Из-под должников уносят жилплощадь

Власти Самары объявили войну злостным неплательщикам

Мэр Самары Виктор Тархов намерен предложить управляющим компаниям (УК) начать судебные процессы по выселению из квартир злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Общая сумма долга самарцев перед УК достигла 1,3 млрд. В мэрии уже подготовили список из нескольких десятков человек, которые первыми могут лишиться своих квартир. Пока такой практики в областном центре не было. Наблюдатели считают, что это поможет увеличить собираемость платежей, однако увеличит социальную напряженность в городе. По мнению экспертов, УК могут выигрывать дела в суде, однако из приватизированных квартир неплательщиков выселить не удастся.

Как стало известно „Ъ“, мэрия Самары составила список должников за услуги ЖКХ, против которых могут быть поданы первые иски на выселение их из квартир. Как рассказал первый вице-мэр Владимир Братчиков, в каждом из девяти районов города «подобрано по 2-3 человека», которые не платили за коммунальные услуги более полугода. Речь идет и о квартиросъмщиках муниципального жилого фонда, и о владельцах приватизированных квартир. Ранее подобных процессов в областной столице инициировано не было.

По информации мэрии, долги жителей по коммунальным платежам в настоящее время составляют 1,3 млрд рублей при ежемесячном обороте рынка услуг ЖКХ в городе в 600 млн рублей. Сейчас в различные суды Самары подано более 2 тыс. исков о взыскании задолженности по коммунальным платежам на 196 млн рублей, из них было рассмотрено 1,3 тыс. и по 308 заявлениям было возбуждено исполнительное производство (на сумму 73 млн рублей).

«Понимая, что практически 2 месяца выброшено из отношений с теплоснабжающими компаниями, с водоканалом и т.д., мы вынуждены придумывать различные способы воздействия, — заявил Владимир Братчиков. — Нужна практика выселения злостного неплательщика из жилья».

Предполагается, что иски инициируют сами УК. «Я на следующий неделе собираю управляющие компании, и мы определим субъекты, — заявил „Ъ“ мэр Самары Виктор Тархов. — Кто годами не платит за услуги ЖКХ — будет переселен решением суда при помощи судебных приставов. Глядишь, хоть люди вздохнут, избавившись от таких соседей». По словам господина Тархова, он уже обсудил эту ситуацию с председателем областного суда Любовью Дроздовой и главным судебным приставом региона Александром Гозданкером. Одновременно мэрия занялась подготовкой жилья, куда можно будет выселить неплательщиков. «Мы подготовим достаточно большое помещение типа «общежитие» в районе Авиационного завода, — сообщил господин Братчиков. — Сейчас решается вопрос о передаче здания в муниципальную собственность от предприятия. Этот процесс на завершающей стадии».

«В любом случае мы к этому придем, — оценил инициативу мэрии депутат Алексей Офицеров. — Практически в каждом доме есть люди, которые системно не платят за услуги ЖКХ, и на них нужно как-то воздействовать». По мнению господина Офицерова, такие меры могут стимулировать собираемость платежей. Его коллега по думе Андрей Мастерков, в свою очередь, сомневается в необходимости начала выселения. «Сейчас кризисный год, и заниматься выселением в это время — самоубийство для властей, — считает парламентарий. — Это лишь принесет минусы администрации и спровоцирует социальную напряженность». По мнению господина Мастеркова, мэрия могла бы пойти на реструктуризацию задолженности для неплательщиков. «Это, конечно, подействует на население, — отметил депутат. — Но не надо создавать излишне нервную ситуацию».

По мнению юриста адвокатской коллегии «Литис» Олега Казачека, выиграть такое дело в суде будет довольно проблематично для УК, поскольку практика их рассмотрения невелика, и выселяемые могут апеллировать к Конституции РФ, которая гарантирует право на жилье. «Кроме того, непонятно, как будут разбираться — злостный это неплательщик, или у него реально сложились трудные условия, которые не позволяют расплатиться за коммуналку, — добавил господин Казачек. — Начнутся «липовые» справки и так далее — это только усилит коррупцию».

Председатель комитета собственников жилья при Волгоградской торгово-промышленной палате Игорь Вихорев отмечает, что практика выселения за долги в России все же существует. «Но нужно понимать, что есть два разных случая — это жилье, занимаемое по договору социального найма, и приватизированное жилье, — отметил эксперт. — В первом случае, теоретически, если в течение 6 месяцев жилец не платит, то может быть направлен иск в суд, и если не найдется весомых аргументов, договор соцнайма будет разорван. И это не освобождает от уплаты долгов». Однако из приватизированной квартиры, отметил господин Вихорев, выселить жильцов не удастся. «В крайнем случае, может быть описано его имущество, кроме необходимого», — отметил Игорь Вихорев. «Истцы будут выигрывать везде, у них, как правило, опытные юристы», — оценил перспективы судебных процессов эксперт.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...