Кардинал серого

"Наперекор дню" Люка Тойманса в BAIBAKOV art projects

Выставка живопись

В BAIBAKOV art projects открылась выставка Люка Тойманса "Наперекор дню" Один из самых известных живописцев Европы, уроженец Бельгии Люк Тойманс показывает в Москве серию свежих работ. На выставке побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

Люк Тойманс уже приезжал в Россию и три года назад писал фрески на стенах Центра современного искусства во Владивостоке. На выставке в пространстве Марии Байбаковой он показывает самую свежую серию картин. Премьера "Наперекор дню" состоялась в Брюсселе в прошлом году. У выставки есть концепция, имеющая косвенное отношение к одноименному роману американского писателя Томаса Пинчона. Одна из главных тем Пинчона — роль искусственного света в современной цивилизации и его связь с религиозным чувством. Смысл в том, что свет и как символ, и как феномен физики имеет прямое отношение к космологии всех конфессий планеты. Альтернативные источники света, соответственно, меняют оптику и порождают новые верования и убеждения. Вот пример. Кино как разновидность проекции света на плоскость дает нам иллюзию реальности, причем эта иллюзия может быть наведена бесчисленное количество раз. Мы не верим в реальность происходящего на экране и тем не менее погружены в сюжет, воспринимаем героев как живых людей и проводим с ними качественно наполненное время.

Тойманс применил эту идею к живописи. Вернее, он поставил сложный интеллектуальный эксперимент и попытался создать картину, полностью встроенную в современность. Ему понятно, что картина не конкурент нынешним способам воздействия на сознание, но можно имитировать искусственный свет так же, как живописцы прошлого имитировали естественный. Парадокс как раз и заключается в том, что Тойманс пишет цифровой свет маслом по холсту, и поэтому все полотна в "Наперекор дню" имеют серый оттенок подслеповатого телевизора с редкими розовыми или бирюзовыми вставками. То есть вполне себе традиционное искусство живописи имитирует совершенно другие "окна в мир", причем без всякой стилизации и уж тем более экспрессии. Местами его полотна напоминают фотореализм, местами — Поля Сезанна, но в них нет ни навязчивой предметности первого, ни свободы и вкуса к цвету второго.

В процессе подготовки к написанию картин Тойманс выбирает из тысяч и тысяч изображений те, которые, по его мнению, годны для того, чтобы стать источником картины. Он снимает своих соседей на iPhone, смотрит YouTube и реалити-шоу по телевизору. Окончательный выбор трудно объяснить рационально, но попробуем. Дело в том, что Тойманс, как человек со вкусом к истории и культурологии, пытается найти в ошметках оцифрованной реальности некое событие. Что такое, например, картина о чеченской войне? Можно ли изобразить баталию в духе Верещагина и сказать, что это адекватно? Тойманс подходит к исторической живописи с другой стороны и пишет размытый пейзаж, увиденный в оптический прицел иракским снайпером (источник — YouTube). В принципе на картине не происходит ничего. О том, что это эпизод самого крупного вооруженного конфликта последних лет, догадаться трудно. Зато она не является ни высказыванием о войне, ни шедевром батального жанра. Люк Тойманс просто-напросто ищет идеал, то есть среднее арифметическое из нашей жизни и истории живописи XX века. То, что идеал получается такой серый и холодный, нельзя поставить художнику в упрек: он сам придумывает правила, следует им досконально, и результаты эксперимента оспорить невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...