От императоров до мишек

Christie's продает коллекцию галереи Popoff

Об аукционе в Лондоне рассказывает Татьяна Маркина

Парижская галерея Popoff — один из мифов русской эмиграции и антикварного мира. Причем до сего момента деятельность галереи была важнее для культурной жизни русского зарубежья в целом, нежели для арт-рыночного сообщества. То, что продавалось в галерее — а в ней, например, создавали свою коллекцию русского фарфора Мстислав Ростропович и Галина Вишневская,— было лишь малой частью того, что в галерее хранилось, показывалось на выставках и публиковалось в каталогах. Собрание галереи теперь продается полностью — это событие уникальное и из ряда вон выходящее. Может, общая сумма предстоящей продажи и не дотянет до $100 млн, полученных за коллекцию яиц Фаберже Форбса, но потрясение на рынке русского искусства XVIII-XIX веков произведет. Причем в областях, где давненько не ставилось рекордов и не проводилось переоценок ценностей,— в разделе русского фарфора и акварельного портрета.

Галерею Popoff основал в Париже в 1920 году русский кадровый офицер Александр Александрович Попов (1880-1964), решивший остаться во Франции после Первой мировой войны. Не имевший специального образования, Александр Попов, тем не менее, стал признанным экспертом по фарфору и заметной фигурой "русского Парижа" того времени. В его доме бывали Серж Лифарь, Федор Шаляпин, Константин Коровин. Портреты Александра Попова и его жены Берты рисовали Александр Бенуа и Зинаида Серебрякова; интерьеры его галереи запечатлел Александр Серебряков, плакат для его выставки делал Сергей Чехонин. Офицерское прошлое Александра Попова отчасти проявилось в его любви ко всему императорскому — сделанному по заказу императоров фарфору и акварельным портретам членов царской семьи. А профессионализм вырос настолько, что к концу жизни, когда зрение ослабело, владелец галереи мог определить фарфоровые чашки и фигурки, ощупав их.

В течение двух дней, 12 и 13 октября, Christie's в Лондоне будет продавать почти 600 произведений из коллекции галереи — вначале самый лучший фарфор, потом акварельные и живописные работы, старинные кокошники и головные платки, серебро и бронзу.

Самым драгоценным русским фарфором считают его наиболее ранние образцы — сделанные на Императорском фарфоровом заводе (ИФЗ), первом фарфоровом производстве в России, в конце 1750-х — 1760-х годах. Производство фарфора наладил Дмитрий Виноградов, который, как и положено русскому самородку, быстро спился и умер. К "виноградовскому" периоду относится пасхальное яйцо, расписанное букетами в традициях мейсенского фарфора (эстимейт £50-70 тыс.), и фигурка шахматного коня (£40-60 тыс.), из единственного набора фигур, сделанного на ИФЗ в конце 1750-х. (В Эрмитаже есть еще восемь фигурок из этого набора, в Русском музее — семь.) К изобретениям Дмитрия Виноградова относятся и специфически русские пакетовые табакерки — плоские, роспись на которых изображала конверт с печатью и адресатом (самая лучшая из них оценена в £140-180 тыс.).

С 1756 года на ИФЗ стали делать первый русский сервиз для царского двора — "Собственный" сервиз Елизаветы Петровны, предметы из которого покрыты золотой сеткой с рельефными цветочками. Каждая тарелка из этого сервиза (некоторые сохранили инвентарные номера кладовых Зимнего дворца) оценена ныне в £30-50 тыс. Еще один знаменитый сервиз — сделанный в 1763-1770 году, в первые годы царствования Екатерины II, в подарок графу Георгию Орлову. Предметы из сервиза украшены золотой монограммой и миниатюрной росписью серебром: она изображает сцены военного быта, трофеи и эмблемы. В сервизе было около 300 предметов, в том числе туалетная часть — с зеркалом в фарфоровой раме, флаконами и коробочками. Но на аукционе продаются тарелки — две глубокие и одна десертная, с эстимейтом £60-80 тыс. каждая.

Особый раздел в коллекции Александра Попова занимали редкие подарочные чашки, выпуск которых обычно был приурочен к дням восшествия на престол императоров. Например, чашка с блюдцем, крышка которой украшена скульптурным орлом (£150-170 тыс.), была сделана на ИФЗ ко дню коронации Екатерины II; Александр Попов был первым, кто датировал чашку 1762 годом — исходя из того, что в монограмму Екатерины включена арабская цифра "2" (впоследствии использовали римскую "II"). Не меньшую редкость представляет чашка с блюдцем ко дню восшествия на престол Павла I. Она украшена двуглавым орлом, гербом Российской империи, в который внедрен мальтийский крест, и герцогской эмблемой рода Гольштейн-Готторп (£120-160 тыс.).

Работал для императорского двора и подмосковный частный завод Гарднера. В 1778-1785 годах на фабрике был выполнен заказ Екатерины II из четырех орденских сервизов — Георгиевского, Андреевского, Александровского и Владимирского. Орденские сервизы предназначались для ежегодных торжественных приемов кавалеров чествуемых орденов в Зимнем дворце. Предметы из всех этих сервизов будут на аукционе, начиная с самого первого Георгиевского (блюдо в форме листа оценено в £20-30 тыс., ажурная корзина — в £25-35 тыс.).

Второй большой раздел торгов — акварельные портреты. Некоторые из них в 1999 году были на выставке в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, посвященной 200-летию поэта. Особенность собрания галереи Popoff в том, что это портреты высшего света России XIX века кисти самых известных художников того времени, придворного акварелиста Владимира Гау или Карла Брюллова. Две известнейшие женщины эпохи написаны этими художниками — Наталья Гончарова, жена "солнца русской поэзии", и Джованина Пачини, воспитанница графини Самойловой. Разница в воплощении этих двух типов — сдержанная античная красота и строгость первой и яркая неправильность черт второй — отражает не их индивидуальности, а стиль портретировавших их художников (эстимейты £120-160 тыс. и £100-120 тыс.). Среди графических редкостей — портфолио, включающее эскиз памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге работы Огюста Монферрана, а также проработанные архитектором детали памятника (£60-90 тыс.).

В коллекции галереи Popoff есть немало картин и рисунков, подаренных художниками семье Попова или сделанных по его заказу. Например, портреты самого Александра Попова и его жены Берты, сделанные в конце 1930-х — начале 1940-х Зинаидой Серебряковой, или ее же пастель, изображающая любимых куклу и мишку мадам Поповой. Все эти семейные реликвии тоже продаются.

Лондон, 12 и 13 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...