Летние кафе освободили от сборов

Прокуратура оспорила постановление администрации Челябинска

Вчера арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск региональной прокуратуры, отменив постановление главы Челябинска о порядке размещения и введения в эксплуатацию летних кафе. Прокуратура настаивала, что мэрия ввела необоснованный сбор с предпринимателей за получение разрешений. Бизнесмены, внесшие платеж, могут через суд потребовать деньги обратно.

Как рассказали „Ъ“ в канцелярии Челябинского арбитражного суда, облпрокуратура требовала признать незаконным постановление главы города № 65-п «Об утверждении Порядка размещения и эксплуатации сезонных кафе на территории Челябинска» от 7 мая 2009 года, который регулирует правила оформления документов и ввод в эксплуатацию временных объектов. По словам руководителя отдела облпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Павла Пустового, нарушения в постановлении были выявлены еще в июне 2009 года при проведении плановых проверок, однако тогда мэрия не выполнила требований прокуратуры, поэтому надзорное ведомство обратилось в суд. «По данному правовому акту предприниматели должны были единовременно платить до 30 тыс. рублей. Однако в документе так и осталось непонятным, за что и каким образом рассчитывались эти единовременные платежи», — пояснил Павел Пустовой, подчеркнув, что с момента действия постановления, администрация города заключила с предпринимателями 49 договоров на сумму около 900 тыс. рублей. «Теперь, если предприниматели захотят, то они могут обратиться в суд и взыскать необоснованный сбор», — отметили в надзорном ведомстве.

В администрации города комментировать решение суда отказались, сославшись на то, что информацией по этому вопросу обладает только начальник управления торговли Сергей Березуев, которого вчера на рабочем месте не было. В канцелярии управления лишь отметили, что «жалоб от предпринимателей не поступало». Положительно характеризует постановление и председатель регионального отделения «Правого дела» Алексей Севастьянов. «Оно направлено на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Ведь в условиях отсутствия закона о торговле, сфера сезонных предприятий питания, таких как летние кафе, не урегулирована», — считает господин Севастьянов. По его словам, в связи с внесением поправок в Земельный кодекс и ряд других актов, земельные участки, которые получают предприниматели, должны в обязательном порядке быть поставлены на кадастровый учет. «А это огромные временные затраты, ведь получение всех документов может занимать полгода, что для предпринимателей-сезонников совершенно не приемлемо. А благодаря данному постановлению сроки получения разрешений сокращаются до одной–двух недель», — пояснил господин Севастьянов. По его словам, плата, вносимая предпринимателями, это своего рода стоимость аренды земли.

Сами предприниматели говорят, что вряд ли кто-то из владельцев летних кафе попытается вернуть деньги. «Конечно, не секрет, что подобное положение направлено на сбор дополнительных средств с предпринимателей, но никто, кто хочет нормально работать, не пойдет против чиновников и будет платить», — отметил член челябинского облсоюза частных предпринимателей Сергей Шумилов. По его словам, чиновники довольно часто собирают с бизнесменов средства в добровольно-принудительном порядке. «Администрации районов, допустим, часто просят сдать средства для помощи детям или старикам: просят внести по 3-5 тыс. рублей. Но бизнесмены уже нашли выход — приносят не деньгами, а товарами — памперсами для малышей или пряниками с чаем для пожилых людей», — отметил господин Шумилов.

Между тем опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что у администрации Челябинска есть возможность оставить свое постановление в силе. «Претензии прокуратуры понятны. Действительно, дополнительные сборы, по сути, являются налогами, и муниципалитет не имеет права их устанавливать. Тут непонятна позиция администрации, которая не отменила этот акт сразу. Ведь, как следует из практики, легче удовлетворить требования прокурора, а затем, уточнив те моменты, которые не понравились прокурору, издать новое распоряжение. В данном случае мэрии будет необходимо подробнее прописать обоснование собираемой суммы — например за организацию водоотводов, уборку территории и другие подобные услуги», — заключил генеральный директор консалтинговой компании «Ассоциация „Налоги России“» Игорь Теущаков.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...