В Приангарье очередная попытка региональных властей поддержать малый бизнес оказалась неудачной. Деятельность бизнес-инкубатора сейчас фактически заморожена из-за-того, что область почти два года не может выбрать управляющую компанию, курирующую проект. Объясняют эту проблему представители правительства изменениями федеральных законов. Однако эксперты убеждены, что функционирование инкубатора, которое обошлось бюджету в 30 млн руб., оказалось в принципе неэффективным: предприятий, которые продолжили самостоятельную работу после этой господдержки, практически нет.
Иркутский региональный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства — инновационный бизнес-инкубатор — сейчас фактически не ведет свою деятельность. Региональное правительство до сих пор не может выбрать управляющую компанию, которая должна курировать проект. Полномочия последней УК (Иркутский политехнический университет — „Ъ“) закончились еще осенью 2007 года. Заниматься отбором предприятий, которые могут попасть в бизнес-инкубатор сейчас некому. Кроме того, обещанную помощь сейчас практически не получают и фирмы, которые уже являются резидентами инкубатора. «Я посещаю два раза в неделю бизнес-инкубатор и провожу некоторые консультации. Но понятно, что это не полный объем услуг», — сообщил заместитель начальника отдела по развитию малого и среднего предпринимательства минэкономразвития области Василий Рудяков.
Бизнес-инкубатор создан в Иркутской области в 2006 г. по инициативе региональной администрации. В рамках областной программы поддержки малого предпринимательства на проект выделено 30 млн руб. Бизнес-инкубатор должен создавать условия для деятельности малых инновационных фирм. Предприятиям, прошедшим конкурс, предоставляются информационные, консультационные услуги. По истечении трех лет компания-резидент покидает бизнес-инкубатор и работает самостоятельно.
По информации минэконом-развития Иркутской области (реализует проект — „Ъ“), сегодня в бизнес-инкубаторе расположено около 20 фирм, тогда как рассчитан он на 44 места. Как рассказали „Ъ“ в минэкономразвития региона, положение о деятельности УК утратило силу с 1 января 2009 года, так как произошло объединение двух субъектов РФ — области и Усть-Ордынского округа. Между тем, новое положение пока еще не подготовлено. «Разработкой его мы не могли заняться, так как с июля 2008 года появились изменения в ФЗ „О конкуренции», которые запрещали передавать госимущество в безвозмездное пользование“, — сообщил Василий Рудяков. Между тем, почему не выбирались новые компании в 2007–2008 годах, представитель министерства пояснить не смог. Тем не менее, работа резидентов, как говорит Василий Рудаков, несмотря на отсутствие УК, продолжается.
Однако источник „Ъ“, близкий к ситуации, отметил, что в итоге такая ситуация привела к достаточно серьезным проблемам: из-за отсутствия поддержки, а также финансового кризиса, некоторые компании вообще начали покидать проект. Среди них — «Медиасенс». «Я не знаю ни одной компании, которая бы вышла из инкубатора и сейчас развивалась успешно. Нет консалтинга, нет поддержки в поиске инвестиций, нет поддержки в написании бизнес-планов. О чём вообще можно говорить в этом случае?», — отмечает источник „Ъ“. Соглашаются с ним и члены общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса. Так, по словам председателя иркутского отделения «Опора России» Эдуарда Яроцкого, проект не справляется со своими обязанностями, а значительная часть попавших в инкубатор предприятий не занимается инновационной деятельностью.
Между тем, новое положение о деятельности УК минэкономразвития Иркутской области обещает подготовить к октябрю-ноябрю этого года, после чего будет выбрана УК. «В декабре мы будем проводить новые конкурсы для предпринимателей», — заявил Василий Рудаков.