Телевизионный сезон-2009/10 в разгаре. Все каналы в сентябре начинают запускать премьеры. И рейтинговые показатели фиксируют, что количество телевизионной аудитории резко не сократилось. А отдельные телепроекты, порой на удивление, вызывают стабильно высокий зрительский интерес.
Самыми популярными программами прошедшей недели, да и всего сентября, стали два телевизионных проекта: детективный сериал "Глухарь" на НТВ и юмористическое пародийное шоу "Большая разница" на "Первом канале".
Любопытно, что оба эти проекта заявили о себе в полную мощь еще в прошлом телесезоне, а сейчас их рейтинги вновь неудержимо идут вверх по мере их появления на экранах телевизоров. Причем большому количеству зрителей, похоже, не особенно важно, новые это выпуски или повторы.
Премьера "Глухаря" состоялась на НТВ в ноябре прошлого года. И рейтинги сразу взметнулись вверх: доля достигала почти 25% аудитории, что для канала очень высокий показатель, если учесть, что в среднем НТВ смотрит 15-16% зрителей. Причем одинаково активно сериал смотрели и москвичи, и жители остальных городов страны, что лишь подтверждает популярность проекта. А когда летом, в так называемый мертвый сезон, на НТВ поставили повторы "Глухаря" и показатели сдвоенных серий достигали уже 27-28%, это заставило задуматься, что же такое сумели ухватить создатели, если сериал зарабатывает такие рейтинги и его смотрит столько зрителей!
Главный герой "Глухаря" — капитан милиции Сергей Глухарев, именно его прозвище и дало звучное название сериалу. Его очень обаятельно играет артист театра "Сатирикон" Максим Аверин. И артист хороший, и своего героя он играет хорошо. Каждая серия — законченный сюжет. В "Глухаре" есть что-то от первых "Ментов", которые появились в 90-е годы и сразу завоевали огромную зрительскую популярность. Только вот реалии жизни изменились, и в целом они здесь не сильно приукрашены. И милиционер Глухарев, он тоже разный — со слабостями и пороками. При этом в "Глухаре" нет свойственных практически всем вечерним сериалам НТВ "чернушности", жестокости и кровавости. Не шедевр, конечно, но очень профессионально сделанный в своем жанре сериал с удачно пойманной интонацией. Когда в середине сентября на НТВ стартовали новые серии — "Глухарь. Продолжение", не стоило и сомневаться, что показатели будут высокими. Но чтобы с первой серии доля сразу взлетела под 30% и фактически уже две недели не снижалась, такое по меркам нынешнего телевидения невероятный рекорд. И что особенно ценно для каждого канала — рейтинг сериала был в районе 9-10%. Получается, что "Глухаря" смотрит почти каждый десятый зритель страны.
Именно "Глухарь" уже дважды за месяц становился самым популярным телепроектом в стране, не говоря уже о том, что он лидер среди сериалов. Именно "Глухарь" существенно повлиял на показатели НТВ в целом. Начиная с лета доля НТВ резко идет вверх, а с наступлением нового телесезона канал пусть и с небольшим отрывом, но и по общероссийским показателям вышел на второе место вслед за "Первым каналом", обойдя "Россию". В Москве же НТВ уже давно фактически переместился на вторую позицию, оставив позади "Россию". Надолго ли такая тенденция, сказать трудно. В начале октября на канале "Россия" наконец-то появится главная премьера — многосерийный фильм Сергея Урсуляка "Исаев" по мотивам произведений Юлиана Семенова о молодых годах Исаева-Штирлица, и показатели госканала, разумеется, заметно вырастут.
С "Большой разницей" на "Первом" история в чем-то похожая на "Глухаря". Новый юмор — главная и практически единственная экспериментальная зона канала. Ломать многолетнюю привычку массовой аудитории смотреть юмористические "консервы" в виде "Кривого зеркала" было нелегко. Хотя молодой и более активный зритель давно нашел лакуны нового юмора на ТНТ в лице "Комеди Клаба" и "Нашей Russia". Кстати, обе эти программы, одна с премьерными выпусками, другая, выходящая теперь только в повторах, по-прежнему собирают достаточное количество телезрителей, особенно от 18 до 30 лет, и стабильно в десятке самых популярных проектов ТНТ.
"Большая разница" в прошлом сезоне шла на "Первом" в пятницу, в 21.30, как правило, прямо напротив "Кривого зеркала" на "России" или же аналогичных по качеству бесконечных сборных юмористических концертов из Юрмалы. В этом даже был определенный прямой вызов. И судя по рейтингам, борьба старого и нового юмора среди массовой аудитории сначала была почти на равных: показатели "Первого" и "России" в это вечернее время были примерно одинаковыми — в районе 18-20%. Для "Большой разницы" это уже было хорошей перспективой.
