самопародии, смыкающейся с болезненной откровенностью. К екатеринбургским декадентам сразу же после успешного «Опиума» выкатывались претензии в духе «исписались», The Cure упрекали в том же с середины восьмидесятых. Одутловатый Роберт Смит с насурьмленными бровями на недавнем альбоме «4:13 Dream» выходит воевать один на один с любыми представлениями о хорошем вкусе и элементарных приличиях. То же и «Агата Кристи». Все, что можно сказать о себе, они сказали как нельзя точно: «как будто вычурная поза», «мы напьемся влагой, сладкой, пошлой влагой»; группа, сделавшая пошлость и вычурность настолько завлекательными, и в самом деле достойна уважительных проводов.

Пожалуй, точнее всего к группе применим эпитет «странная»: мрачные тексты, вычурная манера, многослойная электронно-гитарная музыка, и при этом полтора десятка альбомов, статус самой успешно продаваемой отечественной рок-группы и внушительный набор не то что хитов — настоящих молодежных гимнов. Все они вместе с новыми песнями войдут в прощальную программу «Эпилог».

ОДО, 6 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...