Хоровой колосс

Концерт памяти Виктора Попова в БЗК

рассказывает Сергей Ходнев

Имя Виктора Попова (1934-2008) обозначает целую эпоху в отечественном хоровом искусстве, которая на самом деле более или менее близко знакома каждому вне зависимости от степени знакомства с академической музыкальной жизнью. Это Попов создал и возглавил почти 40 лет назад Большой детский хор Гостелерадио, перепевший за это время на всесоюзном радио десятки и сотни детских песен, под которые росли целые поколения. И он же руководил хором училища имени Свешникова, негласного преемника дореволюционного Синодального училища, хором, действительно оказавшимся авторитетным наследником дореволюционной певческой традиции, эмблемой которой были императорская Придворная певческая капелла в Петербурге и московский Синодальный хор.

Созданную Поповым Академию хорового искусства обычный слушатель знает не только благодаря ее хору, превратившемуся в фактически главный хоровой коллектив Москвы — с огромным репертуаром и огромными возможностями, но и благодаря выпущенным ею оперным солистам: достаточно вспомнить, допустим, тенора Дмитрия Корчака, числящегося солистом "Новой оперы", но на самом деле работающего на серьезнейших оперных площадках вплоть до Зальцбургского фестиваля.

Одной из последних больших работ Попова-дирижера стал редкостный концерт двухлетней давности, посвященный 50-летию Михаила Плетнева и 10-летию фонда "Мир искусства". Тогда в Зале Чайковского исполняли Девятую симфонию Бетховена с участием РНО, Симоны Кермес в качестве солистки-сопрано и, что самое главное, гигантского сводного хора в добрую тысячу человек. Дирижировал на концерте, понятно, Михаил Плетнев, но вот на репетициях организовывал и строил исполинскую хоровую массу сам Виктор Попов, добившийся в финале симфонии от этой махины слитного, слаженного и дисциплинированного звука.

Собственно, этот поразительный опыт теперь и повторят, хотя и с некоторыми дополнениями. Теперь площадкой будет не Зал Чайковского, а Большой зал консерватории, то есть нужна будет другая конфигурация, чтобы разместить хористов, а их опять будет много: соберутся многосотенный сводный хор Академии хорового искусства, Большой детский хор, Всемирный детский хор ЮНЕСКО, хор Гнесинской академии, хор МГУ и еще несколько московских хоровых коллективов. Сольные вокальные партии достанутся опять же воспитанникам Академии хорового искусства, играть будет оркестр "Новая Россия", а дирижировать — Саулюс Сондецкис.

Кроме того, исполнять теперь будут не только Девятую Бетховена, но и его же произведение, звучащее, пожалуй, пореже, чем симфония,— фантазию для фортепиано, хора и оркестра (с Владимиром Овчинниковым за роялем). Эту фантазию, написанную в 1808 году, считают своего рода эскизом финала Девятой симфонии: близки и музыка, и ликующий характер хоровой партии, здесь тоже звучит своего рода гимн, только не шиллеровской "радости, первенцу творенья", а всеохватному могуществу музыки и вообще искусства. В общем, вполне понятный выбор для концерта памяти музыканта; учитывая экстраординарные масштабы исполнения, слушателям (которых изрядно потеснят в зале хористы) придется иметь дело не со скромным вечером памяти, а с целым звуковым монументом, эфемерным и в то же время грандиозным.

Большой зал консерватории, 14 октября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...