Но самым любопытным было другое: летом "Первый канал" тоже поставил повторы "Большой разницы", монтируя в каждой программе пародии из разных выпусков, уже выходивших в эфире. Более того, канал поставил "Большую разницу" на воскресенье, 22.00, сразу после итоговой программы "Воскресное "Время"". И все лето доли "Большой разницы" росли, доходя до 25% аудитории. И эта программа, так же как и сериал "Глухарь", в течение лета возглавляла телевизионный хит-парад страны. Главный результат был достигнут — "Большую разницу" стал смотреть очень разный зритель: и молодой, и не очень, который стал переходить к ее началу на "Первый" и с других каналов.
Но основной интерес к этому юмористическому шоу случился в сентябре на старте нового сезона. Премьера обновленной "Большой разницы" состоялась 13 сентября. Судя по рейтингам, эффект ожидания зрителей был очень высоким. Юмористическое шоу смотрело почти 32% москвичей и более 33% россиян*. "Большая разница" несколько изменила формат. К пародиям на телевизионные программы присоединились пародии на фильмы, рекламу, отдельных популярных персонажей (как, например, на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко), известные картины... Даже рубрику новую завели, где уже младшая группа пародистов, совсем маленькие дети, пытается обыграть популярные телепрограммы. В минувшее воскресенье маленький ребенок забавно пародировал Глеба Пьяных с "Программой "Максимум"", превратившейся в "Минимум". Новые формы, конечно, на любителя, что-то менее удачно, что-то более... Но, судя по показателям, пока, видимо, большинству зрителей "Большая разница" очень нравится.
Спустя две недели, в минувшее воскресенье второй выпуск "Большой разницы" получил более скромные показатели, но для нового сезона и это очень высокие цифры: в Москве доля составила почти 30%, по стране — 24%. Похоже, что талантливый коллектив артистов и создателей программы уловил то, что пока еще не приелось зрителям. Но есть опасность. Пародии порой настолько безжалостны и точны, что отличить их от оригиналов почти невозможно. Особенно это наглядно в случае с "Малахов+" и "Давай поженимся". Последнюю, на днях получившую премию ТЭФИ как лучшее ток-шоу (вот ведь, еще несколько лет назад даже представить себе было невозможно, что подобные программы назовут ток-шоу!), без улыбки с воспоминанием о пародии в "Большой разнице" смотреть уже просто невозможно.
Алла Пугачева живее всех живых
Уже в сентябре состоялся и первый, если не главный рейтинговый рекорд телесезона. Ток-шоу "Пусть говорят" Андрея Малахова на "Первом канале" с участием Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте, которые на всю страну рассказывали о своей семейной драме вокруг внука и сына Дени, смотрело рекордное количество телезрителей. В Москве — 44%, по стране — 36%. Причем среди этих зрителей большой процент тех, кто специально включил телевизор ради того, чтобы узнать, что же такое расскажет Пугачева о своих взаимоотношениях с бывшим зятем Русланом Байсаровым и как она сама оценивает то, что случилось в ее семье. Рейтинги были высокими во всех возрастных категориях, включая мужчин от 25 до 54 лет: даже здесь доля была более 30%! Не говоря о том, что среди целевой аудитории "Пусть говорят" — женщин от 25 до 60 лет — доля и вовсе достигла 50%! Такого рекорда в сезоне может уже и не случиться. Если учесть, что в прошлом году новогоднее поздравление президента страны — традиционный лидер среди всех проектов телесезона — смотрело на "Первом канале" чуть более 40% аудитории, то не факт, что в этом году 31 декабря Дмитрия Медведева будут смотреть больше, чем 18 сентября смотрело Аллу Пугачеву в "Пусть говорят".
Большинство зрителей, конечно, вряд ли признаются в том, что включили телевизор только ради того, чтобы узнать скандальные подробности семейной жизни главной певицы страны. Однако интерес к Алле Пугачевой во всех смыслах по-прежнему так высок, что это, похоже, волнует даже тех, кто телевизор давно перестал смотреть. Понятно, что если рейтинг "Первого канала" в среднем 20-22%, то доля в два раза больше, которую собрало ток-шоу "Пусть говорят" с участием Пугачевой, откуда-то должна была взяться. Значит, на канал пришли не только зрители с других каналов, но и те, кого уже перестали считать телевизионной аудиторией.
Похоже, что в ближайшее время телеканалы, имеющие телеформаты для подобных сюжетов о частной жизни, будут активно эксплуатировать тему одиннадцатилетнего Дени, которого отец — Руслан Байсаров не отдает маме — Кристине Орбакайте. В эту субботу на НТВ в "Программе "Максимум"" показали большое интервью Руслана Байсарова, который фактически отвечал Алле Пугачевой на ее выступление на "Первом канале" (отрывки из "Пусть говорят" активно использовали в эфире на НТВ). Ради этого интервью из "Максимума" убрали даже ранее проанонсированные сюжеты, потому что понимали, что откровения Руслана Байсарова привлекут не только постоянных, но и новых зрителей. И, конечно, угадали: рейтинги этой "Программы "Максимум"" были заметно выше, чем у прежних выпусков: в Москве доля составила почти 24%, примерно столько же по стране в целом. Так что борьба за зрителя только начинается.
*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.